Суд Киева завершил рассмотрение дела Януковича

05.12.2018 13:56
Суд Киева завершил рассмотрение дела Януковича
Виктор Янукович.© Валерий Матыцин/ТАСC
КИЕВ, 5 декабря. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева завершил в среду рассмотрение дела экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, и отправился в совещательную комнату для вынесения окончательного решения.

"Принимая во внимание, что право Виктора Федоровича Януковича на защиту было реализовано в полной мере, учитывая изложенное судом, суд уходит в совещательную комнату для принятия окончательного решения судом первой инстанции по данному делу", - сказал председательствующий судья Владислав Девятко.
Он подчеркнул, что решение суда будет оглашено публично, как того требует статья шестая Конвенции о защите прав человека и основных свобод, о чем пресс-служба суда уведомит стороны и другие заинтересованные лица на своем сайте.

Адвокаты экс-президента на заседании просили суд приостановить рассмотрение дела, поскольку Янукович из-за болезни не может выступить с последним словом в режиме видеоконференции. Кроме того, защита Януковича просила допросить в качестве свидетеля доктора из Израиля, который непосредственно проводил медицинское обследование экс-президента. Суд отклонил все эти ходатайства.
Адвокаты назвали отказ суда заслушать последнее слово Януковича нарушением всех процессуальных норм. "Сегодня фактически нарушены права Виктора Януковича. Суд не предоставил ему возможности обратиться с последним словом. Это безусловное нарушение. Суд спешит и не хочет слушать Виктора Федоровича, в связи с тем что он может указать на факты и дать устные объяснения по поводу тех обстоятельств, о которых власть в нашей стране не хочет знать", - сказал он в эфире телеканала NewsOne Александр Байдик.

Как пояснил второй адвокат экс-президента Александр Горшинский, суд, еще на прошлом заседании 19 ноября, сам принял решение отложить выступление Януковича в связи с его болезнью. "Суд своим постановлением констатировал, что такой факт, как тяжелая болезнь, как пребывание на стационарном лечении делает невозможным его участие в процессе. Что изменилось в период с 19 ноября по 5 декабря - непонятно", - отметил он. Согласно украинскому законодательству, если человек тяжело болен или долгое время находится в стационаре, суд обязан остановить рассмотрение уголовного дела до полного выздоровления обвиняемого, пояснил Горшинский.

Кроме того, адвокаты заявили о нарушении судьями процедуры выступления защиты с судебной речью. "Обращаю внимание общественности на то, что адвокатам, которые принимают участие в суде, не дают возможности завершить судебные дебаты. Нас останавливают, не дают возможности высказаться", - добавил Байдик.

Ранее Оболонский районный суд Киева перенес на 5 декабря выступление бывшего президента Украины с последним словом, так как Янукович не смог явиться на предыдущее заседании из-за полученной травмы. Защита предоставила суду справку из больницы о том, что экс-президент вынужден будет провести на лечении около 2-3 недель после того, как он травмировал позвоночник и колено во время игры в теннис.

Дело Януковича

В ходе событий в Киеве в феврале 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович, по сути, силой был отстранен от власти. Верховная рада в нарушение конституции, которая четко оговаривает условия досрочного прекращения полномочий главой государства, приняла постановление о его самоустранении от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента. Сам Янукович в связи с возникновением угрозы для личной безопасности вынужден был покинуть сначала Киев, а затем и страну.

Из-за возникшей правовой коллизии вокруг статуса Януковича новые власти долго не могли начать против него уголовное преследование. Лишь только в октябре 2016 года была завершена юридическая процедура лишения Януковича звания президента на основе специально принятого Радой отдельного закона на этот счет. Месяц спустя было объявлено о возбуждении против него заочного уголовного дела по обвинению в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы и пособничестве в ведении агрессивной войны.

ЛОНДОН, 5 декабря. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Янукович не состоит в розыске по линии Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Об этом информировала представляющая его интересы британская юридическая компанией Joseph Hage Aaronson LLP, комментируя заявления украинской стороны по данному вопросу.
"Президент Янукович не перечислен как "разыскиваемый человек" на веб-сайте Интерпола, и нет никаких оснований для заявления генерального прокурора Украины от 30 ноября 2018 года", - отмечается в коммюнике, распространенном во вторник.

"На своей сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года Интерполом было принято решение удалить "красное уведомление", выданное в июле 2015 года в отношении экс- президента Януковича, и все другие данные о нем, содержащиеся в ее базах данных", - напоминает Joseph Hage Aaronson LLP. Компания отмечает, что тогда решение об удалении данных о Януковиче последовало за поданным в том же году ходатайством от юридической компании, которая указывала на то, что "обвинения против него были политически мотивированными, не имели доказательной базы и не соблюдали надлежащую правовую процедуру".

Ранее издание "Украинские новости" сообщило со ссылкой на генпрокурора Украины Юрия Луценко, что "в связи с неустановленным местонахождения подозреваемого Янукович объявлен в розыск и на данный момент он находится в международном розыске Интерпола". В самом Интерполе ТАСС отказали в комментариях по данному аспекту, посоветовав обратиться за реакцией "в соответствующие национальные органы".

Комментарии

cn Веселый Роджер, 07.12.2018 17:26

Шановний Володимир – ты не прав! Во первых: вводить ему было НЕКОГО! Эту возможность ему пиндосы сразу перекрыли, просто купив всё военное руководство. Желающих продаться у вас там, ну просто – до … матери! Одним крымским Беркутом - тут вопрос не решишь! Все что у него было – это ввод русских войск. Но вот тут он банально сдрефил, (хотя правильнее написать по-пацански, учитывая его прошлое, засцал падлюка), а що если потом и его посадят за этот союз с ЕС. А как его счета и сына в Швецарии и тд и тп. И не забывайте, КТО сделал весь это шлях до Эвропы – отвечаю - Янукович и Азаров! А вы забыли, как Климкин, будучи зам. министра – целую ночь визировал более 200 страниц текста договора об Ассоциации с ЕС!? Ну и как могла Россия при таком «проЭвропейским» президенте вводить войска? Да никак! И тем более почти ВСЕ ПОГЛОВНО от дворника до министра – верили – ось сегодня вступим у ЕС и с ранку запануем! Ми ни ватники – ми шумери, ми эвропеиды и ДОЛЖНЫ житти боХато! И как я уже неоднократно писал – даже если бы Янек подписал это договор – МАЙДАН БЫЛ БЫ ВСЁ РАВНО!!! Алло, запомните это! Рагули с факелами и с москалякой на гиляку, появились еще в декабре 2013 года. Тогда еще ни Крыма, ни дыма не было! Значит – гроши уже були проплачены – Крым уже был продан под базу пиндосам! Ну а повод бы нашли, к примеру – не свидомой ручкой подписал и тд!

ua Владимир Леунов, 07.12.2018 16:36

НА ЯНУКОВИЧЕ ОДНА ВИНА--- ЧТО ОН СТРУСИЛ ,НЕ ВВЁЛ ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА В КИЕВ И ЧТО НЕ РАЗДАВИЛ МАЙДОНУТЫХ СВОЛОЧЕЙ .

ua Елена, 05.12.2018 18:18

ua Гость, 05.12.2018 16:22

Янек вообще дурак, что ввязался в это судилище, которое абсолютно незаконно. Зачем оправдываться перед хунтой и что-то доказывать невменяемым? Это все равно, что с дебилкой Еленой спорить. Послать их надо было сразу и подальше.

ua Гость, 05.12.2018 16:14

Преступники, захватившие власть в стране антиконституционным путем, судят законно избранного президента. Это было бы грустно, если бы не было так смешно))))))

il Гость, 05.12.2018 15:08

Юридически ничтожное решение. Защита Януковича легко добьется его отмены в ЕСПЧ...

ua Анархист, 05.12.2018 14:49

Да если бы хоть что то изменилось к лучшему , после бегства , дали бы премию ? да и вообще забыли бы давно про ,,овоща"

ua Гость, 05.12.2018 14:28

Стыд и позор. Надо было в первую очередь судить Порошенко за государственную измену, потому что он и его люди совершили переворот в стране, а Януковича не просто так "отстранили", а собирались убить его. Вот почему был повод сбежать из страны. А вот сейчас Украина расцвела и окрепла? Смотрю в окно, там руина, только фашисты славят Бандеру, томос, военное положение. Ради этого, нужно и было судить Януковича?!

Добавить комментарий