"Требуют платить пенсии на Донбассе". За что хотят запретить ОПЗЖ и Партию Шария за два месяца до выборов
Политика13 августа 2020

"Требуют платить пенсии на Донбассе". За что хотят запретить ОПЗЖ и Партию Шария за два месяца до выборов

В Украине назревает интересный прецедент - вчера общественный совет при Минюсте потребовал от ведомства начать закрытие двух партий. Это "Оппозиционная платформа" и "Партия Шария". 

Учитывая, что через два месяца - местные выборы, инициатива действительно скандальна. Особенно с учетом того, что обе политсилы - главные конкуренты "Слуги народа" на предстоящем голосовании в регионах юго-востока. Именно к ним отходят разочаровавшиеся в Зе-команде избиратели. 

"Страна" разбиралась, закроют ли оппозиционные партии перед выборами. 

Кто требует закрыть оппозиционные партии

В среду "Накорпус" на своем сайте сообщил, что Общественный совет при Минюсте требует запретить две политсилы - ОПЗЖ и "Партю Шария". 

Общественный совет - это консультативный орган, который сегодня есть при каждом крупном ведомстве. Туда обычно входят эксперты по нужному профилю, которые устанавливают обратную связь между чиновниками и обществом.

Но в Украине сложилось так, что кроме реальных специалистов, в советах заседают еще и разнообразные активисты. Причем, как правило, националистического толка. 

Минюста сия чаша также не миновала - в нем многие оказались солидарны с ультраправой партией "Нацкорпус".

В частности, глава Общественного совета Василий Гончарук. Который две недели назад дал пресс-конференцию с представителями партии Билецкого. А также другими организациями того же толка - "Соколом" (молодежное крыло "Свободы") и "Рухом ветеранов" (организация, работавшая при Порошенко в Минветеранов). Ее представлял на пресс-конференции один из членов порошенковской "Демсокиры" Антон Колумбет.

Они сказали, что подают в Минюст заявление с требованием лишить "Оппоплатформу" и "Партию Шария" госрегистрации. Основание - данные партии якобы призывают к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. 

"Требуем (от Минюста - Ред.) обратиться в Окружной административный суд города Киева с иском о запрете политической партии "Партия Шария"(идентификационный код юридического лица 39644910) и Политической партии" Оппозиционная платформа - за жизнь "(идентификационный код юридического лица 21709375) как таких, программные цели и действия которых направлены на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и подрыв безопасности государства", - говорилось в совместном заявлении от 30 июля.

Цели и действия "Оппоплатформы", за которые ее предлагают запретить, весьма интересны. Это уравнивание в правах всех участников событий на Евромайдане, а также пенсионеров - живущих на подконтрольных территориях и в ОРДЛО. 

То есть запретить партию, по логике активистов, надо за предложения платить пенсии украинским старикам на Донбассе. И предоставить помощь от государства пострадавшим на Майдане милиционерам. 

"От ОПЗЖ в Верховной Раде были зарегистрированы некоторые законодательные инициативы, которые нарушают как с моральной, гражданской, так и политической точки зрения права граждан Украины. Участников Революции Достоинства предлагают уравнять с представителями органов внутренних дел (то есть теми, кто, собственно, их разгонял) – в выплатах, социальных гарантиях. Это возмущает тех, кто действительно стоял на защите украинских интересов. Они также предлагают приравнять пенсионеров мирной Украины и тех, кто сейчас проживает на временно оккупированных территориях: упростить режим выплаты пенсий, отменить подачу документов в бумажном виде”, – возмущенно заявила на пресс-конференции член "Платформы общественных инициатив" Ольга Касьян.

Других столь же конкретных претензий "общественники" привести не смогли. В "Нацкорпусе" также заявили, что есть якобы факты финансирования политсил из России - но их так и не озвучили. 

Вчера, 12 августа, данное заявление рассмотрел Общественный совет при министерстве юстиции. И решил его удовлетворить - рекомендовав министру Денису Малюське обратиться в ОАСК с иском о запрете обеих партий. 

После этого общественники радостно сфотографировались в зале министерства. В центре, одетый в вышиванку - глава совета Гончарук. Справа от него - один из лидеров "Нацкорпуса" Максим Жорин, который в громраду, отметим, не входит. 

Обе партии уже отреагировали на эти намерения, обвинив власти в том, что они стоят за попыткой запрета.

"Рост доверия и поддержки граждан к работе оппозиционных партий провоцирует истерику у Зе-власти, партии войны и ручных "грантоедов" на прикорме у внешних кредиторов.  В попытке не допустить политического поражения своего режима они пытаются любыми методами давить и запугивать оппозицию, и уже не разбирают ни способов, ни средств", - говорится на сайте ОПЗЖ.

"Понимая, что на выборах ничего не светит, в "Слуге народа" решили запрещать своих конкурентов", - отреагировал и Анатолий Шарий. 

Запретят ли ОПЗЖ и партию Шария?

Формально мнение Общественного совета может не учитываться министерством юстиции. Поэтому юридически его решение процесса запрета обеих партий не запускает. Это просто "предложение общественности". 

Примерно так это описал глава ведомства Денис Малюська в комментарии "Стране". Он опроверг намерения запрещать партии через суд. 

"Общественный совет не является частью или органом Минюста, и профессиональная компетентность или образование не является критерием отбора в Общественный совет. Минюст не планирует обращаться с исками о запрете этих партий до появления для этого оснований, установленных законом. Сейчас таких оснований нет", - заявил Малюська "Стране".

Впрочем, есть и обходной путь. Заставить Минюст рассмотреть запрет партий через решение суда.

По крайней мере Окружной административный суд уже принял к производству иск с требованием к Министерству юстиции запретить "Партию Шария". Не исключено, что подобный иск будет подан и в отношении Оппоплатформы и тогда ведомство Малюське будет обязано выполнить решение суда и рассмотреть запрет партий. 

С чисто юридической точки зрения вероятность того, что Минюст найдет основания для запрета этих партий минимальна. 

У любой партии действительно могут отозвать регистрацию, если она призывает к нарушению территориальной целостности Украины. Или же финансируется незаконно. Однако заявители таких фактов не приводят. А тезисы о том, что Украину может развалить выплата пенсий старикам из "ДНР" и "ЛНР" вряд ли будет воспринято как аргумент. 

Поэтому пока все похоже на то, что действия относительно запрета партий это пиар националистов. Как "Нацкорпуса", так и других ультраправых течений, а также организаций, близких к Порошенко. 

Однако есть и несколько моментов, которые указывают на то, что у власти действительно могут предпринять попытку запретить партии. 

Во-первых, действительно, все опросы показывают падение рейтинга партии "Слуга народа" и рост рейтингов "Оппоплатформы". Разница между ними снижается. У "Слуги народа" уже около 25%. А у ОПЗЖ - в районе 20%. При такой динамике, уже к выборам рейтинг оппозиционеров может превысить рейтинг партии власти.

При этом, переток избирателей от "Слуги народа" к "Оппоплатформе" и к "Партии Шария" происходит там, где в свое время политическая сила президента взяла больше всего голосов - на юге и востоке страны. Что означает для "слуг" практически неминуемое поражение на местных выборах в облсоветы и горсоветы.

Во-вторых, в прежние годы важным предохранителем против репрессий в отношении оппозиции была позиция Запада. Во времена Порошенко США и ЕС нередко урезонивали пыл Банковой по расправе с неугодными и просили держаться "в рамках приличий". Однако сейчас, на фоне роста напряженности в отношениях Запада с Россией и Китаем, позиция может поменяться.

Вчера временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин опубликовала довольно жесткую статью на сайте американского посольства, в котором обрушилась на "поток дезинформации", распространяемой в Украине относительно внешнего управления страной и связала это с "рукой Кремля".

"Они утверждают, что Запад стремится "управлять Украиной" или преследует собственные интересы за счет Украины. Это лживая теория, распространяемая теми, кто не хочет видеть, чтобы Украина реализовала свой полный потенциал как богатая, преуспевающая демократия, в полной мере использующая талант и творчество своего народа... Мы видели, как давняя русская дезинформация - и откровенная ложь - о "тайных американских биолабораториях" вновь была запущена одновременно в Грузии и Украине... Мы также видели, как некоторые известные украинцы и украинские СМИ ложно обвиняли реформаторских партнеров Запада в нецелевом использовании средств помощи", - посетовала Квин. 

Отметим, что, тема о биолабораториях США в Украине была озвучена нардепами от "Оппоплатформы" Ренатом Кузьминым и Виктором Медведчука. Депутаты от ОПЗЖ также регулярно и резко критикуют внешнее управление Украиной. Поэтому не трудно предположить кого имела в виду Кристина Квин. При этом она, конечно же прямо не призывала к запрету партий и репрессиям против оппозиции. 

Однако такой настрой американского посольства теоретически может быть использован теми во власти, которые продвигают идею запрета оппозиционных партий. То есть, они могут попытаться "продать" этот "проект" американцам под предлогом борьбы с "российской угрозой".

Правда, даже если власть и решится пойти по такому пути не факт, что это будет реализовано на практике. Процесс отмены регистрации партии в любом случае должен идти через суд. А это длительный процесс. При том, что вердикт суда отнюдь не запрограммирован. Как показало, например решение Шевченковского райсуда, который отказал СБУ и прокуратуре в аресте активов телеканала 112.

До выборов осталось чуть больше двух месяцев и за этот срок вопрос может и не решится, а затем актуальность темы и вовсе пропадет. 

Другой момент, что власти могут на локальном уровне, через региональные управления юстиции пытаться не допустить партии к выборам в отдельных регионах. Так, например, при Януковиче в 2010 году к выборам во Львовской области не была допущена "Батькивщина". А в 2015 году препятствовали допуску "Оппозиционного блока" на выборах в Харькове и области.

Александр Шахов

1 комментарий

Написать комментарий
  • УКР
    13 августа 2020
    Даже на фото они уроды. не только - морально! Какие то недобитки.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Жёлтый пикейный жилет
А что там Макрон, уже отказался от своего поста из-за протестов жёлтых жилетов? Или ему Ротшильд не велел?!
гость
Денежный поток все тоньше,вот и протестующих все меньше.А макароне лучше смотреть в свою тарелку и не лезть поучать других.
Лощёное рыло олигархата
И не только авиация, всё что было создано при СССР, за последние 30 лет разворовали, раздолбали и просрали. Но это же ДЕМО-КРАТИЯ (демонстрация власти бандоты). Вам демонстрируют - а вы смотрите, что получается. Вас учат, как лохов. Главное, чтобы до все дошло.
Обвал Тарифов
Лет 10 назад за коммуналку в Украине платили сущие копейки. Никто и не думал считать коммуналку серьёзной статьёй ежемесячных расходов. Сейчас это ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ в месяц, у большинства семей. Вот до чего доводит бандота при власти. Клептоскотократия - власть вороватых скотов.
Обвал Тарифов
В Европе очень дорого стоит вода, поэтому там смывают через раз, в порядке очереди к умывальнику. Но в Украине об этом стараются не говорить, иначе евроПЕЙСкий выбор будет выглядеть глупо.
Обвал Тарифов
Раньше перед каждым повышением тарифов бандота вешала на уши лапшу о грядущем повышении качества услуг. Теперь бандоте даже обещать стало лень. Все понимают, что обман - он и есть обман. Просто повышают, нахально залезая в карман честных людей. Ворьё и моральные уроды.
Обвал Тарифов
После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Вот тогда и вернутся низкие тарифы на коммуналку, бесплатное образование, медицина. И квартиры будут давать, а не отбирать рейдрасы, как сейчас. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.