Украина готовится к войне, а Порошенко сам себя отстранил от командования

13.10.2017 12:07
Указом № 313/2017 Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 13 сентября текущего года "О ставке верховного главнокомандующего". Решение секретное, но самый главный из этих секретов нам известен. Во-первых, ставка создается в случае фактического вступления Украины в войну (независимо от ее формального провозглашения). Во-вторых, "организовывать" деятельность ставки, то есть, по факту, руководить ею будет секретарь СНБО Александр Турчинов.

Когда-то о Леониде Кучме говорили, что он работает президентом в администрации Табачника, намекая на то, что тогдашний глава его администрации Дмитрий Табачник за счет контроля над президентским аппаратом фактически предопределял решения главы государства. На самом деле реально монополизировал влияние на Кучму, установив полный контроль над поступающей к нему информацией и даже над доступом к нему министров правительства и собственных советников Леонида Даниловича только Владимир Литвин, одновременно занимавший должности первого помощника президента и главы его администрации.
Ситуация с Литвином в основных чертах напоминает нынешнюю, но с одним серьезным отличием. Литвин монополизировал доступ к источнику власти, оказывая, таким образом, определяющее влияние на принимаемые президентом решения. Турчинов пытается монополизировать саму власть, вырывая из рук Порошенко реальные властные рычаги.

Еще в 2014 году, в момент назначения Александра Валентиновича секретарем СНБО, Рада проголосовала за изменения в закон о Совбезе. В соответствии с этими изменениями секретарь СНБО превращался из очень влиятельной, но технической фигуры, в фигуру политическую. В его руках сосредотачивалось не только оперативное руководство аппаратом Совбеза, в плане подготовки документов к заседаниям и проектов указов по итогам заседаний. Секретарь СНБО получил возможность контроля над деятельностью правительства. Формально в той части, которая касалась вступивших в законную силу решений Совбеза, но, поскольку решения СНБО регулируют практически все стратегические направления развития страны, секретарь СНБО получил возможность вмешиваться в процесс рассмотрения правительством любого вопроса.
© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины/Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Однако это касалось сферы гражданских дел, лишь опосредованно давая Турчинову полномочия по руководству силовиками. В целом же армией Порошенко руководил через Генштаб, СБУ — напрямую, через руководителя службы Василия Грицака, а МВД и национальная гвардия выпадали из сферы влияния Порошенко, подчиняясь Авакову.
Теперь же в случае военных действий предполагается создание ставки верховного главнокомандующего, которая объединит руководство всеми силовыми структурами. А руководить ставкой, а также подбирать и назначать ее аппарат будет Турчинов. Порошенко окажется в роли зицпредседателя, которому разрешают посидеть во главе стола и формально освятить заранее принятые решения.

Более того, при известной бюрократической сноровке (а уж этого добра у Турчинова хоть отбавляй) он может получить дополнительные рычаги влияния на работу силовых структур и в условно мирное время. Дело в том, что указом на Турчинова возлагается не только организация работы ставки после ее создания, но и проведение необходимых мероприятий по обеспечению самого устройства ставки в требуемый момент. То есть Турчинов должен уже сейчас подготовить структуры и механизмы, которые в час икс обеспечат начало немедленной работы аппарата ставки как единого целого. Здравый смысл и бюрократическая традиция подсказывают, что решить эту задачу проще всего путем создания в силовых структурах и других, подчиненных ставке ведомствах, соответствующих подразделений, замкнутых на аппарат СНБО, которые в мирное время будут мониторить ситуацию в ведомстве (формально для обеспечения мобилизационной готовности), а в военное время дополнят аппарат Совбеза, составив профессиональный костяк ставки.
Конечно, силовики будут сопротивляться созданию в составе их ведомств чужих "закладок", но в вопросах бюрократического противостояния Турчинов собаку съел. Вряд ли они смогут отбиться, тем более что позиция Турчинова обеспечена решением СНБО и соответствующим указом президента, который секретно, но дотошно прописывает задачи, методы и механизмы работы по созданию ставки, а, как упоминалось выше, еще с 2014 года Турчинов обладает правом постоянного контроля над деятельностью всех ведомств, в части, регулируемой решениями СНБО, вступившими в законную силу. Круг замкнулся.

© РИА Новости / Михаил Маркив/ Александр Турчинов на учениях на военном полигоне "Десна" в Черниговской области. 2014 год
Кстати, это далеко не все успехи Турчинова на ниве концентрации в своих руках реальных управленческих рычагов. 3 октября Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 13 сентября 2017 года "О военно-техническом сотрудничестве Украины с отдельными государствами". Тоже секретное. 7 октября указом Порошенко введено в действие еще одно секретное решение СНБО от того же 13 сентября 2017 года "О Концепции обеспечения контрразведывательного режима в Украине". Как видим, эти решения принимались СНБО в один день с решением о ставке верховного главнокомандующего. Легко предположить, что все они взаимосвязаны.
Не будем глубоко погружаться в украинские контрразведывательные "секреты". Просто обратим внимание, что секретная Концепция в основном концентрируется на защите информации, включая линии связи, компьютерные сети и так далее. Ну а военно-техническое сотрудничество (ВТС) — один из немногих оставшихся источников поступления на Украину твердой валюты. Естественно, контролировать (а на самом деле организовывать) исполнение данных указов тоже будет Турчинов.

© РИА Новости / Стрингер/ Украинские военнослужащие в центре имитационного моделирования боевых действий во время учений Rapid Trident 2017 на Яворовском полигоне во Львовской области
Таким образом, ему переданы:

1. Контроль над ВТС — источником денег, частично идущих на финансирование силовиков.
2. Контроль над информацией и связью.
3. Управление силовиками в особый период и контроль над ними в условно мирное время.

В придачу к уже имеющемуся контролю над правительством Турчинов становится самым влиятельным политиком на Украине. Слабый, ленивый, рассеянный и не всегда адекватный президент ничего не сможет противопоставить Турчинову — матерому бюрократу, живущему в интриге как рыба в воде, к тому же опирающемуся на лично подобранный, профессионально подготовленный и обкатанный за три с половиной года в реальных условиях аппарат СНБО.

Естественно, возникает вопрос: а видит ли Порошенко угрозу своей власти, им же собственноручно создаваемую. Скорее всего видит. Могли ему, конечно, преподнести эти мероприятия как усиление его собственных полномочий, но Петр Алексеевич тоже не наивный мальчик, чтобы его можно было на кривой кобыле объехать.

Но если он все понимает, то зачем соглашается?

Во-первых, а что ему остается делать? Поддержки и авторитета у него давно нет, власть ускользает, в ближайшем окружении гнездится измена. А необходимость принятия соответствующих решений опирается на принятый Радой в первом чтении и внесенный самим же Порошенко закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Этот закон фактически вводит состояние необъявленной войны Украины с Россией, объявляя последнюю агрессором и оккупантом. Ну а война требует соответствующих механизмов, которые и вводятся решениями СНБО.

Во-вторых, усиление силовых возможностей Турчинова объективно ведет к столкновению интересов секретаря СНБО и министра внутренних дел Авакова. То есть у Порошенко появляется возможность маневрировать между двумя центрами силы. Мы не знаем, столкнутся ли Турчинов и Аваков между собой или договорятся за счет Порошенко. Но у Петра Алексеевича ситуация, не оставляющая выбора, — утопающий хватается за соломинку.

CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Солдаты ВСУ на востоке Украины
Значит ли это, что Украина будет воевать? Да, обязательно, война — единственное, что еще какое-то время может удерживать целостность страны. Значит ли это, что Украина будет воевать с Россией? Нет. В нынешней международной ситуации киевские политики не могут после моментального разгрома рассчитывать даже на работу "правительства в изгнании", поэтому война с Россией для них смерть. Значит ли это, что Украина будет воевать в Донбассе? Должна сделать попытку активизации боевых действий. Но при этом Киев будет пытаться сохранить управляемость процессом, чтобы в любой момент иметь возможность вернуться к перемирию.
Даже рискуя, что Минска-3 не будет по причине усталости от Украины западных партнеров, Киев слишком заинтересован в войне, чтобы позволить себе не воевать хотя бы с Донбассом.

Ну и, безусловно, Украина будет воевать сама с собой. Слишком высок уровень недовольства властью и слишком сильны противоречия внутри власти, чтобы очередная вспышка насилия могла быть локализована на Востоке. Война должна распространиться на всю территорию страны.

Комментарии

ua Виктор, 13.10.2017 23:57

Разведывательные подразделения не привлекаются к проведению разведки боем..в основном этим занимаются пехотный, иногда танковые подразделения. Их задача используя маневр вскрыть огневых средства противника на самом передке.

il Гость, 13.10.2017 22:45

Пока будет эта власть - война будет продолжаться...

ru Гость, 13.10.2017 17:28

...фу-у физиономия... но только не к ночи и только не к хмурой осени...

ua запорожец, 13.10.2017 17:27

ты давай не отвлекайся, ближе к теме, а то и тут скверну найдёшь. а между прочим там внизу про тебя написано

ru пожилой, 13.10.2017 17:26

Запорожцу(17:05). Прошу: только не выражайся, не сквернословь.

ru пожилой, 13.10.2017 17:22

Запорожцу(17:05). Только не выражайся, не сквернословь.

ua запорожец, 13.10.2017 17:05

Есть такая военная фигня, как разведка боем. Самое херовое на самом передке любой войны - эта самая тупая, затратная и неискуссная "разведка боем" при планировании и проведении боевых операций в локальном или глобальном масштабе. Или на нормальном языке тех, которые в окопах, а не в генштабах играются в солдатики - это когда начинают пи..дить таких "разведчиков", и практически всегда летально. А потом главштабвояки поражаются "а куда это она делась? почему нет актуальной информации? и чего нам, таким генштабистым, жирным и главное нервным генералам дальше делать без актуальной и своевременной информаци?". В политике тоже самое, укров подрядили на такую работёнку - умереть во славу американской гегемонии, понятно что какую-то часть, в надежде что она увлечёт остальных по давнему рецепту одинаковых с лица лемингов. Война и последовавшее за нею перемирие технически основывается на безусловном(или кажущемся таковым) преимуществе - будь то в танково-пулемётной автоматизации, смене построения атаки или снаряжения, воздухе, артилерии-боге войны, ядерном или химическом использовании, подготовленном зондеркомандном гражданском геноциде по тотальному уничтожению населения, или в более общем плане - нахождении воюющим генштабом таких тактических приёмов, которые могут развить односторонний успех, перерастающий в безоговорочную победу, в украинском случае - "перемогу". И это как бы нормально для ставки-парламента-аппарата президента-госдепартамента, но ненормально для любого военного практика управленца боевыми подразделениями. Разведка в бой не идёт - это аксиома, не требующая доказательств. Но находятся политики, которые болт клали на аксиомы и которые считают, что современная война это война именно таких короткоживущих и одноразовых разведок, автоматизированных и спутниковых систем(катастрофически теряющие свою практическую ценность), информации и прочего медиаконтента-сообщений-донесений-новостей-интернет тиража. Они её даже прозвали гибридной, посчитав за безусловное преимущество информацию о слабости Рф и иже с ними; они даже готовы себя в этом убеждать снова и снова, искренне надеясь, что уж их то и их семьи война не достанет никоим образом. Односторонне навязанное перемирие, политический-дипломатический иммунитет и негласная договорённость не гасить по штабам ихнее всё. И если на сирийском, курдистанском, донецком горячем твд борьбы с терроризмом работают разведка-дипломаты, значит всё под контролем и понад усе. Понятно, что это ошибка, навеянное однобоким пониманием политических инсинуаций. Но то теория, а нужна практика - вот ею Турчинов и займётся. "Разведка боем" по украински предусматривает войну Сша с Рф в ещё одном затратном порядке(в плюс к танцам вокруг Сирии), также как и планируемый конфликт в Кндр должен также одновременно сковать Китай-рф и вывести американских геопротивников на договороспособные(с т.з. сша) варианты сдачи позиций. Логика такая - не работает один конфликт пусть их будет много, больше беспокойства - больше отдача - крупнее заказы военпрому тнк. Ну и пусть занимаются подтверждением практикой своих теорий - американцев(и иже с ними) снова ждут глубокие потрясения, забугорным сми предстоит много узнать об этом мире, о трампе, нато и прочих вояках, желающих повоевать на халяву и на все деньги американских налогоплательщиков. И так до тех пор пока конформисты не превратятся в анархистов, а затем и в антинационалистов. Самое прикольное, что зачинщиков конфликта уже к тому времени не будет, а конфликт будет продолжаться. И да - Укриана не страна; Украина не главная цель Сша(на неё другие покпатели); Украине дай любой Минск1,2,3 - всё равно делать не будет, но халяву попользует; Украина в массовом комформистком варианте всу-вс Рф воевать не будет, а предпочтет переждать конфликт в российском тылу, пользуясь неразборчивостью росс.законодательства с гражданскими, не желающие становится чисто военным украинским контингентом. Территориальное антигосударственное проклятие "украинства" тому причиной(дубль два украинский фронт ВОВ). Как в том еврейском анекдоте "пока вы там на фронте кашу ели и с винтовками сами себе хозяева бегали, мы тут в тылу на овощебазе мёрзли и ковали победу". Что это за стратегический пояс безопасности России, если он мгновенно капитулирует по тем или иным причинам? Это уже не пояс, а верёвка без мыла какая-то.

Добавить комментарий