Украина может потерять последний источник дохода

18.07.2018 17:28
Вчера в Берлине проходил трехсторонний саммит России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. Главные темы — транзит газа через Украину и строительство «Северного потока — 2», против которого выступают украинские власти.
О перспективах сохранения транзита газа через Украину «Актуальные комментарии» побеседовали с президентом Центра системного анализа и прогнозирования, политологом Ростиславом Ищенко.

— Думаю, что вероятность успеха по урегулированию спора «Нафтогаза» и «Газпрома» — очень маленькая. Украина все равно — по крайней мере, пока — хочет остаться в преимуществе.

С одной стороны, «Нафтогаз» обратился с просьбой снизить почти в 2,5 раза транзит через территорию Украины — но это дает ему хорошую позицию, но переговорах, потому что Путин говорил, что предложение должно быть коммерчески выгодным. Теперь у «Нафтогаза» есть возможность сделать коммерчески выгодное предложение.

С другой стороны, «Нафтогаз» заявляет, что готов вести переговоры через Украину только в том случае, если «Газпром» откажется от строительства «Северного потока-2». Украина изначально хочет сохранить монопольное положение — она борется на за сохранение транзита, а против возможностей «Газпрома» получить какие-то альтернативные пути.

Это достаточно простая вещь. Позиция «Нафтогаза» — сегодня мы снизили цены за транзит и сделали убедительное предложение — а вы отказались от строительства «Северного потока-2» и потом уже к нему не вернетесь, потому что те страны, с которыми вы строили компании, не будут потом опять прибегать и говорить, мол, как хорошо, что вы передумали и опять решили возобновить строительство. А мы через два года опять можем опять вернуть транзит к прежним и даже более высоким значениям. Альтернативы ему не будет.

«Нафтогаз» пытается любыми путями не сохранять транзит, а заблокировать строительство «Северного потока-2». Если для этого нужно на какое-то время пойти на уступки в транзите, то они готовы уже сейчас это сделать, видя, что других вариантов нет. Но пока позиция «Нафтогаза» неконструктивна и не ведет к договоренности.

Ударит ли потеря транзита по властям? По властям, может быть, и не сильно ударит. Ударит по доходам. Это один из последних серьезных источников дохода бюджета Украины. После этого вопрос о демонтаже украинской государственности станет для запада актуальным. Пока сохраняется транзит газа через Украину и устойчивые доходы бюджета, можно надеяться, что Украина будет как-нибудь платить по своим долгам — у нее есть источник живых денег.

Если это не будет и не будет источника живых денег, то для того, чтобы хоть как-нибудь покрыть издержки, надо разбирать Украину на запчасти.

Выборы президента? Обострение энергоситуации не начнется до выборов, потому что транзит существует до 2019 года, а выборы состоятся в 2019 году. Обострение может произойти в социальной ситуации, потому что МВФ будет поднимать тарифы на газ для населения — вне зависимости от транзита. А проблема транзита наступит после 2019 выборов, когда выборы уже пройдут.

Ростислав Ищенко

Комментарии

ua Гость, 18.07.2018 23:03

Запорожец, спорно, но в цель!

ua запорожец, 18.07.2018 20:52

Лирическое, украинское. "Ну, будемо по горло всі у газі! Ми що, затрусимось в екстазі?! Або збагнемо всі з похмілля, Що ми – нащадки стародавнього Трипілля, Покликані до вищої мети, Що перший динозавр на нас був схожий... Облиште! Всі ми – діти Божі. Відтак – брати. А жити гордо серед злих фантазій – Не буде щастя і у газі." Видели когда-то мёртвые и полумёртвые города? А в рамках уровня бывшей республики, когда у каждого города своя специализация, своя полиция, свои шерифы и прочие губернские-федеральные-префектурные прокуроры и такие же местные судилища?, а по разводам и понятиям - "кто платит тот и заказывает музыку"? Ну, так есть такая возможность - почувствовать на своей шкуре так сказать - урбанхохлопанк. Много стран живут в таком положении, и не страдают от отсутствия "государственности", тем более для территории украины это не уникальный опыт, как и для России в недавнем бесконтрольно-частнофедеральном прошлом кстати тоже. Для Киева и городов свыше полумиллионников - да, всё будет печально, опять же усилятся корпоративные и коммунальные войны, их последствия и связанные с ним цепочкой хозбыт. В конце концов - "пандой геть!" может быть любой политический субъект, на любом уровне итерации и районирования, а правильные патриоты отличаются от неправильных только анонсированной перемогой и соответственной зрадой, ну и крышей. Вообще повторял и повторил бы ещё - потеря государственности для Украины не такой и первостепенный процесс по важности, наподобие последнего китайского предупреждения для своих же пересичных граждан - в ответ типа "ну да, есть такое, и шо?" Если кто-то в России думает, что в следствии такой ограниченной внешнеприменимой политики на украине будет создание договороспособных элит - то тому следует украинский ответ "Зустрів учора я бандита. – Ти хто?– питаю. – Я?Еліта. Зустрів учора трансвестита. – Ти хто?– питаю. – Я?Еліта. Зустрів учора…Неумите, Державним прапором Обвите, Волало щось несамовито. – Ти хто?– Еліта я, еліта! Вгадайте, діти, Що це за країна? Швиденько! В рифму! Хто сказав «іди на»?". Для хохла само насралося - привычное явище. Ограничение свобод и депопуляция, осложнение расчётов и закредитованность, хохлофеодализм и жлобское панство, преступность и бандитизм - пфе, нашли чем украинця пугать. То вон, политические стайеры вроде Мишки-генацвале пусть озадачиваются, как там ещё у Таксюра было, что применимо и к Украине в целому - "Як помру, ховайте, милі, Без шуму та овацій. З плюшкою на могилі, З пропелером в сраці. Щоб дивився я з вершини На Дніпрові хвилі, І бачив, як з України Летить Саакашвілі…". Думаете кто-то сильно будет горевать по Украине кроме украинского имущественного класса панов та хозяйчиков?

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ