Украина сделала громадные шаги в деле разделения своих граждан на сорта
Политика03 марта 2021

Украина сделала громадные шаги в деле разделения своих граждан на сорта

Первые два месяца 2021 года стали настоящим прорывом в деле разделения граждан Украины на сорта, в зависимости от степени их близости к соседней России. В Верховной Раде зарегистрирован целый ворох законопроектов, делящих граждан по этому критерию.

Последний из них – законопроект о коллаборантах, устанавливающий уголовную ответственность за различные формы взаимодействия с «государством-агрессором» и «оккупационной администрацией» непризнанных ДНР и ЛНР. В первую очередь он касается двух категорий лиц. Первая – те, кто занимает сколько-нибудь значимую должность в органах власти Крыма, ДНР или ЛНР. Им «светит» от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Вторая категория – люди, ведущие политическую или информационную деятельностью в сотрудничестве с «государством-агрессором».

Формулировка – крайне благоприятная для интерпретации: под это определение теоретически подпадают все граждане, хоть на каком уровне контактирующие с российскими органами власти по вопросам, не связанным с бизнесом, а также журналисты, эксперты и блогеры, выступающие на российском телевидении или пишущие в российские СМИ, в том числе и ваш покорный слуга. Этим нерадивым уготованы уже от 10 до 12 лет тюрьмы с возможностью конфискации имущества.

Если вспомнить, что в загашнике украинского парламента лежат еще несколько законопроектов того же плана, законодательная рамка для построения концентрационного лагеря для неблагонадежных граждан Украины, в общем и целом, готова. Так, в парламенте лежит законопроект о необходимости уведомлять о наличии российского гражданства. Неуведомление чревато пятью годами тюрьмы. Там же – законопроект об интернировании граждан «страны-агрессора» в период боевых действий. Иными словами, скроешь факт обретения российского гражданства, получишь срок, сознаешься – получишь принудительное поселение. Выбор, как говорится, за тобой.

Все эти документы зарегистрированы не какими-то маргиналами, а депутатами от правящей партии «Слуга народа», а некоторые из них – как например, законопроект об интернировании – и вовсе внесен туда правительством. Если завтра все они будут скопом приняты, миллионам украинцев нужно будет готовиться к худшему – не посадят, так лишат имущества либо выдавят из страны. Все это, напомню, происходит при президенте Владимире Зеленском, который в 2019 году приходил к власти на лозунгах о примирении и «сшивании» страны.

Что изменилось? Очень многое. Зеленский и его команда окончательно утратили опору внутри Украины. Последние полтора года колоссальный дефицит административного и финансового ресурса команда Зеленского компенсировала гигантским рейтингом. На этот рейтинг покупались олигархи, поставлявшие власти и деньги, и кадры для занятия ключевых должностей в стране, а если точнее – поставляли кадры за деньги. Падение рейтинга Зеленского и «Слуги народа», который нынче почти сравнялся с рейтингами и ультранационалистической «Европейской солидарности» Петра Порошенко, и псевдо-оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, подорвало легитимность власти и спровоцировал раскол в ее рядах.

Источником внешней легитимности выступило американское посольство, с которым офис президента Зеленского и ключевые государственные органы сейчас согласовывают все значимые политические инициативы. Команда Зеленского с опережением и даже избыточным рвением демонстрирует новому президенту США, что готова быть удобным инструментом реализации американской политики в Украине.

В противном случае власть Зеленского просто заменят. Сделать это легко – уличные протесты, будь то из-за роста тарифов или судебного процесса против известного «активиста» и убийцы Сергея Стерненко, могут легко снести власть – необходим только сигнал одобрения от заокеанских кураторов.

Новая президентская администрация в США с новыми антироссийскими санкциями пока мешкает. На днях пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что на выработку мер воздействия понадобятся несколько недель. Учитывая, что санкционная повестка во многом исчерпана – любые жесткие меры воздействия неизменно скажутся на самих США – оказывать давление будут через сателлитов, в первую очередь Украину. Но чтобы использовать последнюю в качестве твердого и тупого инструмента, необходимо полностью ликвидировать любые внутренние очаги сопротивления. Закрытие оппозиционных каналов и санкции против Медведчука – лишь верхушка айсберга.

Настоящая зачистка с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием обозначенных выше законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране.

Глеб Простаков

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    03 марта 2021
    Широким слоям населения, а также и узким вряд ли известно, что галицкая свидомая, националистическая , "патриотическая" начинала в 90-х также с того, что плевала на все законы. Легко проверить, изучив решения местных советов того времени, про митингующих бродячих "патриотов" и говорить нечего. Видимо "доброжелатели" из той же конторы, что инструктировали галичан в то время, сейчас инструктируют Зе и его безголовых, убеждая плевать на законодательство, а нужный результат не за горами. Действительно, было бы хорошо и возможно простить несоблюдение законов, если бы это привело к возрождению экономики и улучшению жизни украинцев. Но так не будет. Пример Галичины нужно изучать, они попали в первую волну нищебродства, но на первой волне сумели наколотить бабки разными полузаконными бизнесами, рабством на плантациях Европы и услужением европейским господам, уходом за стариками и инвалидами. Боюсь, что этой зимой многим пришлось спать в пальто в выстроенных хоромах, но первый этап был очень тяжелым и сейчас перед такой действительностью оказалась вся остальная Украина. Власть Зе проходит под лозунгом "спасайся, кто как может!" Тем ужаснее, что теперь и бежать не очень получиться - Европа, в связи с ковидом, перекрыла границы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
..говорильней помогают)).. удачи...
Тоже люблю гонки
"Между тем сторонники законопроекта утверждают, что это средство защиты выборов от фальсификаций и не имеет ничего общего с гонкой". Слово race, в этом контексте, означает расу, а не гонку.
е
Конечно..весь 6-флот обслужила...
е
Что никого? Так у тебя ещё и мания величия в придачу к склерозу, природной тупости и патологической любви к морякам 6-го флота...
е
Да, подтверждают, ни на один прямой вопрос не ответила: Что построено свидомыми за СЕМЬ лет? Сколько денег ты лично перечислила в фонд помощи? Сумма твоих налоговых отчислений в бюджет страны? В чем забота Украины по отношению к своему населению? Если в Украине действует Закон, то почему отпустили Стерненко? Почему западные никопейки не платят в бюджет страны, но требуют к себе особого отношения и привилегий? Где работают твои трудяжки западяне? Назови предприятия?... И этот список ещё можно долго продолжать..
Луна-2
Мир замер в ожидании. То ли чуда,то ли войны. И конфликт, развязанный нами Станет гибелью для страны. РАЗБЕГАЮТСЯ ГОРЕ -ВОИТЕЛИ Не хотят вновь попасть в котёл. Понимают , что наши правители Разжигают большой костёр. Что останется от Украины. От страны, когда-то большой? Разнесет в пух и в прах все руины. Нет страны ..Ну и Бог с тобой. Только в мифах,только в легендах Будет жить Украина всегда и "Від СЯНУ до Дону" пожарищ Не разжечь ей уже никогда....
Елена
А еще нам дадут не летающие беспилотные беспилотники ха.