Улечка-людоедка и «здравоохранительный» геноцид народа Украины

24.11.2017 10:38
Признаюсь, я не вижу в политиках, чиновниках, даже тех, деятельность которых мне категорически не нравится, этаких оперных злодеев, которые только и думают, «что бы такого сделать плохого?» Скорее, они все-таки живые люди и даже не против добиться каких-то реальных положительных (для страны, для её граждан) результатов в своей деятельности, конечно, не в ущерб их собственным интересам (помните, как говорила героиня фильма «Гараж»: «Я очень хотела, чтобы Гуськов поехал в Париж, тоже…») Другое дело, что выходит из этих стремлений. Да и их взгляды относительно того, что такое «хорошо» и как этого достичь, очень часто бывают весьма сомнительными. В общем, не зря многим мудрецам вкладывают в уста: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью (некомпетентностью)».

Вот и наблюдая за деятельностью нынешней «министерки» здравоохранения Украины Ульяны Супрун, у многих складывается мнение, что она, извините за «неполиткоректность», просто дура, некомпетентная дура с комплексом сверхценной идеи (в частности, избавиться от рака профилактикой). Однако все-таки логику и последовательность в её действиях заметить несложно.

Как не вспомнить, что первым её шагом на новом посту была выдача ряду западных фармацевтических кампаний разрешений проводить клинические испытания своих новых препаратов в украинских клиниках. Почему западные кампании не проводят их дома, а готовы идти на дополнительные издержки, связанные с длительными командировками сотрудников в «экзотическую» и небезопасную, по западным меркам, Украину и прочими издержками – достаточно очевидно. Тогда же она начала активно лоббировать скорейшее принятие закона «О трансплантологии», значительно облегчающего процедуру изъятия донорских органов и их «экспорт» за рубеж.

«Работа» продолжилась запретом российских лекарств, как правило, более дешевых, чем западные аналоги («Это политическое решение министерства», – заявила Супрун, как будто где-то в мире в функции минздрава входит принимать политические решения), и, в целом, передачей функции закупок медпрепаратов западным организациям, естественно, в целях предотвращения коррупции. Но станут ли «западники» закупать и продукцию украинских фармацевтов или предпочтут «своих» – вопрос риторический.

Впрочем, ладно, мы же отмечали, что чиновники «за все хорошее», когда это не входит в противоречие с «бубновыми интересами» их и тех, кто за ними стоит. Но как быть с тем, что в министерстве срыв закупок скоропомощных расходных материалов по программе лечения сердечно-сосудистых заболеваний объяснили тем, что «задача Минздрава Украины – предупреждение заболевания и спасение как можно большего количества больных, а не поддержка имиджевых отраслей».

Профилактикой же Супрун объяснила, почему Минздрав больше не будет принимать программу государственной помощи «Онкология». «Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше онкологических заболеваний. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни». Думаю, нет смысла подробно комментировать бред о том, что профилактика на уровне семейного врача способна практически полностью победить рак и сердечно-сосудистые заболевания, обратим внимание на другое.

Стенты и прочие материалы экстренной кардиохирургии, как и противораковые препараты, – это дорогое удовольствие, причем они практически исключительно западного производства, а значит, и хорошая возможность погреть руки близким к сердцу Супрун западным корпорациям. Почему же тут она «наступает на горло собственной песне», почему потоком идут сообщения о срывах тендеров, о выпадении из списка обязательных и закупаемых тех или иных препаратов, из-за чего больные не получают необходимых им лекарств, а производители (в подавляющем большинстве зарубежные) – прибыли?

Напрашивается «конспирологическая» мысль, что обеспечение интересов западных медицинских корпораций – побочная, второстепенная задача Ульяна Супрун, а главная диаметрально противоположна той, которая является основополагающей для министерства здравоохранения в любой стране, – развитие здравоохранения (извините за тавтологию) как средства решения задачи повышения продолжительности жизни граждан и её качества (в смысле – «лучше быть здоровым…»).

В самом деле, ну какой может быть смысл в замене нынешних бригад скорой помощи (врач, фельдшер, а порой и санитар) на пресловутых «парамедиков», задача которых – просто побыстрее довезти больного до медучреждения, в крайнем случае – наложение повязки, гипса, введение обезболивающих и т.п.

Но ведь ныне, при «архаичной» советской системе (как любят говорить реформаторы), в 70–80% случаев диагноз, поставленный врачами скорой, и помощь, оказанная ими на месте, позволяет отказаться от дальнейшей госпитализации. При новой же системе госпитализацией должен заканчиваться любой вызов, кроме ложных. Неужели это не приведет к «необоснованной нагрузке» на больничные стационары (и кошелки пациентов)?

Да и об экономии на зарплатах не может идти речь. Ныне зарплаты медиков на «скорой» и так настолько низки, что за меньшие деньги вы не найдете желающих на эту тяжелую работу (непрерывный график, частенько проблемные с точки зрения поведения и адекватности пациенты и т.п.) даже среди бомжей. Или расчет на то, что, понимая, что «экстренная» помощь может только транспортировать в стационар, люди будут терпеть «до последнего»? Похоже, именно в этом и видится один из основных источников экономии?! Сколько же будет таких, которые «недооценят» тяжесть своего состояния, надеясь «дотерпеть» до прихода «семейного врача» или на «само пройдет», с самыми тяжкими последствиями, это явно в расчет не принимается (или как раз принимается?).

Есть еще момент – наши дороги. Насколько быстро по ним можно доставить пациента? А везти придется весьма далеко, ведь еще одна «идея-фикс» Супрун (причем активно реализуемая) – создание «госпитальных округов», когда 4–5 административных районов вместо нынешних районных больниц будет обслуживать только одна (Больница интенсивного лечения). К примеру, в уже формируемый Херсонский госпитальный округ, помимо собственно Херсона с тремя районными больницами, должны войти 4 областных района, включая город Скадовск, от которого до областного центра 110 км. Скольких заболевших не довезут парамедики? Правило «золотого часа» «светило» Супрун знает?

Вопрос о том, насколько на показателях работы системы здравоохранения отразится радикальное сокращение числа медучреждений и больничных коек, можно вообще отнести к числу риторических. Конечно, апологеты реформы «волают» про то, что благодаря полученной экономии оставшиеся больницы превратятся в супер-пупер навороченные современные клиники с куда более высоким качеством лечения. Но не получится ли, «как всегда», первую часть «реформы» – ликвидацию большинства больниц – выполнят успешно, а со второй возникнут «проблемы»?

Впрочем, одним отделением, оснащенным на самом современном уровне, Супрун надеется обеспечить все украинские больницы – трансплантологии. И снова вопрос: в «обоих» направлениях будут работать эти отделения, или только в одном – на изъятие. И ответ на него очевиден: даже в странах с самой развитой медициной пересадки осуществляют лишь немногие клиники.

Причина как в высокой стоимости таких клиник и проводимых в них операций, так и в том, что много трансплантологических клиник просто не нужно – количество операций относительно невелико из-за нехватки донорского материала. Так что истинное предназначение отделений трансплантологии в каждой украинской больнице очевидно. Может и сокращение числа последних нужно для того, чтобы каждый украинец умирал рядом с отделениями трансплантологии, которые планируется обеспечить максимальной загрузкой?

Естественно, все это подается в красивой упаковке «поворота медицины к пациенту». Дескать, теперь деньги будут идти в медучреждения не напрямую, а через пациента, который сам себе будет выбирать доктора. Создадут трёхуровневую систему медицины. К первичному уровню отнесут фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и поликлиники. Ко вторичному — всевозможные больницы, к третичному — национальные специализированные медицинские центры, такие как Охматдет, Центр сердца и т. д.

За каждого пациента будут платить напрямую врачам. Таким образом, предполагается, что у врачей будет стимул хорошо лечить пациентов и настаивать на профилактике, чтобы человек реже обращался к доктору и лучше себя чувствовал. А у пациента будет стимул найти врача, к которому он не просто будет ходить за справкой, а доверять, выполнять назначения и рекомендации.

Теоретически все счастливы: у врачей достойное вознаграждение за работу, у пациентов — надежный врач, лучше здоровье, выше качество жизни.

Ожидается, что при такой системе семейный врач теоретически может зарабатывать до 20 тыс. грн. в месяц. Максимальное количество пациентов – 2000 человек. Так вот, 2000 (пациентов) х 230 (грн. в год) = 460 тыс. грн. в год, то есть 38 333 грн. в месяц. Предположим, 8 333 грн. (по 4 гривны в месяц на каждого пациента!) пойдут на обеспечение лекарственными препаратами. С 30 тыс. грн. (по 15 гривен на пациента) врачу надо также уплатить налоги, зарплату медсестре, за аренду помещения (если это предприниматель) или вложить в «общий котел» объединения врачей или ЦПСМПД (Центры первичной медико-санитарной помощи, то бишь поликлиники) на все про все – анализы, процедуры, обследования.

А дальше начинается «самое интересное». Пока окончательно непонятно, кто будет оплачивать «вторичный уровень», начинающийся с узких специалистов, которых всех переведут в больницы? Семейные врачи из выделяемых ему 200–300 грн. в год на пациента, т.е. фактически из своего кармана? Еженедельник «2000» приводит разговор с женщиной из Германии, сыну которой диагностировали лейкемию спустя несколько месяцев после появления клинических симптомов. Лишь по прошествии времени семейный эскулап, пытавшийся «методом тыка» лечить у ребенка все подряд, удосужился сделать анализ крови (ведь взятая в праксисе проба отправляется в специализированную лабораторию, за услуги которой врач платит из своего кармана).

Понятно, что и у нас семейные врачи будут до последней возможности самостоятельно лечить хронические заболевания, стараясь не прибегать к помощи узких специалистов. Собственно, то, что дело ведется именно к такой схеме, когда узкие специалисты будут привлекаться только в самых тяжелых случаях, Супрун и её команда и не скрывают. Вопрос о частоте таких крайних случаев, которые часто заканчиваются самым печальным исходом, если хронические больные будут наблюдаться и лечиться не у узкого специалиста, а у семейного врача-«универсала», можно отнести к числу риторических. Как и то, часто ли будут обращаться к узким специалистам и ложиться на стационарное лечение нищающие украинцы, если соответствующие услуги им придется оплачивать полностью из своего кармана? Тогда действительно и в четыре раза меньшего числа больниц должно хватить.

Ну и нельзя не коснуться «третичного уровня медицины», функция которого – лечить людей в наиболее тяжелых случаях, а также быть научно-методическими центрами, где осваиваются новые методы лечения, проводится обучение и повышение квалификации специалистов со всей страны. Его Супрун вроде бы намерена сохранить, но с начала года медиапространство прямо-таки взорвалось криками отчаяния руководителей этих учреждений, которых практически полностью лишили финансирования. Судя по всему, поскольку прямое решение о закрытии общественность, очевидно, не примет, ее решено «взять измором».

Супрун и те, кто за ней стоит, хорошо ведают, что творят, и задача у них проста и однозначна — «оптимизировать» в целях экономии украинское здравоохранение до уровня существующего в самых бедных странах третьего мира, к которым Украина неумолимо скатывается. А там «излишества» вроде специализированных клиник для трансплантации и операций на сердце не положены — один фельдшер на три деревни и одна больничка с самыми элементарными функциями на 300 км округи.

Впрочем, из этого следует и то, что те, кто поставил Супрун соответствующую задачу, отлично понимают, куда они ведут Украину, и никаких «благих намерений», которыми, как известно, устлана дорога в ад, не имеют. И в очередной раз, подводя итог, задаёшься вопросом: только ли «оптимизация» здравоохранения с финансовой точки зрения является задачей Ульяны Супрун? Или главная задача состоит в «оптимизации» и численности самих украинцев?

Причем, что характерно. Давно уже убраны из властных кабинетов многочисленные «варяги» (и это действие нынешней власти можно только приветствовать) А вот назначенная, когда процесс избавления от них шёл полным ходом, Супрун отлично себя чувствует, пользуется полной поддержкой высшего руководства постмайданной Украины. Более того, она вообще незаконно занимает свою должность, ведь в статусе «и.о. министра» человек может пребывать не более трех месяцев и в случае неутверждения Радой за этот срок должен быть заменен другим. Но она остается на своем месте. Значит, её работодатели и внутри Украины и за её пределами не просто, а очень довольны её деятельностью, что, кстати, отобразилось и в их поздравлениях с принятием медреформы.


Дмитрий Славский

Комментарии

ua Гость, 28.11.2017 00:37

В Америке пускай исследования проводят их там много, а после их действий хохла в красную книгу заносить нужно будет как исчезающий вид.

us Демиургъ, 25.11.2017 00:01

Да тут, смотрю, пока меня нет, флэймом попахивает - "Гости против ТриалМэна и Инвестигатора". Эти двое - последние - ошиблись только в одном - нельзя нести знания в массы, особенно в революционные. Ибо революционной массе знания не нужны - революционная масса все чует попой и через попу. Потому все так в Украине.

us Investigator, 24.11.2017 23:52

Для гостей, которые писали ТриалМэну. Он - TrialMen - прав, кстати, так как в каждом случае с украинской больницей или институтом подписывается контракт на совершенно конкретную сумму и она значительна. И поступает она не на счета минздрава, а на счета больницы или института, которые этими деньгами - кстати в валюте - и распоряжаются по своему усмотрению для пользы учреждения. Эти деньги не облагаются налогами в Украине. Получить разрешение на клиническое испытание для спонсора в экспертном центре украинского минздрава очень нелегко. Касательно пациента - пациент в обязательном порядке подписывает информированное согласие, в котором имеется вся информация о препарате, который он будет принимать. Работа исследователей жестко контролируется исследовательской организацией - CRO, непосредственно спонсором, FDA и, наконец, экспертным центром украинского минздрава проверок которого боятся больше всего. ТриалМэн по русски же вам написал, что безопасность пациента - вот главное в клиническом испытании. Постоянный врачебный контроль состояния, анализы, которые выполняют лучшие сертифицированные лаборатории мира бесплатно для пациентов. Касательно же прав пациента, то важно, что он как дал согласие на участие в клиническом испытании, так может его забрать и выбыть из исследования, однако контроль за его состоянием после отказа от приема исследуемого препарата продолжается все равно в целях соблюдения той же безопасности. Кроме того, каждый пациент, который принимает участие в клиническом испытании страхуется компанией на кругленькую сумму. Вообще, могу посоветовать говорить о том, что знаете, чем занимались когда-нибудь, а настучать глупостей на клавиатуре и показаться себе "умным м'олодцeм" - это не по взрослому вовсе.

ua Гость, 24.11.2017 20:33

Дорогой ТриалМэн, Вы ничего не знаете об Украине! Точка.

ua Гость, 24.11.2017 20:21

В чем разница между бухгалтером и бухгалтером?? Разница только в том на кого он работает.Тут *американский правдолюбец** четкие цифры привел-так получается что супрун даже наказывать надо за снижение испытаний и поступление денег на них..Только вот испытание испытанию рознь....В той же США ни кому не всучат лекарства на испытании без кучи контрактов.У нас тупо разрешили испытывать-взагали и в общем.Упрощение лицензирования очень помогает-мол там есть и нам можно.Можно испытывать действие витаминных комплексов на человека,а можно испытывать алколоиды и антибиотики .И то и другое испытания.Инвестиции благодаря испытаниям....Каструлеголовый бред любителя абсента.Все эти инвестиции в лучшем случае дальше МОЗ не идут--какие институты,НАШИ институты ими занимаются???Какие больницы??? А сайт -такое же доказательство,как и речи гройсмана о всепобеждающей реформе всего и вся.Лекарства поставляют нам забугорные фирмы,лицензировать их практически не надо,кто дает разрешение на ипытание-??МОЗ!!! Но никак ни пациент!!!И вопрос не в количествах а в составе испытаний и правах сторон и их обязательствах..Назови ка мне правдолюбец какие права у подопытных кроликов???

us TrialMen, 24.11.2017 19:41

Я за правду, а не оголтелый треп. Когда пишут о клинических испытаниях журналисты всякие глупости - это обидно. Смотрим: всего в мире на сегодняшний день проводятся 259858 клиниспытаний. Из них в соединенных штатах - 106766, во франции, в Европе - 73184, в Китае - 27707, в Индии 3932, в России - 4553, в украине - 1586. То я таки хочу спросить - на ком проводят "дослиды"? А если кто не верит - можете в он-лайн режиме следить кто, где и сколько - есть вот такой официальный сайт https://clinicaltrials.gov/ct2/home. И не надо лгать, что это супрун пустила в страну исследования. До 2013 года количество клинических испытаний в украине было более 4000, теперь меньше, а за каждым исследованием - большие деньги, которые инвестируются в страну, больницы, институты, которые этим занимаются. И последнее. Все пьют лекарства, а все лекарства проходят клинические испытания. Так вот во главу угла клиниспытаний поставлена безопасность пациента. И поверьте, что принимать участие в клиническом испытании гораздо безопаснее, нежели просто лечиться в украинской или больнице любой другой страны.

a1 Демиургъ, 24.11.2017 19:28

Мне неприятна Супрун, как человек, мне противно то, что делается под ее якобы руководством. Но может ли человек, чье душевное здоровье вызывает сомнения, руководить минздравом ? Каким нужно быть отпетым циником, чтобы назначить ее даже и.о.

ua Гость, 24.11.2017 12:33

А КТО ИМЕННО поручил ее сесть на место министра здравоохранения? Блядович Порошенко или Кровавый Уебан? По каким законам надо ставить таких людей из других стран, при том, что имеют сомнительные документы образования? Скажем так. брать такого человека с дипломом баклавра, чтобы потом управлять медициной? Таких надо запрещать и пригласить достойного врача. который разбирается в медицине, и тогда он бы разрешил везти наши лекарства из самой России, а не Хуйзападные.

ua Гость, 24.11.2017 10:41

что поручили,то и делает-зачистка территории от аборигенов- тут дешево-сами аборигены помогают

Добавить комментарий