Ушел в минус из-за МВФ и скандалов. Почему обвалился рейтинг Зеленского. Главные выводы из нового соцопроса
Политикаstrana29 июня 2020

Ушел в минус из-за МВФ и скандалов. Почему обвалился рейтинг Зеленского. Главные выводы из нового соцопроса

С 29 по 23 июня Киевский международный институт социологии провел опрос, который показал неутешительные результаты для власти. Как выяснилось, украинцы стремительно теряют к ней доверие

"Страна" приводит самые показательные данные социсследования и разбирается, почему падают рейтинги Зеленского.

Украинцы хотят, чтобы Порошенко сидел

Двум тысячам респондентов, принявшим участие в исследовании, задали вопрос, считают ли они расследование уголовных дел против Петра Порошенко наказанием за нарушение закона и борьбой за справедливость или же политическим преследованием. 51% людей выбрали первый вариант, 30% - второй, а 19% сказали, что затрудняются с ответом.

Число противников сотрудничества с МВФ растет

Также участников опроса попросили высказать свое мнение о целесообразности сотрудничества Украины с МВФ.

В июне 24% украинцев стали придерживаться мнения, что сейчас лучше сотрудничать с МВФ, получая новые кредиты. По сравнению с апрелем доля таких людей уменьшилась на 8 процентных пунктов (с 32% до 24%).

61% респондентов в июне сказали, что сейчас лучше не сотрудничать с МВФ и не получать новые кредиты. По сравнению с апрелем доля людей, которые так считают, увеличилась на 15 процентных пунктов (с 46% до 61%).

Отношение к медреформе Супрун

Респонденты оценили идею продолжения медицинской реформы Ульяны Супрун в Украине.

За продолжение реформы высказались 25% опрошенных, против такой идеи выступили 40% респондентов. Еще 32% украинцев заявили, что мало что знают о втором этапе медицинской реформы, поэтому им трудно ответить. Отказались давать ответ 4% опрошенных.

Отметим, что сейчас, вопреки обещаниям Зеленского, второй этап медреформы в Украине продолжается.

Оценка действий Зеленского и парламента

Оценивая работу Владимира Зеленского в мае-июне, 38% ответили, что одобряют действия и заявления президента (в мае таких было 47%). 45% не одобрили его работы (в мае таких было 37%). Таким образом, как видно по графику, впервые рейтинг доверия к Зеленскому стал ниже рейтинга недоверия.

21% украинцев сейчас одобряют действия Верховной Рады (в мае одобряющих было 22%), 62% - не одобряют (в мае было 65%). Баланс оценок является отрицательным и составляет минус 41 процентных пунктов.

Аналогичная картина и по доверию/недоверию к Кабинету министров.

Что показал опрос 

Как отмечет телеграм-канал "Политика Страны", опрос КМИС - это уже второе исследование, которое фиксирует превышение уровня недоверия к Зеленского на уровнем доверия (о предыдущем подобном опросе можно прочитать здесь).

"Главные причины очевидны:

  1. Социально-экономический кризис, вызванный карантином (при сильно ослабленной вере в его эффективность для борьбы с эпидемией плюс скандалы с Эпицентром и Велюром, показавшие двойные стандарты).
  2. Грабительские для народа условия меморандума с МВФ.
  3. Постоянные скандалы с участием "слуг народа" вроде "корабельной сосны" и Третьяковой.
  4. Беспредел радикалов на улицах городов.
  5. Общее ощущение нарастающего бардака в государстве и очевидная неспособность власти его остановить.
  6. Общий груз усталости и разочарования из-за невыполненных обещаний Зеленского (мир, борьба с коррупцией, конец эпохи бедности).

В таких условиях ближе к выборам (если их не отменят) следует ждать от Зе каких-то резких шагов подобно тем, которые он сделал в начале марта - смена правительства, генпрокурора, ещё кого-то.

В общем, какие-то решения, которые, по замыслу Зе, должны символизировать "перезагрузку". Хотя есть сомнения, что подобная "перестановка кроватей" без смены стратегического курса сможет переломить тенденцию.

А вот начнёт ли Зе менять курс - вопрос ключевой, но пока нет больших оснований давать на него положительный ответ", - пишет телеграм-канал "Политика Страны"

Свежий опрос КМИС можно сравнить с майским, проведенным группой "Рейтинг".

Ранее "Страна" рассказывала, как "слуги народа" переписали скандальный закон о медиа.

1 комментарий

Написать комментарий
  • 7
    30 июня 2020
    Какая власть какое правление может быть в свинарнике , только легкое похрюкивание свинок .
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка, я любых предателей не люблю! Тем более типа Шмули, вчера этот сцука топил за коммунизм, а сейчас хвалит жидобандеровцев и призывает им верно служить! Иными словами - выполнять все их преступные приказы! Кстати, нигде предателей не любят, тем более пиндосы, да они их терпят, но уважения на бытийном уровне к ним нет.
Елена
Почитай козлоослик его все высказывания,потом пиши.надоело эту твою постоянную брехню слушать,ну сколько можно брехать, патологический лжец,а знаешь почему ты обманщик?потому что правда на моей стороне,вот почему.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Я же говорю, продался ты,за кофе в Париже, я всё время эта писала,вон кто Пинчук с Ахметовым были,а кто сейчас, только сколько из-за таких в могилах лежит, миллионы,у тех у кого жизнь вся на перекосяк пошла,в конфликтах на территории СССР,от бандитских разборок,от нищеты и неустроенности,от того что не смогли лечиться потому что денег нет , сколько таких?это таким роджерам с Ахметовым и К°глубоко насрать,им своё,личное благополучие выше всех , поэтому козлоослик я тебя так люблю,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Ну и кто он сын Кукурузника? Пособник пиндосных империалистов? Читал там лекции? Продал им секреты 20-летней давности? Так сейчас на Украине их пособников миллионы - ы шо? Как ты Шмуля сейчас? Ты же сам про себя писал и Америку возхвалял! Ты Шмуля, зовсим з глузду зъйихав? Ты про это! Ну извини забыл про тебя пропиндосника написать!
гость
А зачем с таким умишком?
Елена
Он сам предатель Луночка,я за Роджера конкретно говорю.
Елена
Я же говорила,он даже не отрицает,за сына Кукурузника он даже не признаётся,кто он был на самом деле.ха.кто бы сомневался.