В ЛНР прокомментировали идею о переносе переговоров по Донбассу из Минска

19.01.2018 18:33 ria
Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник считает, что постановка вопроса о переносе переговорной площадки минских переговоров из столицы Белоруссии парадоксальна.
Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что президент США Дональд Трамп во время встречи с ним заявил о целесообразности переноса из Минска переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Сама постановка вопроса парадоксальна. Ни Казахстан, ни США не являются участниками переговоров в соответствии с минскими соглашениями. Они не стороны конфликта, они и не гаранты выполнения минских соглашений, да и никаких официальных предложений они участникам переговоров не направляли", — сказал Мирошник РИА Новости.
Представитель ЛНР подчеркнул, что в Минске созданы все необходимые условия для ведения переговоров, "достаточно удобная логистика и внешний антураж выдержан полностью".

"По сути, это всего лишь способ отвлечения внимания от реальной проблемы, от далекой от конструктива позиции Порошенко и принятого Радой закона о реинтеграции, который оставляет крайне мало вариантов для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины политико-дипломатическим путем", — заявил представитель республики.

По его мнению, если бы Трамп использовал давление на Киев для исполнения им международных обязательств, это позволило бы существенно продвинуться в минском процессе независимо от того, в каком городе или стране ведутся переговоры. "Ну а пока это больше похоже на сговор, когда один нарушает обязательства, другой — отвлекает от него внимание ничего не значащими предложениями", — заключил Мирошник.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ. Ранее глава МИД ФРГ назвал минский формат единственным шансом на урегулирование в Донбассе. А посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что создание новых форматов переговоров может поставить под сомнение минские договоренности. Изменения формата минских переговоров может привести к негативным последствиям: "все развалится", заявил представитель Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма.

Комментарии

ru Гость, 20.01.2018 16:54

Перебегать на другое место - это не дело.

Добавить комментарий