Венецианская комиссия рассмотрит закон Украины об образовании

19.10.2017 10:18 eadaily

Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила, почему в России обеспокоены принятием Украиной дискриминационного закона об образовании. Этот закон прежде всего — угроза суверенитету самой Украины, заявила она на пресс-конференции по итогам 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

«У России с Украиной большая протяженность границ. Это наш братский народ, там проживает почти 50% русскоговорящих. Поэтому мы заинтересованы, чтобы это была стабильная страна, чтобы она успешно развивалась и не создавала очаг напряженности на границе с Россией. А тот закон, который они приняли — серьезная угроза суверенитету и целостности Украины, потому что национальные меньшинства не могут смириться с попыткой насильственной украинизации населения, попыткой создания моноэтнического государства. В многонациональной стране это сделать невозможно. Я надеюсь, что власти Украины осознают ошибочность этого решения и в диалоге с европейскими государствами начнут работать или над отменой, или над внесением существенных изменений в этот закон», — заявила Матвиенко.

Она напомнила, что с критикой в адрес украинских парламентариев, принявших закон, кроме России также выступили ближайшие соседи Украины — Венгрия, Польша, Румыния и Молдавия, и даже ПАСЕ принял критическую в отношении закона резолюцию.

«Под таким давлением Верховная рада Украины вынуждена была направить закон в Венецианскую комиссию, являющуюся европейским арбитром оценки законов на соответствие международному праву. Мы надеемся, что в этот раз оценка Венецианской комиссии будет не политизированной, а сугубо юридически правовой — а другой не может быть по этому закону», — отметила Матвиенко. По ее мнению, закон «противоречит общепринятым европейским нормам и ценностям, и нарушает все международные конвенции в сфере образования, национальных меньшинств».

«Считаю, что совместными усилиями, мы создадим условия для того, чтобы Верховная рада отменила в этом законе дискриминационные меры по отношению к национальным меньшинствам, запрещающие им обучать детей на своем языке и сохранять свою национальную культуру», — подчеркнула Матвиенко.

Накануне спикер Совета Федерации заявила на встрече с председателем Госсобрания Венгрии Ласло Кевером, что Москва примет необходимые меры для того, чтобы не допустить вступления в силу закона об образовании на Украине.

Комментарии

ru Гость, 19.10.2017 13:32

Помним: защита прав этнического коренного населения очень важное дело для сохранения родной речи - родного языка.

ru Гость, 19.10.2017 11:46

Единая Святая Русь... родной речь-язык... Православие на все времена жизни.

ru Гость, 19.10.2017 11:43

Защита прав этнического коренного населения очень важное дело для сохранения родной речи - родного языка.

Добавить комментарий