Венгрия будет блокировать отношения Украины с НАТО

19.01.2018 06:36 korrespondent
Венгрия будет блокировать отношения Украины с НАТО
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто
Венгрия считает образовательный закон Украины дискриминационным. В связи с этим страна продолжит блокировать сотрудничество Украины с НАТО.
Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и депутатом Верховной Рады Василием Брензовичем, передает Радио Свобода.
По словам, Сийярто, позиция Венгрии остается неизменной – Будапешт не поддержит евроинтеграционные устремления Киева, пока им "нарушаются европейские и международные права".

Министр также добавил, что Венгрия готова к консультациям и заключения договоренностей с Киевом в вопросе закона об образовании, но лишь в случае, если их содержание будет совпадать с "интересами и желанием венгерского меньшинства на Закарпатье".

Сийярто заявил, что официальный Будапешт по-прежнему рассматривает образовательный закон Украины как направленный против международных и европейских норм, а "в соответствии с ожиданиями ЕС, уже полученные нацменьшинствами права нельзя отбирать".

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности, Венгрии. Будапешт обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование из-за украинского закона.

Комментарии

ua Гость, 19.01.2018 11:28

Исходя из логики мадьяр,что-бы обучить 200-300 учеников-венгров, ПОЛНОСТЬЮ дать среднее образование на ВЕНГЕРСКОМ.Нужно отдельную школу,учителей и пр и пр.Естественно,такой выученик сможет пригодится ТОЛЬКО в Венгрии,ибо,чтобы он мог жить и главное,работать в Украине,он должен досконально знать МОВУ.То есть,самое рациональное - это глубокое знание языка страны пребывания.Я был бы весьма удивлён и доволен если бы Венгрия обратилась с подобными ультиматумами например к Германии или Франции.

Добавить комментарий