Воронье слетелось: визит Маккейна в Грузию

11.01.2017 14:33
Начало 2017 года ознаменовалось для внешнеполитической жизни Грузии визитом в Тбилиси группы американских сенаторов, которые посетили страну в рамках турне по Восточной Европе. В группу американских законодателей вошли сенатор-республиканец Линдси Грэм, а также сенатор-демократ Эми Клобучар. Возглавлял делегацию небезызвестный сенатор-республиканец и глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн.

Гости прямо из аэропорта отправились на грузино-югоосетинскую границу, посетили село Хурвалети Горийского района, где Джон Маккейн вручил жителям села новогодние подарки. Как уж тут не вспомнить печенюшки, которые Виктория Нуланд раздавала в Киеве на Майдане, подкармливая борцов за свободу и демократию, которые особо и не скрывали свою нацистскую начинку.

Так уж получилось, что делегация Джона Маккейна до приезда в Грузию посетила Украину, где также посетила линию противостояния жителей Донбасса с разномастным сборищем, которое сегодня позиционируется как Вооруженные силы Украины. Печенюшки Нуланд дорого обошлись народу Украины, да и Джон Маккейн меньше всего на свете похож на доброго Санта Клауса. Таким образом, подарки американского сенатора ассоциируются лишь только с классической фразой «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Чем же можно объяснить новогодние визиты Маккейна в Украину и Грузию кроме того, что его неудержимо влечет запах крови и гари? Наверно, имеет смысл вспомнить о том, кем же является этот человек, официально носящий звание главного русофоба Америки.

В свое время политолог Валентин Зорин написал книгу о некоронованных королях Америки, где он показал целый ряд олигархических кланов, правящих Америкой. Джон Маккейн является типичным представителем американской аристократии. Казалось бы, о какой аристократии может идти речь в стране, созданной мигрантами и существующей всего несколько столетий? Но, каким бы парадоксом это не являлось, аристократия в Америке сформировалась и представляет с собой политическую элиту страны. Джон Маккейн — внук и сын четырехзвездных адмиралов, а это значит, что успешная карьера его была предрешена самим фактом рождения. Он родился на военной базе в Панаме и в дальнейшем переезжал по другим базам вместе с родителями. В связи с этим ему пришлось учиться в двадцати различных школах, где он отличался энергичностью, вспыльчивостью и агрессивностью, стремлением быть первым любой ценой. После школы, естественно, Военно-морская академия в Аннаполисе, где он ежегодно получал не менее 100 выговоров за нарушение дисциплины и несоблюдение военного устава.

Интересно, кто из курсантов, ведя себя подобным образом, мог бы окончить академию, не будучи отпрыском адмиральской семьи? И здесь надо отметить, что среди 899 выпускников Джон Маккейн занял почетное 894 место. Проходя стажировку на базах морской авиации во Флориде и Техасе, он пропадал на тусовках, имел роман со стриптизершей по имени Мария — пламя Флориды. За учебными пособиями летной эксплуатации засиживался редко, что не мешало ему быть воздушным лихачом. Возможно, в результате этого его самолет разбился при посадке, но Маккейн отделался легким испугом. В Испании бравый летчик задевает линии электропередач из-за чего его переводят на другую базу, где он становится инструктором! Вот что значит происходить из нужной семьи.

В ноябре 1965 года инструктор разбил еще один самолет, после чего ас Маккейн попросился на боевую службу и перевелся на авианосец «Форрестол» (к этому времени его отец стал главнокомандующим военно-морскими силами в Европе). Позже Джон Маккейн вместе с «Форрестолом» отправился воевать во Вьетнам, где при подготовке к боевым вылетам ракета со штурмовика, стоявшего напротив самолета Маккейна, самопроизвольно сработала и попала в самолет нашего героя, вызвав многочисленные взрывы самолетов, стоявших на палубе. В результате этого погибло 134 моряка, было ранено 64, а сам авианосец надолго утратил боеспособность и был отбуксирован в Штаты на ремонт. Переведенный на другой авианосец Маккейн совершил 22 боевых вылета, подвергая бомбардировкам Хайфон и Ханой. Его самолет был сбит над центром Ханоя, и вьетнамские зенитчики вытащили его из озера в центре города. Более пяти лет Маккейн провел в плену и был освобожден по парижским соглашениям. Хотя в плену были тысячи американцев, именно Маккейна, героически и трогательно стоящего на костылях, принял президент Никсон.

Осознавая, что травмы и ранения не позволят ему получить адмиральский чин, Джон Маккейн принял решение уйти в отставку и перейти в политику, став позже сенатором от штата Аризона и сменив на этом посту печально известного Барри Голдуотера — знаменосца американских ястребов. В 1964 году Голдуотер с треском проиграл президентские выборы Линдону Джонсону. Именно при Джонсоне США полностью втянулись во вьетнамскую войну. Сегодня читатель может представить, кем же был Барри Голдуотер, если на его фоне Линдон Джонсон казался голубем. В этой связи передача эстафетной палочки от Голдуотера Маккейну выглядит более чем символично.

Политическую карьеру Джонна Маккейна можно в какой-то степени считать успешной. Его безбашенная агрессивность сделала его известным политиком, сумевшим выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, но и здесь он подтвердил свою репутацию неудачника, проиграв президентские выборы Джорджу Бушу и Бараку Обаме.

Сегодня основная черта Джона Маккейна — это параноидальная ненависть к России и лично к ее президенту Владимиру Путину, который вывел страну из опасного пике. Этого Маккейн ему простить не может. В преддверии государственного переворота в России он писал письма «дорогому Владу», где радовался его быстрому краху. Тот факт, с какой легкостью российский народ и его президент справились с «болотной нечистью», стал для Маккейна неприятным сюрпризом, что тоже характеризует его как никудышного аналитика. Отметая элементарные международные нормы, он призывает всех называть Путина бандитом и убийцей. Даже смешным не назовешь то, что эти слова исходят из уст человека, убивавшего своими бомбами беззащитных детей, женщин и стариков на улицах Хайфона и Ханоя. Ну и Путин, конечно же, реагирует на него как «Слон на Моську».

Маккейн на каждом шагу распинается в любви к Украине и Грузии. Очевидно, от этой большой любви он предлагал выдвинуть на Нобелевскую премию мира Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Случись такое вкупе с присвоением ее Бараку Обаме, эту премию смело можно было бы закрывать.

Так что же нужно Джону Маккейну на Украине и в Грузии? Много лет назад существовал термин «поджигатель войны», который современникам казался устаревшим клише советских времен. Деятельность Маккейна доказывает, что это не так. Очевидно, главной задачей его жизни является обкладывание России хворостом по периметру границ. А Украина и Грузия для него в реальности просто хорошие горючие материалы.

P. S. В Грузии издревле существует народный обычай, связанный Новым годом. Первым в семью заходит гость, который имеет очень хорошую репутацию, добрую душу и любящее сердце. Его поздравления и подарки становятся гарантом удачи и счастья на целый год. И напротив — плохой человек может принести в семью неприятности и несчастье. Хочется надеяться, что официальные лица, принимающие делегацию Маккейна, исхитрились найти момент, чтобы незаметно сплюнуть трижды через левое плечо.
Ираклий Чхеидзе

Комментарии

gb Сэр Alex, 11.01.2017 19:30

Как раз именно украинцев штаты поимели..Грузины не в такой кабале,имхо..((

ua доброжелатель, 11.01.2017 19:13

Фира! Лучше украинцев пожалей.

ua Фира Бенцыонюк, 11.01.2017 18:04

Бедные грузины. Как их америкосы поимели...

Добавить комментарий