"ВСУ как с цепи сорвались": что началось в Донбассе
Политика22 мая 2020

"ВСУ как с цепи сорвались": что началось в Донбассе

Обстрелы, разрушенные дома, погибшие и раненые — в Донбассе очередное обострение. На этой неделе лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник приказали привести войска в полную боеготовность. А Киев договорился с Вашингтоном о поставке трех крупных партий вооружений. Эксперты уверены: ВСУ готовят крупное наступление. О том, возобновятся ли на юго-востоке Украины полномасштабные боевые действия, — в материале РИА Новости.

Обстрел в День Победы

Если в апреле из-за пандемии коронавируса украинская артиллерия несколько стихла, то в мае города и села Донбасса снова оказались под обстрелом. По словам Дениса Пушилина, с начала месяца ВСУ более 350 раз нарушили режим прекращения огня. За три недели артналетов особенно пострадали населенные пункты Спартак, Саханка и Александровка. Погибла женщина, 11 мирных жителей получили ранения, в том числе пятеро детей.

Глава ДНР подчеркнул, что Киев отказывается утверждать конкретные меры по прекращению огня и не горит желанием идти на контакт с республиками для снижения напряженности. По словам Пушилина, в этих условиях у него не остается другого выбора, кроме как привести войска в полную боевую готовность. Он призвал ОБСЕ и гарантов Минских соглашений — Россию, Францию и Германию — убедить руководство Украины не допустить эскалации конфликта.

Людям приходится укрываться в подвалах домов. Жительница села Спартак Донецкой области Светлана Никифорова рассказала РИА Новости, что особенно ожесточенными обстрелы стали после Дня Победы.

© РИА Новости / Сергей Аверин Военнослужащий ДНР на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области

"Первого мая на окраине села украинский снайпер тяжело ранил безоружную женщину, которая просто шла по своим делам, — говорит Никифорова. — А артиллерия бьет по нам практически каждый день. Все улицы в воронках, домов с целыми окнами практически не осталось. Несколько снарядов упало и 9 мая. Киев, наверное, решил нас так с Днем Победы поздравить. А несколько дней спустя село обстреливали из зениток. Повредили водопровод, осколками посекло несколько человек. Бьют регулярно и сильно, ни дня спокойно прожить нам не дают. К этому невозможно привыкнуть".

"Передвинуть" линию

Сложная ситуация и в Луганской народной республике. Украинские силовики продолжают массированные обстрелы неподконтрольных им населенных пунктов. Особенно пострадало село Березовское, по которому артиллеристы ВСУ на прошлой неделе вели огонь четыре дня подряд. В частности, в субботу снаряд повредил линию электропередач, а на следующий день дважды обстреляли бригаду энергетиков, приехавшую ее восстанавливать. ЛЭП питала критически важные объекты инфраструктуры, а также социальные объекты и жилой сектор окрестных населенных пунктов.

Глава ЛНР Леонид Пасечник сделал жесткое заявление, пригрозив Киеву отодвинуть линию соприкосновения от этой ЛЭП. То есть фактически перейти в контрнаступление, выбить украинских военных с позиций и сместить фронт к западу. Во вторник лидер ЛНР отдал приказ о приведении Народной милиции республики в полную боевую готовность."Заявления наших лидеров связаны с целенаправленными действиями Украины по разрушению инфраструктуры республик, — объяснил РИА Новости дипломатический советник главы ЛНР Родион Мирошник. — ВСУ намеренно обстреливают газопроводы, линии электропередач, наносят удары по насосным станциям. Киев делает Донбасс непригодным к нормальной, мирной жизни. Республики в одностороннем порядке выполняют Минские соглашения, Украина их полностью игнорирует. Это достаточно долго продолжается, но не может длиться вечно. Киев на свои агрессивные действия получит адекватный ответ".

Заокеанская помощь

А украинские власти только подливают масла в огонь. Так, 12 мая посол Украины в США Владимир Ельченко сообщил о закупке как минимум трех крупных партий оружия. Он не пояснил, о чем именно идет речь, но напомнил, что в 2018-м Киев приобрел у американцев противотанковые ракетные комплексы Javelin.

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины Испытания противотанковых комплексов Javelin на Украине

В проекте оборонного бюджета США на 2020-й финансовый год на военную помощь Украине выделили 300 миллионов долларов. Сто предназначены на летальные виды вооружений, в том числе средства береговой обороны, противокорабельные ракеты и системы для повышения эффективности управления войсками. Ранее Вашингтон поставлял Киеву внедорожники "Хаммер", снайперские винтовки, радары для контрбатарейной борьбы, бронежилеты, медицинское оборудование, сухпайки и многое другое.

Некоторые эксперты считают, что Киев собирается решить "донбасский вопрос" силой. Такого мнения придерживается, в частности, депутат Госдумы России Константин Затулин. По его прогнозу, до конца года возможно широкомасштабное наступление ВСУ.

Однако он подчеркнул, что даже самое современное американское оружие не гарантирует успех, поскольку в ВСУ не так уж и много людей, способных его эффективно применять.

Новая старая политика

Впрочем, российский публицист Андрей Бабицкий, проживающий в Донецке с 2015-го, убежден, что сил на крупное наступление нет ни у Киева, ни у непризнанных республик.

"Приведение войск ДНР и ЛНР в полную боевую готовность необходимо, чтобы воспрепятствовать дальнейшей агрессии, но я не предвижу какого-то серьезного наступления на их позиции, — сказал Бабицкий РИА Новости. — На линии фронта сохраняется относительный паритет. У ВСУ нет резервов и ресурсов, чтобы проломить республиканскую оборону. И в то же время у ДНР и ЛНР не хватает средств и людей для контрнаступления. На мой взгляд, ситуация в обозримом будущем не изменится".

Президент Владимир Зеленский, пообещавший за год закончить войну, свое слово не сдержал, превратившись в "ухудшенную копию" Петра Порошенко. Партия "Слуга народа" и окружение главы государства продолжают твердить мантры об "агрессии Москвы" и саботировать соблюдение Киевом Минских соглашений. Но, как считает эксперт, воинственной риторикой дело и ограничится, а на военную авантюру Киев вряд ли решится.

Андрей Коц

15 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    22 мая 2020
    И "все важные решения в стране будут приниматься исключительно на референдумах". А что на самом деле? … И "так кто всё-таки добьётся мира для Донбасса, где уже шесть лет людей продолжают убивать?" … А отчего теперь не "остановить украинских нацистских карателей, начавших геноцид русского населения на Донбассе".
    Ответить
  • Гость
    22 мая 2020
    И нет никакому оправданию "пособников нацизма... массового террора"... которые виновны "в преступлении против человечества". … Порошенко за убийства детей Донбасса обвинили в преступлении против человечества".
    Ответить
  • Гость
    22 мая 2020
    И вновь "обстрелы, разрушенные дома, погибшие и раненые — в Донбассе... отчего так?
    Ответить
  • гость
    22 мая 2020
    И тут Петро нагадил .....
    Ответить
    • Гость
      22 мая 2020
      гость
      И что разумности не имеешь... ? Здесь необходим отзыв на публикацию... а словесное хамство только для укромного места.
      Ответить
    • ГОСТЬ
      22 мая 2020
      гость
      ... какое великое счастье- затерли все высеры старого петра.......)))
      Ответить
      • Елена
        22 мая 2020
        ГОСТЬ
        Поддержую.
        Ответить
        • Гость
          23 мая 2020
          Елена
          "Из заморского из леса, Где и вовсе сущий ад, Где такие злые бесы – Чуть друг друга не едят. Воем воют, что твои упокойники…" (Владимир Высоцкий).
          Ответить
          • Гость
            23 мая 2020
            Гость
            Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! ... И неоправданное "наступление со стороны Украины неизбежно приведет к большим жертвам среди мирного населения, что развяжет руки России, которая не сможет в этом случае не вмешаться в ситуацию. Тем более что после получения паспортов на Донбассе теперь живут граждане России".
            Ответить
      • Гость
        22 мая 2020
        ГОСТЬ
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
        Ответить
        • Дорожитель разумностью
          23 мая 2020
          Гость
          Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
          Ответить
          • И "все важные решения в стране будут приниматься исключительно на референдумах". А что на самом деле? … И "так кто всё-таки добьётся мира для Донбасса, где уже шесть лет людей продолжают убивать?" … а отчего теперь не "остановить украинских нацистских карателей, начавших геноцид русского населения на Донбассе". ... И "ту Украину, которую мы знали, мы потеряем. ...Украина, будет проходить дальнейшая деиндустриализация и сокращение населения. Процесс этот будет болезненным. Сельское население будет вымирать, а Украину без села сложно представить".
            Ответить
    • Гость
      22 мая 2020
      гость
      И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
      Ответить
  • Гость
    22 мая 2020
    Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести.
    Ответить
    • Гость
      22 мая 2020
      Гость
      А "президент Украины Владимир Зеленский пытается внести неприемлемые (а значит и непригодные) для жителей Донбасса корректировки, не выполняя решений, принятых в рамках Нормандского формата". … "Украинское (антинародное) государство рискует потерять поддержку международных партнеров, если ее политические лидеры перестанут соблюдать принцип верховенства права, будут использовать правосудие в политических целях..."... а нынешняя "тюрьма – это дорогое удовольствие" … и как-бы почти последнее средство на исправление для Порошенко...
      Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
На укрАине сельхозполей в разы больше, чем в той Польше. Выращивай клубнику у себя, нанимай поляков на работу, продавай урожай в Польшу, получай прибыль. Вроде бы логично. Но хохлоту единственный организм на Земле, чьи действия абсолютно не поддаются логике.
Луна-2
Добрый вечер .Игбун(можно вас называть Игорем,а то некрасиво да и как-то матерно ). - ну что поделаешь толерантность, теперь в моде, феминизм .Хотя мне кажется, что женщина должна оставаться женщиной всегда, везде, во всем .
Игбун Хохлов
Видел когда-то фотку с америкосовскими бабагенералами. Реально, бульдоги.
Луна-2
Трансгендеры шо ли? Так их полно на Украине)))) Привет краса -ты наша...
Снова и вот
Очень жаль что, вас ущербных- майданутых не задушили в зародыше как в Китае,,когда Майдан, только что разворачивался ...Тогда может и обошлось бы меньшей кровью..
мякола
брехня а фотошоп, таке може бути тики на донбасси
Оксана
Вы очевидно гений. Угадаю, наверное, следуете великому правилу, "Если можешь, не пиши!" Но на заборе ругательство накарябать можете. Ачо, фсе видят, а я перец. Какие же вы рОгули мерзкие. Тьфу
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Очередной прогноз распада России
Политика5 часов назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео10 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров 1
Геополитика12 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество12 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика13 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика13 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире14 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество14 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины