Взрыв в Донецке и ультраправые в бундестаге. ТОП-5 новостей за выходные

25.09.2017 10:40 strana.ua
"Страна" подводит итоги выходным 23-24 сентября.

1. Покушение на "Ташкента"


В субботу утром в центре Донецка прозвучал взрыв. По официальной информации сепаратистов, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль человека №2 в "ДНР" - "министра доходов и сборов" Александра Тимофеева.

По данным российских СМИ, "Ташкент" (позывной Тимофеева) оказался в тяжелом состоянии. Местные же сайты без конкретики указали, что Тимофеев жив. Позже на телеканале "Оплот" вышел сюжет где живой и здоровый "министр" фигурировал в сюжете об овощеводстве.

Позже силовики сепаратистов заявили о задержании "украинской ДРГ" из шести человек. В Киеве причастность Украины к теракту отвергают.

"Страна" собрала всё, что известно о Тимофееве - куме Александра Захарченко и распорядителе всех финансов "республики".

2. Неожиданные выборы в Германии

Партия "Альтернатива для Германии", которая поддерживает политику Владимира Путина и критикует Берлин за допуск мигрантов, получила почти 13% голосов. Так говорят предварительные результаты выборов. Это выше, чем ожидалось - опросы сулили АдГ 9-10% голосов.

За блок канцлера Меркель ХДС/ХСС проголосовали 33% избирателей. Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем поддержали 20,5% избирателей.

"Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов на третьем месте.

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - 10,7%, Левая партия - 9,2% и Зеленые - 8,9%.

3. Запрет Акунина в Украине

В Украине при Гостелерадио заработал экспертный совет по цензурированию литературы. В стоп-лист попала книга популярного российского писателя Бориса Акунина "История российского государства".

"Запрет книг, любых книг - безусловно мракобесие, но Украина – не моя страна, и, когда тамошние госорганы ведут себя по-идиотски, это проблема украинцев. Пускай сами разбираются со своими мракобесами. Меня куда больше занимают наши, отечественные", - прокомментировал запрет сам автор.

4. Новый виток сепаратизма в Каталонии

Полицейские провинции Каталония, которая планирует 1 октября провести референдум о выходе из состава Испании, отказались переходить в прямое подчинение испанским властям.

"Мы не согласны с контролем полицейских подразделений в Каталонии. Мы заявляем, что государство вмешивается в работу полицейских подразделений Каталонии. У Каталонии уже есть органы для координации действий", - заявил советник внутренних дел женералитета Жоаким Форн.

5. Житель Донбасса засудил Украину за АТО

Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск жителя Песок Донецкой области Игоря Лошадкина к государству Украина и постановил взыскать почти 2 млн. грн материального и морального ущерба, причиненного в результате боевых действий.

Госбюджет должен возместить Лошадкину 1 800 000 грн за поврежденный дом на улице Олимпийской в поселке Пески. Суд считает, что истец понес материальные потери в результате террористического акта.

Кроме этого, суд обязал выплатить Лошадкину 10 тыс. грн за нанесенный моральный ущерб.

Житель Донбасса с декабря 2016 судился со многими ведомствами Украины: Кабинетом министров, Госказначейской службой, Антитеррористическим центром при СБУ, Минобороны, МВД, Нацгвардией.

Комментарии

de Гость, 25.09.2017 16:40

А теперь насыпте исков от души...Пусть раскошеливаются!!!

ru Гость, 25.09.2017 16:26

...суд да дело...получилось...

Добавить комментарий