Юбилейный саммит Украина — ЕС: на «евроинтеграционном фронте» без перемен

12.07.2018 07:44
Юбилейный саммит Украина — ЕС: на «евроинтеграционном фронте» без перемен
Юбилейный саммит Украина — ЕС вполне прогнозируемо не стал прорывом на пути в Европу.
20-й саммит Украина — ЕС, несмотря на громкие заявления представителей украинской власти, стал очередным дипломатическим фиаско Киева. Более чем скромное освещение в СМИ, ядовито-колкие комментарии экспертов — пожалуй, это единственное, чем запомнится украинцам юбилейный саммит. Не спасло ситуацию даже подписание совместного заявления (как известно, 19-й саммит завершился без подписания итоговой декларации, что стало дипломатической пощечиной Киеву).

Впрочем, в этом году ситуация выглядит не менее удручающе. Даже сторонники евроинтеграционного курса Украины не смогли скрыть разочарования от итогов юбилейной встречи — их заявления явно диссонировали с нарочито бодрыми реляциями украинской власти. Совершенно очевидно: то, что евроинтеграторы преподносят как достижение и победу, если и можно назвать победой, то только пирровой. За декларативными утверждениями об укреплении политической ассоциации, признании европейских «стремлений Украины» и приветствовании ее европейского выбора явно прослеживается заинтересованность Брюсселя исключительно в экономической интеграции Украины (читай: превращении нашей страны в колонию ЕС). Небольшой по объему документ содержит пять (!) упоминаний об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. «Мы высоко оценили вступление в силу 1 сентября 2017 года Соглашения об ассоциации, включая раздел по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли…» — говорится в итоговом заявлении.

Такая «высокая оценка», данная представителями Евросоюза, вполне объяснима. Ведь хваленая ЗСТ с ЕС оказалась выгодной лишь европейским производителям: за 2 года действия зоны свободной торговли импорт из Евросоюза в Украину увеличился с $15,3 млрд до $20,8 млрд. Для украинских же производителей ЗСТ с ее мизерными квотами и высокими техническими стандартами стала зоной дискриминации и обмана.

«В этом контексте мы признаем европейские стремления Украины и приветствуем ее европейский выбор, как указано в Соглашении об ассоциации» — этот пункт итогового заявления со всей очевидностью демонстрирует, что приоритетом Соглашения об ассоциации с Украиной для прагматичных европейских «партнеров» является собственная экономическая выгода. К тому же в таком «признании» европейских стремлений Украины нет ничего нового — это всего лишь подтверждение того, что уже было закреплено в Соглашении об ассоциации 4 года назад. Никаких гарантий вступления в ЕС Украина не получила и не получит… Даже в отдаленной перспективе.

Единственным ощутимым результатом юбилейного саммита можно назвать подтверждение предоставления Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро. Однако Евросоюз не благотворительная организация. Непременным условием получения первого транша в сентябре является выполнение требований ЕС. Как заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, условия предоставления денег будут прописаны в специальном меморандуме. Нет сомнений, что одним из этих условий будет повышение цены на газ.

Учитывая все вышесказанное, можно смело утверждать: юбилейный саммит Украина — ЕС вполне прогнозируемо не стал прорывом на пути в Европу. Уже пятый год и Киев, и Брюссель лишь создают видимость приближения Украины к ЕС. Однако эта иллюзия не может обмануть украинцев, которые ежедневно на себе ощущают, что ни к европейскому уровню жизни, ни к европейским стандартам демократии мы не приблизились ни на шаг. А потому граждане страны не разделяют еврооптимизма власти: лишь 45,9% украинцев считают, что Украина должна продолжать следовать евроинтеграционным курсом (майский опрос КМИС). И это без учета мнения жителей неконтролируемых территорий Донбасса, которые всегда поддерживали восточный вектор интеграции страны.

Так что совместное заявление по итогам саммита Украина — ЕС, в котором зафиксированы европейские стремления Киева, — это не более чем подтверждение статус-кво: еврореформаторы продолжают тянуть Украину в ЕС, несмотря на бесперспективность навязанного народу «цивилизационного выбора», который сегодня иначе как геополитической аферой «майданных лидеров» и не назовешь.
Виктор Медведчук

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ