Западная Украина выбивает из Одессы звание русского города
Политика23 сентября 2020

Западная Украина выбивает из Одессы звание русского города

В канун празднования в Одессе Дня города Одесский окружной административный суд признал незаконным решение Горсовета 2012 года о придании русскому языку статуса регионального. Инициатором этого судебного решения стал «активист» Святослав Литинский из Львова. Именно галичане теперь решают за одесситов, на каком языке им говорить в своем городе.

Прокомментировал ситуацию в Telegram главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв. Он отметил, что региональный статус русского языка фактически был формальным, так как законы Украины последнего времени уже не давали русскоязычным никаких прав. Так что суть решения суда в образцово-показательном унижении: чтобы русскоязычные даже не смели думать, что они имеют в этой стране хотя бы какие-то права.

Возмутился и главный оппозиционер Украины Виктор Медведчук: «Особенно цинично такое решение выглядит в Одессе — городе Пушкина, Бабеля, Багрицкого, Ильфа, Петрова и других гениев русского слова. Ради достижения этой цели мобилизованы медиа, национал-радикалы и даже госорган во главе с "языковым омбудсменом" Тарасом Кремнем, к которому уже давно и прочно прикрепилось прозвище "языковый шпрехенфюрер"».

Политолог Всеволод Степанюк пояснил, что суд просто привел в соответствие новому украинскому законодательству решение местного совета. «Ведь после вступления в силу нового закона о функционировании украинского языка языками меньшинств признаются только языки ЕС, а русский явно дискриминируется этим законом, о чем и было сделано замечание Венецианской комиссией.

К сожалению, Зеленский полностью предал своего избирателя и продолжает политику Порошенко по расколу общества», — отметил Степанюк.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики одессит Валерий Песецкий заявил, что решение суда о статусе русского языка — это удар символический, а не практический. Он пояснил, что мэр Одессы Геннадий Труханов и его партия «Доверяй делам» давно «легли» под русофобскую гуманитарную политику Киева, обменяв «ништяки» грабежа городского бюджета, земли, собственности громады на полную дерусификацию города.

«В этом плане решение горсовета 2012 года давно уже стало архивным документом и не имело никакой практической реализации. Характерным было украиноязычное поздравление мэра Труханова с Днем города, что возмутило большую часть одесситов. Потому как у Геннадия Леонидовича не хватило мужества обратиться к горожанам на родном для них русском языке. Естественно, все прочли это как поздравление Львову, но никак не Одессе.

Такой подход у мэрской команды во всем, включая защиту статуса русского языка юристами мэрии в суде. По свидетельству очевидцев, юристы Труханова играли с судом в поддавки, ничего не противопоставляя судейскому мнению. Например, нормы Конституции.

Собственно, если оценивать деятельность мэра и его команды за последние пять лет, то вся гуманитарная политика мэрии сводится к следующей формуле: "гречка" в обмен на русский язык, историческую память, героев ВОВ, снос памятников, переименование улиц в честь пантеона героев "бандеровского призыва".

Однако очевидно, что это провальная тактика. Ведь Труханов с "Доверяй делам" пришел к власти в Одессе во многом благодаря своему оппонированию Киеву в гуманитарной сфере в 2014 году. Тогда он имел рейтинг в 65%, а теперь он упал втрое из-за тотального разочарования одесситов в "иудином" поведении бывшего советского офицера по отношению ко всему, что по-прежнему свято для большинства горожан», — подчеркнул Песецкий.

Блогер Аркадий Паровозов назвал русскоязычных украинцев «политическими трансгендерами, с детства обманутыми и глубоко несчастными существами».

По его мнению, насильственная украинизация — это закономерное развитие украинства, к которому страна двигалась предыдущие 30 лет.

Паровозов считает данный процесс болезненным, но полагает: «Теперь до людей дойдет, что понятие "русскоязычный украинец" — это оксюморон».

Политолог Алексей Вороненко считает, что одесский прецедент — это явное наступление именно на русскоязычных украинцев, очень опасная инициатива, которая может привести к непрогнозируемым последствиям.

«Нынешняя власть (как и прежняя) идет на поводу у радикалов, наивно не понимая того, что никаких баллов и любви со стороны ультраправых им это не принесет.

Достаточно просто посмотреть, как это привело Порошенко к электоральному дну.

Так что все эти инициативы по навязыванию украинского языка, запрет на голосование полумиллиону украинцев, живущих на подконтрольной Киеву территории Донбасса, могут привести к таким печальным последствиям, о которых даже говорить пока не хочу, чтобы не накалять», — подытожил Вороненко.

Руслан Веснянко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
как тебе лайки ставить?
ТЕБЕ СРОЧНО В СБУ
Так тебя паскуду срочно в СБУ сдать нужно, если ты мразота российские новости читаешь и смотришь! Ты зраднык! А ещё пидором своим своё имя скрываешь!
Юрий
Не, скотыняка, русский язык запрещал в Армении? Крым, Абхазию, Южную Осетию признал? К Соросу!
Степан Бандера
Російські новини завжди брехливі і провакативні...
кипчак
Трудно будет в Украине находить профессионалов с героическим характером: кого запугали, кто уехал из этого сумасшедшего дома от греха подальше, США пестует только умственно недоразвитых и запроданцев. Всем, кто сидит тихонько и боится пикнуть, подавай порядочных, умных, честных, бросающихся грудью на амбразуру, но где же их взять? Так и получается, что лишь бы других, авось будет лучше. Так на Галичине бесконечно к власти рвутся все новые партии (появляются как грибы после дождя), но пока ни одна по подбору кадров не была лучше чем кадры до незалежности. Зато предприятия в таком состоянии, что и у прибалтов
кипчак
Всем очень хочется демонстрировать свои способности и независимость. Демонстрируют до тех пор пока "цивилизованная" Европа , вкупе с США, не затиснут их в своих объятиях, не начнут бомбить, как Югославию, терзать как Ливию, Сирию и т.д.
кипчак
Деятели с внешностью Собакевича только на такие предположения и способны.