Зеленский и Кличко разводят мосты. Почему обострились отношения Офиса президента и мэра Киева
Политикаstrana03 марта 2021

Зеленский и Кличко разводят мосты. Почему обострились отношения Офиса президента и мэра Киева

В отношениях Офиса президента Владимира Зеленского (ОП) и городского головы Киева Виталия Кличко наметилось обострение. На киевского мэра повели атаку сразу по нескольким позициям. Кличко, во многом благодаря негласному соглашению с ОП о ненападении, переизбрался в первом туре и обеспечил худо-бедно баланс интересов в Киевсовете, дав "долю малую" и "слугам народа".

Также близкие к Банковой люди играли не последнюю роль в контроле за самыми "хлебными" секторами столичного хозяйства. Как уже писала "Страна", на этой теме работали 

Почему сейчас между, по сути, союзниками, пробежала черная кошка, разбиралась “Страна”.

Пиар не нужен

Одним из первых заметных проявлений в публичной сфере конфликта стало заявление заместителя главы ОП Кирилла Тимошенко, курирующего выполнение программы президента “Большая стройка”. Тот объявил в телеэфире, что государство намерено достроить в столице Подольско-Воскресенский мост и развязку на Дарницком мосту.

Займется объектами Государственное агентство автомобильных дорог Украины (“Укравтодор”). По словам Тимошенко, начать планируется с Дарницкого моста для “облегчения жизни киевлян”.

“Если местная власть только обещает, просит деньги у государства и ничего не делает - значит, мы будем сами это делать. То же самое касается и Подольско-Воскресенского моста”, - заявил Тимошенко.

Мэр в долгу не остался. По его словам, Дарницкий мост, который почти 20 лет не введен в эксплуатацию, находится на балансе “Укрзализныци”, которая якобы, несмотря на все обращения столичной власти, не передает этот объект и ряд других городу. Кличко призвал центральную власть “не заниматься политиканством”.

“А возьмите и наконец постройте Большую кольцевую дорогу вокруг столицы, которая снимет транспортную нагрузку со столичных дорог и мостов”, – написал городской голова в своем Телеграм-канале.

Но это была не первая стрела в Кличко из ОП. 

Еще раньше замглавы Офиса Тимошенко обвинил столичного мэра в пиаре на вопросе вакцины. За несколько дней до этого Кличко провел через Киевсовет решение о выделении 140 млн грн на вакцинацию от коронавируса в столице. Мэр заявлял, что Киев рассчитывает подписать контракт на закупку 1 миллиона доз некоей вакцины для прививания не менее полмиллиона киевлян из наиболее подверженных болезни категорий населения.

Кличко выбрал не самый удобный для власти момент, когда ее сильно критиковали как раз задержку вакцинации.

ОП в ответ упрекнул мэра в голословности. “Это более была пиар-акция градоначальника относительно того, что будет вакцина. Выделить деньги и закупить за эти деньги вакцины – это разные вещи”, – заявил в телеэфире все тот же Тимошенко.

Словесной пикировкой дело не закончилось. Кличко показательно проигнорировал заседание Совета развития общин и территорий 25 февраля, которое было частью программы форума “Украина 30”. Это пиар-проект Банковой, приуроченный к 30-летию обретения Украиной независимости. Форум разделили на отдельные мероприятия, которые будут проходить до 24 августа.

Киевский мэр не появился, хотя красной нитью, проходившей через заседание, была тема взаимоотношений центральной и местной властей. Впрочем, Зеленский объявил на этом мероприятии о создании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины. Объединение с постоянно действующим офисом, по словам Зе, должно стать “площадкой для диалога и решений” и способствовать тому, что эти сами отношения центра и регионов были “конструктивными, прозрачными и действенными”.

На конгрессе стоит остановиться подробнее. 

Как рассказал глава ОП Андрей Ермак, руководящим органом этого объединения станет президиум, который возглавит президент и в состав которого также войдут наивысшие должностные лица страны и делегаты палат. Будут палаты местных властей и палаты регионов. Каждая направит в президиум трех представителей. Руководящий орган будет собираться каждый месяц, палаты - ежеквартально, чтобы подготовить предложения для повестки дня работы президиума. Общее заседание конгресса хотят проводить каждые полгода.

Тут нужно напомнить, что Кличко возглавляет Ассоциацию городов Украины (АГУ) - по сути объединение мэров.

Кстати, на заседании 25 февраля с участием Зеленского отсутствовали еще, помимо прочих, мэр Днепра Борис Филатов, Одессы Геннадий Труханов.

Источник “Страны” в руководстве АГУ утверждает, что такое единодушие было неслучайным: мэры не хотят подыгрывать Банковой в создании конкурента их ассоциации.

“Кличко мог возглавить эту фронду, ведь у него хотят перехватить инструмент влияния”, - соглашается политолог Руслан Бортник.

Через АГУ мэр Киева ведет свою игру с региональными элитами. Городской голова Днепра Филатов даже как-то в интервью назвал его “вождем”, который представляет общие интересы в отношениях с центральной властью.

Ведет Кличко и свою игру с командой президента и какое-то время она казалось успешной. Он сумел отбиться от Андрея Богдана в бытность того главой ОП, наведя мосты с другом и помощником президента Андреем Ермаком. Благодаря этому союзу, Кличко избежал опасных для него сценариев, когда президент, например, разделения полномочий мэра столицы и главы Киевской городской государственной администрации (эту должность могу получить по одному из раскладов нынешний глава Минкульта Александр Ткаченко, которого лоббировал Богдан) или принятия нового закон о столице в редакции, уменьшающей влияние мэра на город.

Как уже писала "Страна", договоренности были скреплены созданием новой связки Кличко-Офис президента, в которой ключевую роль играл соратник экс-мэра столицы Леонида Черновецкого, крупный застройщик Денис Комарницкий и нардеп от "Слуги народа" Николай Тищенко, который выполнял роль "связного" со своим кумом Андреем Ермаком. В СМИ было много информации, что эти договоренности имеют не только политическую, но и финансовую основу - Комарницкий резко усилил влияние на экономические процессы в столице, а люди, которых связывают с Банковой, приобщились к контролю над "потоками".

Эти отношения сыграли роль и во время выборов.

Кличко переизбрался в первом туре. Причем, по слухам, немало поспособствовала ему в этом Банковая, которая не хотела допустить второго тура с участием кандидата от ОПЗЖ Попова (а все экзит-полы показывали, что Кличко не добирает 50%).

После победы Кличко, конечно, пришлось поделиться с ОП должностями в руководящей вертикали и ключевыми депутатскими комиссиями Киевсовета.

Но сейчас, как видим, отношения начали давать трещину. 

Интересы объединяют и разъединяют

Чем же обусловлено обострение отношений столичного мэра и ОП? Причин может быть несколько.

Так, народный депутат восьмого созыва Вадим Денисенко считает, что команда президента озаботилась своими рейтингами в столице и по примеру Партии регионов решила добиться народной любви завершением резонансных долгостроев. Отсюда и показательные разносы от Кирилла Тимошенко.

“Мы видим не просто дискуссию о мостах: это желание Зе-команды вернуть любовь киевлян. И что еще может дать такую любовь, как не достройка моста на Троещину? В свое время именно такую логику исповедовала Партия регионов, которая в 2011-12 годах пробовала купить киевлян развязками и дорогами. Сейчас мы видим те же самые подходы и полное непонимание психологии избирателя”, - написал Денисенко на своей странице в Фейсбуке.

Еще он видит в атаках на Кличко политтехнологию: в ОП, по его мнению, считают, что показательный конфликт мэра с властью добавит к его рейтингу пару процентов, которые тот отберет у Порошенко.

А, как писала “Страна”, Зе делает сейчас идеологический разворот вправо и считает, что Порошенко ему мешает, чем и объясняются нападки на экс-президента. По мнению Денисенко, в ОП видят следующую конфигурацию для себя: “Порошенко “уничтожат”, на его поле будет несколько маргиналов, включая ручной “Голос” и маловлиятельного Кличко, а весь центр достанется Зеленскому”. 

В свою политолог Бортник связывает нынешние трения Кличко с ОП тем, что мэр “фактически начал президентскую кампанию” с оглядкой на довольно высокий уровень доверия.

“В эту канву укладывает то же заявление Кличко о вакцине или встречи на камеры со спикером Разумковым, который тоже гнет свою линию, а тот вызывает не меньшее раздражение в ОП. Важно еще и то, что ОП ревнует к связям Кличко за рубежом. Для часть элит Европейского союза мэр - самый важный собеседник и информатор о состоянии дел в Украине”, - комментирует Бортник.

Он допускает, что мэр столкнется в скором времени с “навязчивым вниманием силовиков” к себе и своему окружению. 

Собеседник в команде Кличко, однако, говорит, что послевыборные договоренности мэра с ОП перевесят обмен колкостями. “Никто нарушать с таким трудом выстроенную конструкцию не будет, хотя “ребят” (ОП - Ред.) и вправду несет”, - утверждает источник.

Источник в киевских политических кругах полагает, что ключевым индикатором будет отношения Кличко с Комарницким и Тищенко.

"Если по этому, самому главному, денежному направлению конфликта не будет, можно считать, что все это буря в стакане воды. Если же начнутся движения - то значит разлад серьезный. Кроме того, нельзя исключать, что все эти наезды принуждение Кличко еще более широко поделиться с Банковой контролем над потоками. Либо, как вариант, забрать в наказание часть строительных тем, переведя на их общегосударственный уровень", - говорит источник.

2 комментария

Написать комментарий
  • тт
    03 марта 2021
    Значит скоро выборы...
    Ответить
  • ВСПОМНИТЬ ВСЁ
    03 марта 2021
    Помнит кличко как его зеленский в 95-м квартале гнобил! И про электрическую декларацию, и про сиськи аиста.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
божечки, - встречный удар, ответный удар, превентивный удар, критический удар, обходной манёвр, "отступать некуда позади Вашингтон", "не допустить моральной мобилизации американских элит на последнем рубеже"... и вот этот мастер-класс - "ублажить Путина и снизить накал на украинском направлении" - что это?!? Шо за матёрую аналитику я только что прочитал? Где реальная потенциальная - хрен с ней потенциальной, хотя бы - возможная повестка встречи двух президентов? Вот так, чтобы в актуальных вопросах и нормальных - не пропагандистских ответах. Или так и скажите: "обсуждать нечего, кроме санкций против якысь олигархов и высылки очередных дипломатич. миссий". Нет в повестке дня - ни стратегического ракетного вооружения-разоружения нацеленого на Европу, ни остатков космического сотрудничества, ни чёрно-средиземноморской тактической игры в "морской бой", ни ядерной-итд экологии, ни торгового эмбарго, нет фискальной фин.политики межд.фондов и центробанков против колоний и стран третьего мира, нет цветных "демократических революций" там же по периметру Евразии, нет открытой и закулисной войны шпионов и разведок, нет киберпровокаций непонятно откуда от первых...третьих стран, нет даже генномодиф. ковида, заморозивший в пандемию всякий культурный отдых и совместный правительственный гешефт на корню. Остался только полит.кризис в Сша и якась Украина в голове у автора. Скажите честно, - Байдену и Путину обсуждать кроме санкций и Украины нечего? - ну таки к чему вот это "нашему царю показали фигу"? Даже в хрущёвских и брежневских газетах аля "догоним перегоним", "выполним перевыполним", "даёшь достойный трудовой ответ мировой империалистической гидре", "уверенной поступью в центральном комитете вдохновим нарастим дадим вторую жизнь", "опираясь на братское сотрудничество за разрядку и разоружение решительно против происков империализма" ... итд - даже там такого не было. Ну санкции - и что, первый раз что-ли? Чисто как пример из истории 80ых, вот Брежнев под весёлым зонтиком на отдыхе в Крыму читает газету Правда - i.imgur.com/GAiuZAe.png (№194, 1978г, если кому интересно, что такого интересного читал Брежнев). А вот и вырезка с экземпляра того номера газеты, которую читает Брежнев - i.imgur.com/KmKuFuF.png . Из далёкого 1978го года, когда самый молодой сенатор в Сша Дж.Байден первый раз переизбрался в Сенат от штата Делавер, а старший лейтенант юстиции В.В.Путин начал работать следаком в обласном комитете после учёбы. Что-то изменилось в мировой политике за последние 50 лет? - имхо ничего не поменялось. Как были натянутые американо-российские отношения - такими остались. Не, с одной стороны как бы да - мир изменился, нет уже генсеков СССР на отдыхе в Крыму, и Сша вместе с Рф вошли в новый техно-хозяйственый цикл. Который всегда начинается с политического протекционизма и заканчивается её информационно-коммерческой реализацией - расширением вовне управленческих планов каких-то там элиток. Если переводить с политического на бытовой русский - всякий протекционизм каких-то национальных или мировых элит новой пром.эпохи (курить теорию МХУ - "мирхозуклад Глазьева" наложенный на т.н. "циклы Кондратьева" и "новый мировой порядок" Шваба) - всегда сопровождается конфликтами и столкновениями полит. органов всех стран из первого десятка мировых нац.лидеров. Вплоть до военного и экономического кризиса. Это процесс циклический. Если в 1980ых в Сша укрепился и пошёл на спад завершающий этап т.н. неолиберального глобализма - реализации американской протекционистской политики обр. 1920-1950ых гг (период развития англо-американского капитализма). То начиная с 2010ых начался новый этап мирового протекционизма, который только недавно пошёл на свой политический подъём. Это протекционизм актуального сейчас конфликта американо-китайского образца, активно захвативший в свои сети мир.хоз.отношений и Россию и Украину и Беларусь-Казахстан, и даже как ни страно Турцию-Сирию-...Иран-Афганистан-тд. Причём закончится этот кризис отношений (сопротивления затухающего протекционизма элит Сша против Китая и всех остальных топов) по расчётам учёных - где-то в 2040-2050ых годах. Когда эконом.пром.тех. ...социо.культурные отношения, в том числе и встречи политиков между собой - выйдут на пик нового - "интегрального" этапа глобализма-капитализма. Или евразийство переварит мирохозяйство Сша - или возникнут новые формы политической борьбы старого и нового континентов. В общем - осталось немного, 10 лет мы уже вытерпели с начала кризиса - надо ещё тридцатник вытерпеть и шабаш. И поменьше обращать внимания на бодания панов президентов между собой. Работа у них такая - проводить протекционистскую политику своего капитала путём "агрессивного" или "миротворческого" переговорного процесса.
ох
Хоть реформируй ту "систему". хоть нет - она всё равно не работает. В стране работает право сильного, даже не по понятиям живут. Конституция вообще под ногами валяется.
Весёлый Роджер
Ещё раз поновлю мудаку Шмуле - для тебя это усё "бухло" чи разновидность ванючей буряковки - а для меня напиток! Тебе надо нажраться, а мне наслаждаться! Вот в этом ОГРОМНАЯ разница! Как гАвАрят в Одессе - Цэ большая разница, один .бёт, другой дразница! Те, кто как ты Шмуля, фунфырики дешёвые бухает, те даже этикетки не различает! И замееть мразь нищебродная - не я поднял тему элитных напитков. Не я!!! Роялист ты Шмуля, сталинист херов, поклонник жидобандеровца Пете гаманьца! Да, тильки ты роялист лишь в том смысле, шо ни маешь, ни рояля, ни того, чем по клавишам стучать и Гопак наиграть! Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю…. Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю….
Елена
Наоборот, когда Крым и Донбасс вернуться в родную гавань,в Украину они заживут богато и счастливо,не сразу конечно,но перспективы развития вместе с Европой и Америкой гораздо выше,ведь даже успех Китая появился благодаря западным технологиям и инвестициям,так и здесь в Украине такое больше,чем вероятно,а Роджер от зависти будет выть и кусать свои лркти ,от злости и обиды,так ему неполживцу,ха и надо.
ЕСТЬ ВОПРОС
А в какую страну будет выводить Байден из Афганистана свои войска?
ха
Чей обед, а старцам хлопоты.))) За Искандерами они следят, козлы. Когда надо - то из Каспия в Сирию птички прилетели, и никто не заметил, как.
гость
Хороший человек был Олесь, умница. Прими, Господи, его в своё Царствие небесное. Он любил Украину. Все, кто его знал, кто читал его, помнят о нём.