Зеленский может оказаться виновником внутриполитических проблем у Меркель – эксперт
Политика5 дней назад

Зеленский может оказаться виновником внутриполитических проблем у Меркель – эксперт

Нормандская четверка должна провести новый саммит, и для его подготовки политические советники президентов России и Украины провели встречу, но, поскольку Украина так ничего и не выполнила из договоренностей предыдущего саммита, встреча прошла безрезультатно. Теперь уже неясно, состоится ли сам саммит Нормандской четверки.

Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» заявил Павел Рудяков, руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива».

«Начинается новый цикл переговорного процесса в рамках Нормандского формата. Он начинается не потому, что есть какое-то движение вперед (движения вперед нет никакого), а просто потому, что после встречи в рамках Нормандского формата в 2019 году в Париже договорились, что следующая встреча будет в Берлине. Эта встреча должна была пройти через 3-4 месяца, но ее отложили, поскольку ничего не было сделано.

Украинская сторона, в первую очередь, ничего не делала, поскольку (даже если не брать комплекс мер по Минским соглашениям) в Париже было подписано лидерами четырех стран совместное коммюнике, в котором Зеленский взял на себя целый ряд обязательств, которые он не выполнил. Потому и все зависло и отложилось по времени.

Но в том, чтобы следующий саммит был проведен, заинтересована немецкая сторона, заинтересована по своим мотивам, в том числе, личным, Меркель. Она собирается уходить и для нее важно, чтобы этот саммит состоялся.

И вот сейчас, после паузы, опять решили попробовать сдвинуть этот воз с мертвой точки. Есть определенная процедура подготовки саммита на уровне первых лиц, которая начинается с консультаций на уровне советников. Это и состоялось вчера в Берлине. Потом должна быть встреча на уровне министров иностранных дел (которая может быть пропущена, если советники хорошо подготовили саммит), потом – встреча первых лиц.

На встрече ничего не произошло, подтверждением чего служит отсутствие комментариев немецкой стороны, которая заинтересована в проведении саммита. Ни о чем не договорились, все остались при своих. Договорились провести очередную консультационную встречу советников для того, чтобы попробовать хоть что-то сделать.

Для этого три другие стороны Нормандского формата ждут, что что-то сделаем мы, но мы пока не готовы делать ничего. Для этого Зеленскому нужна политическая воля и определенная свобода действий, основанная на контроле над ситуацией. Но ничего этого нет. И положение Зеленского в стране еще более ослабло. Единственное, что могут предложить наши – те варианты, которые Россию не устраивают.

Я последние 2-3 года пытался проявлять сдержанный оптимизм в отношении этих переговоров, но сейчас у меня нет ни оптимизма, ни сдержанности – пока выхода из этого тупика не просматривается», – заключил Павел Рудяков.

Игорь Петров

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля ты пропустил эту новину - шо так? Шо болезный, тебе "только Заратустра не позволяет"? А..., ты всрался з перэляку, коди фамилии щирых олигархов бачишь! Вот ты мерзость продажная!
Весёлый Роджер
Оху.нная щирая логика! Так как в России плохой капитализм, то свидомым эуропеидам надо стать предателями и пидставляя Западу дупу, смокчать и драить сортиры мечтая о швыдком панувании за счёт панов. Во логика!!! Просто Жесть!!! Не побачил, а дэ тут труд на благо своей страны? Шо нима? Ну тады ой! Шмуля ты дэбил - мудак, всё ясно с тобой!
тт
пипец
nn
)
999
На Евромайдане присутствие оппозиционеров из Белоруссии было отмечено убийством "активиста" из Белоруссии Жизневского выстрелом в спину в упор с близкого расстояния из охотничьего калибра ради сакральной жертвы. Таким же манером был убит и Нигоян. Цель убийств - обострить и подстегнуть ситуацию на Евромайдане.
ТАК НЕ БЫВАЕТ
Рельсы треснули потому что их изготавливали в украине.
Гость
Ему мало! Не нажрался, а мы живем от зарплаты до зарплаты. Сука, он тварь!