Зеленский обсудил с президентом Португалии три важных вопроса
Политикаpolitics.segodnya.ua6 дней назад

Зеленский обсудил с президентом Португалии три важных вопроса

Президент Владимир Зеленский после встречи с молдавским лидером Майей Санду провел телефонный разговор с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой. Главы государств поздравили друг друга с новогодними и рождественскими праздниками и обсудили три важных вопроса – вступление Украины в ЕС и НАТО и вакцину от COVID-19.

Об этом сообщает ОПУ.

Зеленский в разговоре со своим коллегой заявил, что рассчитывает на увеличение товарооборота между странами, а также договорились о заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Президент Украины поднял вопрос распределения сертифицированной вакцины и возможности ее получения Украиной в ближайшее время.

"Буду благодарен за содействие в предоставлении первых вакцин COVAX уже в январе-феврале", – сказал глава украинского государства.

Зеленский также рассчитывает, что Португалия обеспечит справедливое расследование обстоятельств смерти гражданина Украины Игоря Гоменюка в марте 2020 года.

В связи с председательством Португалии в Совете ЕС Украина рассчитывает на поддержку в реализации договоренностей 22-го саммита Украина-ЕС. На это Марселу де Соуза заявил, что его страна поддерживает евроинтеграционные стремления Украины. Также собеседники обсудили вступление Украины в НАТО.

"Пошаговое сближения Украины с НАТО на пути к полноценному членству в Альянсе является гарантией безопасности Украины. Спасибо за поддержку решения о признании Украины партнером с расширенными возможностями. В этом новом статусе Украина рассчитывает на расширение практического сотрудничества с НАТО. Хотим более активно приобщиться к практическому усилению евроатлантической безопасности. Получение Украиной плана действий по членству в НАТО – наша стратегическая цель", – заявил Зеленский.

Президент Украины еще раз пригласил своего португальского коллегу посетить Украину, а в ответ Марселу де Соуза пригласил Зеленского в Португалию в первом полугодии 2021 года.

Напомним, в 2017 году Украина и Португалия подписали ряд документов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это печально. Хотелось бы, чтобы втрое.
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!