Зеленский подписал "коллекторский закон"
Политикаkorrespondent.net6 дней назад

Зеленский подписал "коллекторский закон"

Документ запрещает коллекторам угрожать должникам и устанавливает четкие правила, которых должны придерживаться кредитные компании.

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который усиливает защиту должников по потребительским кредитам и вводит нормы для коллекторов. Об этом в среду, 7 апреля, сообщила автор соответствующего законопроекта нардеп Ольга Василевская-Смаглюк в своем Telegram-канале.

"Мой закон об урегулировании просроченной задолженности № 4241 (так называемый "коллекторский закон") только что подписан президентом! Отныне никакие угрозы, неэтичное поведение, порноколажи, многочасовой автодозвон, взаимодействие с третьими лицами без их согласия - запрещено", - написала Смаглюк.

Документ установливает четкие правила, которых должны придерживаться кредитные компании, среди которых:

  • соблюдение требований этики и правил сотрудничества с должником;
  • информирование должника о неизбежном привлечении услуг коллекторов с целью урегулирования просроченной задолженности;
  • заключение договоров исключительно с юридическими лицами, которые зарегистрированы в Реестре коллекторских компаний;
  • уведомление НБУ о заключении договора с компанией, которая предоставляет коллекторские услуги;
  • обязательный контроль всех действий коллекторов, а также предоставление им рекомендаций по устранению задолженности;
  • незамедлительное расторжениие договора с коллекторской компанией, которую исключили из Реестра таковых.

Вместе с этим, законопроект предусматривает установить четкие требования для взаимодействия с потребителями услуг кредитных компаний. Такое сотрудничество может происходить посредством переговоров в виде личного общения или телефонного разговора, а также уведомлений через текстовые и голосовые сообщения. Или же отправкой писем по месту жительства и трудоустройства должника.

Напомним, 19 марта Рада приняла соответствующий закон. "За" проголосовали 274 нардепа. 

Ранее неоднократно сообщалось о мошеннических схемах с участием коллекторов. Так, в декабре СБУ разоблачила схему вымогательства по кредитным долгам. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.