"Делился взносами с крышей в УГКЦ". Новые подробности о "педофиле-богослове" из Львова Романе Московченко
Проишествия 09 октября 2020

"Делился взносами с крышей в УГКЦ". Новые подробности о "педофиле-богослове" из Львова Романе Московченко

"Брат Роман" годами развращал юных львовянок под эгидой УГКЦ. Фото: Facebook Московченко

Выясняются новые шокирующие подробности о львовском педофиле-"богослове", который годами развращал девочек в созданном им детском христианском лагере

Им оказался 46-летний львовянин Роман Московченко, близкий к греко-католическим церковным кругам Львова. Он никогда не был женат и не имел своих детей. Насильнику грозит 15 лет, он под арестом без права на залог. 

Против него дали показания 11 львовянок, которые 10-15 лет назад были его подопечными в "христианском лагере" и которых он развращал в малолетстве. Жертв, как рассказали нам источники в следствии, может оказаться в десятки раз больше - ведь "работой с детьми" он занимался вплоть до ареста. 

Педофил носил вышиванку, называл себя патриотом и христианским проповедником. Фото: Facebook Московченко

Работал при храме УГКЦ и в школе

Московченко, называвший себя христианским проповедником, возглавлял благотворительную организацию "Дети Христа" при храме архистратига Михаила во Львове, которая опекала сирот и числится в каталоге приходских организаций Украинской греко-католической церкви.

Это монастырский храм, где работает подворье самого влиятельного униатского монастыря Унивской Лавры. 

Кроме того, Московченко работал в частной католической школе святой Софии, где отвечал на внешние связи, а также возглавлял еще один благотворительный школьный фонд "София".

Фото с странице в Facebook Александра Вознесенского

В УГКЦ дело педофила не комментируют, ссылаясь на то, что идет следствие, а в школе святой Софии уже открестились от насильника и оправдываются, что с детьми он не работал (при этом родители учеников рассказывают, что при школе работают детские лагеря).

Основатель школы Оксана Кочерган также является советником в Комиссии по вопросам образования и воспитания УГКЦ.

"С огромным ужасом сообщество школы прочитало статью о насилии над несовершеннолетними. Выражаем глубокое соболезнование жертвам этих трагических событий. Как христиане, осуждаем поведение, уничтожающее человеческое достоинство и образ Божий в человеке, вызывающее психические травмы на всю жизнь и меняющее ход жизни человека. Папа Франциск и Синод Епископов УГКЦ призывают всех людей доброй воли содействовать следствию и устанавливать справедливость по расследованию случаев насилия над несовершеннолетними", - говорится в сообщении на странице школы в Фейсбуке. 

"Массировал стопы и хлестал по попе"

После резонанса дела "серийного педофила-христианина" львовяне начали делиться своими историями о Московченко, которого подопечные называли "брат Роман".

"Моя дочка несколько раз посещала его организацию девять лет назад и дважды ездила с ним в поездки. После одной из поездок рассказывала, что брат Роман массажирует девочкам стопы и в шутку хлестает их по попе. Меня это сразу насторожило. Я ему позвонила и спросила, что это за массаж в христианской организации. Он, конечно, съехал. Мне пришла мысль проинформировать об этом священнослужителей. К сожалению, я этого не сделала. Понадеялась, что он после разговора со мной будет бояться это продолжать. И надеялась, что это был не больше, чем массаж. Далее о поездках. Очень бюджетные. Купил самые дешевые билеты, ехали в поезде с цыганами, спали в каком-то интернате непонятно где, кормил детей мивиной, из поездки ребенок вернулась со вшами. Больше ребенок не захотел ходить в это сообщество. Как жаль, что я все же не подняла вопрос, кто его к детям допустил", - делится львовянка Ольга Багдай. 

Фото 15-летней давности, когда "брат Роман" начал возить детей в лагеря. Фото: Facebook Московченко

В соцсетях и на форумах тем временем призывают дать Московченко самое жесткое наказание, некоторые пишут "кастрировать", кто-то нашел "оправдание" того, что педофилом оказался львовянин греко-католик - дескать, фамилия у него "не галицкая", да и еще с Москвой в корне. Многие призывают выяснить, как его организация существовала многие годы нелегально, как утверждает следствие.

Источник в греко-католических церковных кругах рассказал нам, что руководство церкви пытается скандал всячески замять, поскольку в него могут быть втянуты видные деятели УГКЦ, что может ударить по имиджу церкви.

"У Московченко была "крыша" среди верхушки УГКЦ, благодаря которой он и организовал свою якобы благотворительную контору, целью которой был сбор средств для сирот и на религиозное образование и оздоровление школьников. Деньги слали диаспоры США и Канады, а также жертвовали местные прихожане. Это были сотни тысяч, которыми Московченко делился со своими покровителями в церкви. Он дружил со священниками, монахами. Самому близкому кругу было известно о его "шалостях". Но ему все сходило с рук, пока капали деньги. На детей там шел мизер - он страшно экономил на них", - говорит источник. 

Александра Харченко

2 комментария

Написать комментарий
  • Пионер
    09 октября 2020
    Как он с такой фамилией вообще во Львове-то живет? И куда смотрят патриоты?
    Ответить
    • БеняКоломойский
      10 октября 2020
      Пионер
      Так укропатрыоты,наверняка, приезжали́ в лагерь к ним развлекаться.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
Весёлый Роджер
Ну "е", ну ты вырос! Хе! Как ты это ждб гивно, эффектно разнёс! Мне приятно осознавать, что ты рос на моих глазах! Пора тебе о блогерстве думовати! Я без иронии пишу! У тебя всё для этого есть, главное хорошая аналитика и острый язык! Давай дерзай и далее!
Авторские статьи
Политика7 часов назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика16 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 28
Общество16 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика16 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика17 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео18 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика18 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика20 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии20 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны