Нельзя эту трагедию замалчивать. Кто бы это не сделал, правило «своих не сдавать» здесь уже не работает
Проишествия 6 дней назад

Нельзя эту трагедию замалчивать. Кто бы это не сделал, правило «своих не сдавать» здесь уже не работает

2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт. Мы собрали всё, что известно о трагедии в настоящее время.

Финская правозащитница Оксана Челишева, первая, кому удалось связаться с родными погибшего ребенка. Она опубликовала стенограмму телефонного разговора на своей странице в Фейсбуке.

«Он выскочил на улицу с игрушками в руках, а бабушка остановилась просто проверить телефон. Потому что время подходило: я должен был ей звонить. Я всегда звоню в одно и то же время. Она остановилась: что стоит для пожилого человека пощупать по карманам, есть ли там телефон. Это — секундное дело. Она открыла дверь. Взрыв. Туман. И все. Потом она не помнит. Дед говорит: „я сорвался на взрыв, побежал, смотрю, а она бежит, потом упала“», — рассказал Сергей.

На вопрос, видел ли кто-то, как по Владику стреляет беспилотник, он ответил отрицательно. При этом уточнив, что дрон слышали другие жители поселка.

«На данный момент никто из тех, с кем я говорил, ничего не видел и не слышал. Но мать буквально вчера звонила: приходили ее подруги, которые живут в поселке выше по улице, намного выше... Они в это время были где-то в огороде. Погода была очень хорошая, тепленько было. Они копались в огороде. Плюс 15 было. Они слышали звук дрона. Это как они сказали маме. Но они его не видели. Это то, что я сейчас знаю», — рассказал отец погибшего ребенка.

По его словам, удар был около трех-четырех часов дня. В заключении врачей о гибели мальчика говорится об осколочных ранениях и ампутации конечностей.

«Я забрал заключение. „Осколочные ранения“... там еще что-то написано. С ампутацией верхних и нижних конечностей». Я думаю, сразу. Насколько я знаю, его одну ножку даже не нашли. А в каком месте дома произошел взрыв? Где был мальчик? Мы забрали маму (бабушку Владика — Ред.) с больницы. Это было еще днем. Ну, не днем, а просто было светло. Мы потом поехали домой, там, где все это произошло. Она ходила и смотрела это место. Взрыв произошел прямо посредине двора. Место, где можно подумать, что там был взрыв — посредине двора. Там есть какой-то... как это называется... как выщерблина в асфальте. Не воронка, а как выщерблина. То есть, это — небольшая ямка в покрытии асфальтовом? Я не могу сказать, потому что я сам пока не ездил туда.

По его словам, у самой бабушки, Натальи Ивановны Терентьевой осколочные ранения в ногу и разбита голова. «Я не хотел забирать бабушку вообще из больницы. Ее сразу отвезли в реанимацию. В реанимации ее откачали», — рассказал отец ребенка.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко прокомментировал гибель ребенка. Он допускает, что убийство мальчика могло быть кремлёвской провокацией или несчастным случаем, которым воспользовалась российская пропаганда.

«Последние факты о гибели ребенка под Донецком.

В информации об этом чудовищном преступлении с самого начала было много или ошибок, или лжи.

Ложь/ошибка № 1. Ребенок погиб в Александровке, это пригород Донецка на юго-западе от него.

Факт № 1. Ребенок погиб в Александровском — это небольшой поселок около Енакиево, более 60 км на северо-восток от Донецка и около 15 км от линии разграничения. От фронта село «прикрывает» также город Углегорск.

Ложь/ошибка № 2. Ребенка звали или Ваня, или Владик Шихов.

Факт № 2. Имя погибшего ребенка — Владик Дмитриев. Шихов — фамилия отца, но был записан на фамилию матери.

Ложь/ошибка № 3. Ребенку было 6 лет.

Факт № 3. Ребенку было 4,5 года. Он родился 7 октября 2016 года.

Ложь/ошибка № 4. Владик погиб 3 апреля.

Факт № 4. Дата гибели ребенка — 2 апреля 2021 года.

Теперь о фейках, замалчивании и сакральной жертве.

С самого начала разные источники либо замалчивали, либо давали непроверенную информацию о трагедии. Предыдущие сообщения опровергались новыми сообщениями.

Благодаря этому сумбуру и замалчиваниям украинская сторона сконструировала версию о том, что никакого убийства ребенка не было вообще.

С другой стороны, когда Пушилин говорил об идущем расследовании, Володин уже вынес вердикт об «украинском беспилотнике» и обратился в ОБСЕ и ПАСЕ. Наверное, одна «башня Кремля» не знает, что делает другая.

А миссия ОБСЕ в Донецке, наверное, до сих пор празднует католическую Пасху. Последний их отчет на сайте ОБСЕ датирован 3 апреля (суббота). Хотя уже 3 апреля им была направлена информация о трагедии. И они ее получили.

Силами журналистки Анна Долгарева, Тетяна Монтян (она сейчас в Донецке) и Oxana Chelysheva из Хельсинки была собрана по крупицам информация о трагедии. Спасибо им большое.

Если допустить, что боеприпас был сброшен с беспилотника, то оператор должен был четко видеть, что целью атаки является ребенок. Визуально размеры 4-летнего ребенка и взрослого отличаются в несколько раз. Не понимаю, в каком состоянии надо быть, чтобы настолько ошибиться.

Поэтому я по-прежнему придерживаюсь версии, что это не «ошибка исполнителя», а было сделано намерено, что это была именно «сакральная жертва», и это было сделано в пропагандистских целях для разжигания войны.

Кто именно это сделал — другой вопрос. Но из того, что расследование, вроде бы, никто проводить не хочет, можно сделать определенные выводы. И насчет того, кто это сделал, и того, кто не хочет разжигания войны.

Я свою версию, все что мог, выложил в предыдущих публикациях, особенно в комментариях. Учитывая месторасположение, сказать больше не могу. Но, к сожалению, многие читают книгу, а видят фигу. И делают выводы по шаблонам пропаганды.

Нельзя эту трагедию замалчивать. Кто бы это не сделал, правило «своих не сдавать» здесь уже не работает. И ни убийство ребенка, ни молчание о нем никакими газопроводами оправдать нельзя" — резюмирует украинский журналист Алексей Романов.

5 ноября состоялись похороны маленького дончанина.

На похоронах присутствовала известный украинский адвокат Татьяна Монтян, которая сказала, что поехала на похороны в том числе для того, чтобы развеять слухи о том, что мальчика не существовало и что его выдумала российская пропаганда.

«В связи с появившимся большим количеством сообщений о том, что якобы мальчика не существует, я решила съездить на похороны и посмотреть своими глазами. Похороны сфальсифицировать невозможно. Это были обычные похороны, люди, которые знали мальчика, все его родственники, мать, отец, бабушки — все в ужасном горе.

Они сказали, что ребенок выбежал из дому, бабушка замешкалась, когда взрывное устройство прилетело сверху. Они, естественно, не знают, что это было, откуда взрывное устройство упало с неба. Откуда это знать обычным людям? Но мне все категорично засвидетельствовали, что прилетело именно сверху. Кроме того, сказали, что видели каких-то двух подозрительных людей в военной форме в лесопосадке, и одна из бабушек даже заявила, что могла бы этих людей опознать.

Я также разговаривала с людьми из ритуальной службы. Говорят, что от ребенка не осталось практически ничего, конечности оторвало, половину лица оторвало, в общем, сказали, что, когда подняли одеяло, закрывавшее тело, ужаснулись», — рассказала Монтян.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким невинно убиенного Владислава.

Источник

6 комментариев

Написать комментарий
  • nn
    2 дня назад
    (
    Ответить
    • народ
      9 часов назад
      nn
      "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт".
      Ответить
  • позор
    день назад
    Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.
    Ответить
  • Гость
    9 часов назад
    "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
    Ответить
    • народ
      9 часов назад
      Гость
      "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт". ... "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
      Ответить
      • Гость
        8 часов назад
        народ
        И как-то всё горестно...
        Ответить