Захватчик БЦ "Леонардо" находился в Узбекистане на психоневрологическом учете, - МВД
Проишествия 11203 августа 2020

Захватчик БЦ "Леонардо" находился в Узбекистане на психоневрологическом учете, - МВД

В Украине преступник ни разу не привлекался к уголовной ответственности

Мужчине, который угрожал сегодня взорвать БЦ "Леонардо" еще в возрасте 10 лет был поставлен диагноз олигофрения, и он находился в Узбекистане на психоневрологическом учете. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

"По последней информации, которую мне удалось получить по каналам из Узбекистана, он еще ребенком - в 10 лет ему был поставлен диагноз олигофрения, и он находился в Узбекистане на психоневрологическом учете. Однако он, видимо, скрыл эту информацию при въезде в Украину", - сказал Геращенко.

Геращенко отметил, что в Украине преступник ни разу не привлекался к уголовной ответственности.

"По какой-то причине этот человек в перевозбужденном состоянии начал писать невразумительные посты в социальных сетях, хотя перед этим такого не писал, и вот сегодня пытался совершить, сынициировал такой себе террористический акт", - добавил Геращенко.

Также замминистра добавил, что гражданин Узбекистана блефовал, поскольку взрывоопасных предметов не было найдено.

Геращенко добавил, что суд, скорее сего, закроет его на два месяца без каких-либо альтернативных видов содержания, кроме как под стражей, а дальше ему будет предъявлено обвинение по попытке имитации террористического акта.

"Также если будет установлено, что женщина, руководитель отделения банка, находилась там недобровольно, то в таком случае ему будет ...еще и захват заложников. Все до 12 лет лишения свободы", - сказал Геращенко. 

В МВД добавили, что в любом случае наказание в таких случаях суд присуждает. Просто если человек признается вменяемым, то он отбывает наказание в обычных местах лишения свободы, а если признается невменяемым, то в специализированных психиатрических лечебницах закрытого типа. То есть, он точно так же будет лишен свободы.

Напомним, что сегодня, 3 июля, в центре Киева в бизнес-центре "Леонардо" мужчина вошел в помещение банка "Универсал" и сказал, что в его сумке находится бомба, а также попросил вызвать полицию.

Позже захватчик освободил всех людей из банка, кроме начальницы отделения, которая осталась с ним по собственной инициативе.

В ходе переговоров мужчина попросил личной встречи с журналистами, а также потребовал заплатить ему 40 тыс. грн. В ходе следствия стало известно, что захватчиком является гражданин Узбекистана 1988 года рождения Каримов Сухроб Рахматович.

Позже спецназ подразделения "Альфа" обезвредил и задержал захватчика, который угрожал взорвать банк в центре Киева. По факту захвата БЦ "Леонардо" в Киеве открыли уголовное производство по статье "Терроризм".

3 комментария

Написать комментарий
  • куку
    03 августа 2020
    о прям как в США - банки грабят заожники круто. давай инглиш гос языком
    Ответить
    • Гость
      03 августа 2020
      куку
      А бомба то где? Она вообще была?
      Ответить
  • 777
    03 августа 2020
    Как-то странно было наблюдать,как в дверном проеме плотно сгрудился целый взвод СБУшников. В то время,как двое сотрудников с трудом протиснули преступника сквозь их толпу. Также один из конвоиров,ухватив рукой узбека за челюсть,зачем-то задирал его лицо к небу. Вроде бы до вечернего намаза еще было далеко. Или стремился показать журналюгам свою добычу в полном ракурсе?
    Ответить
Авторские статьи