Абэ в годовщину капитуляции поклялся, что Япония больше никогда не примет участие в войне
События в миреtass15 августа 2020

Абэ в годовщину капитуляции поклялся, что Япония больше никогда не примет участие в войне

Премьер-министр почтил память японцев, погибших в годы Второй мировой войны

© РИА Новости / Григорий Сысоев. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото

ТОКИО, 15 августа. /ТАСС/. Япония больше никогда не примет участие в войнах, заявил в субботу премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в Токио на памятной церемонии, приуроченной к 75-й годовщине капитуляции.

"Мы продолжим следовать клятве больше никогда не принимать участие в войнах", - отметил он. Глава правительства почтил память всех японцев, погибших в годы Второй мировой войны и подчеркнул, что его страна "полна решимости продолжить сотрудничество с мировым сообществом, направленное на решение самых различных проблем".

После этого в зале "Ниппон будокан", где проходит церемония, была объявлена минута молчания, а затем с обращением к нации выступил император Японии Нарухито. Он выразил уверенность, что японский народ, идя рука об руку, сможет преодолеть пандемию коронавируса и связанные с ней трудности. "С чувством глубокого раскаяния искренне желаю, чтобы участие в войне больше никогда не повторилось", - также заявил император Японии.

Из-за ситуации с распространением коронавируса в этом году памятные мероприятия, включая церемонию в Токио, проходят в резко усеченном формате. В то же время Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии впервые вело прямую трансляцию столичной церемонии на своем канале в YouTube. Традиционно церемонию транслировало и японское общественное телевидение.

Паломничество в храм

Четверо японских министров в субботу совершили паломничество в токийский храм Ясукуни, в котором хранятся списки солдат, павших во время всех войн за страну, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса (1946-1948), сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что паломничество в храм Ясукуни совершили министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми, министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Коити Хагиуда, министр по делам Окинавы и "северных территорий", как в Японии называют южную часть Курильских островов, Сэйити Это и министр по административным делам и коммуникациям Японии Санаэ Такаити. Это стало самым массовым посещением японскими министрами храма Ясукуни в годовщину капитуляции с 2012 года.

Премьер-министр воздержался от личного посещения храма, однако направил ему ритуальное подношение. Последний раз Абэ посещал Ясукуни в декабре 2013 года.

Объявление капитуляции

26 июля 1945 года в ходе Потсдамской конференции правительствами Великобритании, США и Китая была принята Потсдамская декларация, содержавшая требования безоговорочной капитуляции Японии. 28 июля японское правительство отклонило их.

После этого США провели атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа). 8 августа СССР объявил о вступлении в войну против Японии.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что страна более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации. Церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе. Эта дата стала днем завершения Второй мировой войны.

Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс. мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ------
    15 августа 2020
    кЛЯТВЫ ОТДЕЛЬНОГО ЧИНОВНИКА В ОПРЕДЕЛЕНЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.мЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬ ПРЕПРОГРАМИРУЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕ И НОВЫЙ БАНЗАЙ.тО КАКИМ ПУТЕМ ОНИ В РОССИИ ХОТЯТ ЗАБРАТЬ ОСТРОВЫ.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
При всех «хитро*опых странностях» Бацки, он конечно по скромничал. Ну почему только мисье Макрон, там ещё ух какой список: Испания с Каталонией, Германия, Болгария, Венгрия, да и Велико пока ещё Британия и так далее. Но вот почему же так не справедливо? Вот вспомните, когда в Греции в период ожидания помощи от ЕС и урезания там зарплат и пенсий почти в ДВА раза и более, сколько же там было откровенных бунтов противников, почти каждый день и НИ ОДНА европейская морда, никому из правителей Греции, не предлагала уходить или новые выборы проводить. Ну про хозяев, вернее приватизаторов демократии, даже и писать не буду. Там ВСЁ можно, скоро будут стрелять на поражение в демонстрантов и весь пропиндосный Мир, как один, будет орать – Шо цэ демократично, так им можно! Цэ ж паны!
Весёлый Роджер
«Елена 12 марта 2019 Зря вы меня ДУРОЙ называете,весь мир с нами , только одна Россия получается умная ,а весь мир глупый?...» «Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
Весёлый Роджер
Ось довесок прийшов до щирой коллизии – И так, шо маемо та маемо: Получается ТРЕТЬ доходов на запизденцев надсмотрщиков вертухаев, Аваковцев тай сбушников-хрюшников. И вот кто объяснит такую уже вот НОВУЮ щирую коллизию? «…ТРЕТЬ ГОДОВОГО бюджета страны тратится на погашение долгов.» и … а как же майдан …, а как же будет …. Развитие промышленности в стране? Алле свидомые терпилы??? Шо получается, бильше половины грошей – попросту уходят, у какие-то кишени?! А как же …. визжание свинорылых продажных мудаков пропахандонов типа Шмули_Елен … – «ха,А Украина идёт в Европу.» Сало Уронили! Получается ненька уже не идёт в Эуропу, она туда ДОЛЖНА БЕЖАТЬ чи Эмигрировать, по причине – тотальной наЭбаловки хунты тай шо тут никому вже ловить нечего. Короче, дело к ночи - «…Крокодил не ловиться, Не растёт кокос!» Однозначно Сало уронили! Ось за цэ стрибав майдан!
Гриша
Молодец!!! И пусть ещё поблагодарит Лукашенко, что в жопу не послал
Greg Rogers
Ми є швидкими та прямими приватними позикодавцями, ми пропонуємо всі види позик у 2% зв’язуються з нами за адресою: info.wiretransferloans@gmail.com Або через Whatsapp Номер +13177490147 для отримання додаткової інформації.
е
конечно она щас жопу будет на британский флаг рвать и доказывать что все ничего не понимают, одна она все знает и понимает...
е
да.. обсирается последнее время лучше всех и да действительно Украину она еще не переплюнула.. но стремится ее в этом начинании обогнать