Азербайджан подтвердил договоренность с Арменией о гуманитарном перемирии в Карабахе
События в миреtass17 октября 2020

Азербайджан подтвердил договоренность с Арменией о гуманитарном перемирии в Карабахе

Перемирие вступает в силу с 00:00 18 октября по местному времени

БАКУ, 17 октября. /ТАСС/. МИД Азербайджана в субботу подтвердил договоренность с Арменией об установлении гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе с 00:00 18 октября по местному времени (с 23:00 17 октября по московскому времени). Заявление азербайджанской стороны опубликовано на официальном сайте МИД.

"Республика Азербайджан и Республика Армения договорились о гуманитарном перемирии с 18 октября, 00:00 по местному времени", - говорится в сообщении МИД Азербайджана. Отмечается, что решение принято "на основании заявления президентов США, Франции и России, представляющих страны - сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, от 1 октября 2020 года; заявления сопредседателей МГ от 5 октября и в соответствии с московскими договоренностями от 10 октября".

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Ранее по итогам состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако обе стороны сообщали о нарушениях.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения начались бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 3
Общество6 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика6 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика6 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео7 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика7 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика9 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии9 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика9 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе