Cumhuriyet: ситуация в Айя-Софии возмущает турецких историков
События в миреinotv02 августа 2020

Cumhuriyet: ситуация в Айя-Софии возмущает турецких историков

Ситуация в Соборе Святой Софии в Стамбуле, который открылся в качестве мечети, вызывает возмущение у председателя правления Ассоциации истории искусства Шерифа Яшара. Как передаёт Cumhuriyet, посетители складывали обувь на памятники с тысячелетней историей, заходили в ложу, предназначенную для правителя, и садились на оградительные конструкции, которые могут не выдержать и рухнуть.

Кадры, запечатлённые в Айя-Софии в Стамбуле после решения об открытии здания в качестве мечети для богослужений, возмутили председателя правления Ассоциации истории искусства Шерифа Яшара. Как пишет Cumhuriyet, он отметил, что неоднократно доводил до сведения властей, какая картина складывается в 1500-летнем сооружении, но так и не добился реакции.

После открытия Айя-Софии в качестве мечети в это историческое сооружение хлынул поток посетителей и желающих помолиться. Посетители Айя-Софии складывали обувь на памятники с тысячелетней историей, заходили в ложу, предназначенную для правителя, и садились на оградительные конструкции.

«Заходя в зону махфиля хюнкара, относящегося к османскому периоду, граждане садятся на ограждение этого места исторического значения, а учитывая, что эти конструкции деревянные, они просто не выдержат», — говорит Яшар. По его словам, поскольку Айя-София была передана Управлению по делам религии, персонал, который там находился, ушёл, и хотя представители управления обязались предупреждать посетителей, ситуация не меняется.  «Представители Управления по делам религии не справляются, там снова нужен профессиональный персонал», — говорит Яшар.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Америка нам поможет,у неё грошей много.Слава Америке! Луночка не внимательно читали статью,а у Сени внешность не украинская.ха.Роджер как всегда не ответил за так называемых жидобандеровцев.
Елена
Объясняю.
Оззи
Задержанно-отпущенные забыли ещё рассказать как им ухи отрезали...
е
оправдываешь
е
это ты сейчас про себя очень хорошо написала.. уж то КАК ты выслуживаешься перед нашей властью, КАК ты обделываешь ВСЕ ее действия говорит о оочень многом
Гость
Бертик, Google-ом крутит Сережа Брин.
кипчак
Мало. Не та ситуация, когда достаточно общаться на уровне Герасима с Му-му. В интервью В.Касатонова о грядущем мировом финансовом кризисе ,идет речь о том, что неизвестно существует ли в реальности золото, якобы хранящееся в США в Форт-Ноксе. Как известно из истории в таких ситуациях капстраны выходили из кризисов войнами, поэтому нужно быть бдительными. США не совсем удобно развязывать войну в Западной Европе, а в Восточной - в самый раз. Самый случай распалить пожар, пользуясь безумствами экзальтированных толп.