Химик о взрыве в Бейруте: селитра не взрывается сама по себе
События в миреradiosputnik05 августа 2020

Химик о взрыве в Бейруте: селитра не взрывается сама по себе

По сообщениям из Бейрута, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы в результате взрыва на складе аммиачной селитры в порту. Кандидат химических наук Юрий Орлов в эфире радио Sputnik объяснил, при каких условиях это вещество может взорваться.

Губернатор ливанской столицы Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в городском порту в сумму от трех до пяти миллиардов долларов.

"Размер ущерба достигает от трех до пяти миллиардов долларов, а возможно, и больше. Сотни жителей Бейрута остались без жилья", – привел слова губернатора ливанский телеканал LBCI.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

В городе повреждена половина зданий, больницы переполнены пострадавшими. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии.

Независимый эксперт, кандидат химических наук Юрий Орлов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, может ли селитра, пусть и неправильно хранившаяся, взорваться сама по себе.

"Это удобрение, которое используют на полях. Оно гигроскопично, притягивает влагу из воздуха, может комковаться, слеживаться, поэтому его хранят в герметичных мешках. Сама по себе она взорваться без внешнего воздействия не может, должны быть еще какие-то компоненты и внешнее инициирование для того, чтобы это взорвалось. На основе аммиачной селитры взрывчатку делают, используют в горном деле – это хорошо известно. Но сама по себе, без человека, она взорваться не может... Искры недостаточно, нужно, чтобы произошла детонация, а для этого нужно ввести специальные добавки. Без дополнительных компонентов она не взорвется", – сказал Юрий Орлов.

Между тем, кандидат химических наук Олег Желтоножко считает, что внешний вид образовавшегося от взрыва в порту Бейрута облака подтверждает: взорвались, скорее всего, минеральные удобрения.

"Военная взрывчатка и промышленная так не взрывается, также не похоже на взрыв пиротехники, версия, что взорвались минеральные удобрения, наиболее правдоподобная", отметил эксперт в интервью РИА Новости.

Написать комментарий
Авторские статьи