Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры
События в миреria16 сентября 2020

Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская лидирует среди оппозиционеров республики по упоминаемости в зарубежных СМИ, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного по заказу РИА Новости международной компанией LexisNexis.

Медиа-аналитики проанализировали посвященные Белоруссии публикации с 1 августа 2020 года в СМИ в США, ФРГ, Польше, Франции, Великобритании и на Украине.

Согласно исследованию, за прошедшие полтора месяца иностранные СМИ использовали фамилию Тихановской в 74 358 публикациях, из которых треть (25 217) приходится на американские СМИ, а также значительная часть (12 911 публикаций) – на британскую прессу. Если посмотреть динамику упоминаемости, то резкий всплеск пришелся на первые дни кризиса в Белоруссии.

Причем супруг Тихановской Сергей, который не смог участвовать в президентских выборах из-за отказа в регистрации, а сейчас находится в СИЗО, расположился лишь на девятой строчке рейтинга (4081 упоминание).

Рейтинг белорусских оппозиционных политиков

На втором месте рейтинга - член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова со значительным отрывом (24 878 упоминаний, из которых 7 884 – в американских СМИ, 3423 – в британских). Замыкает тройку лидеров экс-претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико (13 713 случаев, большинство из которых – 5246 – приходится на немецкие СМИ, 2134 – на СМИ США).

Также в рейтинг вошли член президиума КС, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало, члены президиума Координационного совета Ольга Ковалькова, Павел Латушко, Сергей Дылевский, экс-кандидаты в президенты республики Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Анна Канопацкая.

Замыкают рейтинг упоминаемости оппозиционеров в западных СМИ экс-кандидаты в президенты Белоруссии Сергей Черечень (1283 публикации), Андрей Дмитриев (923) и Анна Канопацкая (864). При этом большая часть упоминаний этих политиков приходится на украинские СМИ – 470, 264 и 473 публикации соответственно.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума КС, кроме Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Сама Тихановская после выборов президента выехала в Литву в целях безопасности.

Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума КС – Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу в Белоруссии.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

LexisNexis – существующая с 1977 г. международная компания, поставщик новостной, юридической, деловой и патентной информации, а также инструментов для анализа больших данных. Содержит материалы более чем 100 тысяч новостных источников на 90 языках из более чем 200 стран.

3 комментария

Написать комментарий
  • 123
    16 сентября 2020
    Cписок прыщей на заднице
    Ответить
  • ГЫ
    16 сентября 2020
    жесть. революционеры мать их.
    Ответить
  • -------
    16 сентября 2020
    Рейтинг западных агентов -врагов белорусии.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
А отзывы...
Гость
Вишневый сок. Вишневый сок оказывает положительное влияние на здоровье, в том числе он помогает контролировать симптомы артрита. В одном из исследований 58 участников разделили на ди группы: одна принимала ежедневно в течение 6 недель 237 мл вишневого сока, а другая - такое же количество плацебо. В группе сока симптомы артроза и уровень воспаления были меньше по сравнению с группой плацебо.
Гость
И если поживём...
Гость
А ведь "украинское население даже особо никто и не обманывал. Они сами построили себе химеру, которая, как положено химерам, растаяла как дым. ...как говорил Наполеон, «если неприятель совершает ошибку, не надо ему мешать».
Гость
И такое бывает.
Гость
А отзывы...
Гость
А ведь "украинское население даже особо никто и не обманывал. Они сами построили себе химеру, которая, как положено химерам, растаяла как дым. ...как говорил Наполеон, «если неприятель совершает ошибку, не надо ему мешать».