Президенты Польши и стран Балтии поставили Лукашенко условия и пригрозили изоляцией
События в миреstrana13 августа 2020

Президенты Польши и стран Балтии поставили Лукашенко условия и пригрозили изоляцией

В разгар протестов в Беларуси президент Лукашенко проводит совещания. Фото: БелТА

Президенты Польши и стран Балтии призвали президента Беларуси Александра Лукашенко к прекращению пприменения силы против своего народа, немедленно освободить всех задержанных демонстрантов и начать диалог с гражданами, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы, президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши как ближайшие соседи Беларуси, члены НАТО и Европейского союза желаем, чтобы Беларусь была стабильной, демократической и зажиточной страной", - говорится в совместном заявлении.

Президенты выставили главе Беларуси такие условия:

  1. Смягчить конфликтную ситуацию и незамедлительно прекратить использование силы против своего народа. Настоятельно призываем прекратить насилие и уважать основные свободы, права человека и граждан, в том числе свободу слова, СМИ, собраний и журналистики.
  2. Незамедлительно освободить всех задержанных демонстрантов, прекратить дальнейшее преследование
  3. Незамедлительно начать диалог с народом Беларуси. Присушиваться к голосу своего народа и разрешить ему свободно говорить...

"Если власти Беларуси выполнят эти предпосылки, двери для сотрудничества с международным сообществом можно будет оставить открытыми. Изоляция не является путем для повышения благосостояния и развития ни для одного народа. Мы готовы предоставить посреднические услуги для достижения мирного решения в Беларуси, укрепления независимости и суверенитета государства", - говорится в заявлении.

Документ подписали президенты: Литвы - Гитанас Науседа, Эстонии - Керсти Кальюлайд, Латвии - Эгилс Левитс, Польши - Анджей Дуда.

Ранее "Страна" писала о том, что в Кремле заявили, что в графике Путина нет встречи с Лукашенко.

Также мы сообщали, что белорусские эксперты рассказали "Стране", что ждет страну и Лукашенко.

2 комментария

Написать комментарий
  • мм
    13 августа 2020
    Дрогнет?)
    Ответить
  • Петро
    13 августа 2020
    А куда ему деваться, прогнётся, денежки все его денежки на Западе заскирдованы... а это тяжёлые гири. Обязательно дрогнет и продаст. А народ будет сосать х и ждать кружевные трусики и по 4000 евро зарплаты школьным учителям, и никак не меньше!
    Ответить