Протестующие в Минске сменили тактику, просачиваясь к центру группами и блокируя дороги машинами
События в миреstrana10 августа 2020

Протестующие в Минске сменили тактику, просачиваясь к центру группами и блокируя дороги машинами

Сегодня акции протеста в Беларуси продолжились с новой силой. Они не столь массовые и кровавые, как днем ранее, но достаточно активные. Также со стрельбой и повальными задержаниями.

К центру Минска с разных концов столицы стягиваются люди. Они подходят колоннами по несколько сотен человек, сообщает телеграм-канал "Политика Страны".

Многие оставляют автомобили прямо на улице, чтобы спецтехника не смогла пробраться в центр.

Тем не менее, ОМОН атакует эти группы светошумовыми гранами и стреляя резиновыми пулями. Они разбегаются, но затем перегруппировываются в новом месте и снова идут в центр.

Из-за разрозненности акций оценить общее число их участников пока трудно.

Сегодня акции протеста в Беларуси не столь массовые и кровавые, но достаточно активные. Со стрельбой и повальными задержаниями.

Основной "движ" происходит в Минске. Здесь несколько очагов столкновений. Слезоточивый газ применяли против активистов на Кальварийской площади (там ввели в действие армейский спецназ), точечные задержания идут на проспекте Победителей, где протестующие перекрыли дорогу, и у Дворца Независимости (ТЦ "Галерея").

Идут сообщения о стрельбе и разгоне мини-митингов на отдельных участках. Также идет активное "винтилово" всех, кто попадается под руку - людей во дворах, парочек, сидящих на скамейках. Людей бьют дубинками. Один из активистов, убегая от милиции, нырнул в реку Свислочь и уплыл на другой берег.

Достаточно серьезные стычки в центре Бреста, где на несколько десятков омоновцев вышли порядка двух тысяч антилукашенковских активистов. Которых сперва задерживали, а потом, когда людей стало больше, омоновцы замкнулись в глухую оборону.

Сначала правоохранителей в Бресте закидали палками и бутылками - те оборонялись щитами. Но потом к милиции прибыло подкрепление, и она начала, используя спецсредства, оттеснять протестующих. Очевидцы сообщают о взрывах светошумовых гранат и выстрелах.

Задержания идут в Пинске и Мозыре, в Гродно милиция выборочно хватает тех, кто скапливается группами. Вообще тактика именно такая сегодня: не позволять митингующим скапливаться и удерживать занятые места, цель - рассеять протест.

То есть пока у белорусского майдана нет своего "места силы".

Но в этом, видимо, и есть пока его сила: очень трудно бороться с рассеянными по десяткам площадей группами местной оппозиции. Которая к тому же начала блокировать дороги, останавливая легковые машины и не давая подъехать спецтехнике.

Интересная ситуация в Гомеле: сегодня там объявили день трезвости. По этой ли причине, но массовых задержаний там нет, хотя оппозиционеров на улицах достаточно. Зато идут тотальные проверки документов и точеные отправки в автозак. Куда чуть было не отправился пресс-секретарь областной милиции, который шел в гражданском и нарвался на патруль.

Напомним, сегодня ЦИК Беларуси опубликовал обновленные данные результатов выборов президента страны.

Также мы отмечали, что беспорядки в Беларуси могут ударить по гривне и создать проблемы для украинских экспортеров.

1 комментарий

Написать комментарий
  • -----------
    11 августа 2020
    им нужен майдан\ площадь\ где можно разместится через сми показать массовость .Я не исключаю что под плитами ихней центральной площади уже есть и оружие даже бронебойное.е Не исключено что они негласно уже контролируют соседние дома площади.Видите ими руководят и коррелируют план действий.У них есть штаб как за рубежем,так и филиалы внутри белоруссии.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Жёлтый пикейный жилет
А что там Макрон, уже отказался от своего поста из-за протестов жёлтых жилетов? Или ему Ротшильд не велел?!
гость
Денежный поток все тоньше,вот и протестующих все меньше.А макароне лучше смотреть в свою тарелку и не лезть поучать других.
Лощёное рыло олигархата
И не только авиация, всё что было создано при СССР, за последние 30 лет разворовали, раздолбали и просрали. Но это же ДЕМО-КРАТИЯ (демонстрация власти бандоты). Вам демонстрируют - а вы смотрите, что получается. Вас учат, как лохов. Главное, чтобы до все дошло.
Обвал Тарифов
Лет 10 назад за коммуналку в Украине платили сущие копейки. Никто и не думал считать коммуналку серьёзной статьёй ежемесячных расходов. Сейчас это ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ в месяц, у большинства семей. Вот до чего доводит бандота при власти. Клептоскотократия - власть вороватых скотов.
Обвал Тарифов
В Европе очень дорого стоит вода, поэтому там смывают через раз, в порядке очереди к умывальнику. Но в Украине об этом стараются не говорить, иначе евроПЕЙСкий выбор будет выглядеть глупо.
Обвал Тарифов
Раньше перед каждым повышением тарифов бандота вешала на уши лапшу о грядущем повышении качества услуг. Теперь бандоте даже обещать стало лень. Все понимают, что обман - он и есть обман. Просто повышают, нахально залезая в карман честных людей. Ворьё и моральные уроды.
Обвал Тарифов
После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Вот тогда и вернутся низкие тарифы на коммуналку, бесплатное образование, медицина. И квартиры будут давать, а не отбирать рейдрасы, как сейчас. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.