Саркисян: Армения признает Карабах, если будет ясно, что Азербайджан не идет на диалог
События в миреtass10 дней назад

Саркисян: Армения признает Карабах, если будет ясно, что Азербайджан не идет на диалог

Президент Армении добавил, что готов сделать все, что от него зависит, чтобы процесс перемирия начался

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Ереван будет готов признать независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку в решении этой проблемы не будет идти путем диалога. С таким утверждением выступил президент Армении Армен Саркисян.

"Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет - свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха,- то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха". - сказал Саркисян в опубликованном в воскресенье интервью газете "Коммерсантъ", добавив, что готов сделать все, что от него зависит, чтобы процесс перемирия начался.

"Вот если азербайджанская сторона объявит, что они готовы к перемирию и готовы дальше вести переговоры, тогда надежда есть. <...> В ином случае Бог в помощь всем, потому что тогда эта война может перерасти совсем в другую войну. Примерно такую, как в Сирии. Это будет уже намного более трагичная и масштабная война", - предупредил армянский лидер.

Он напомнил, что Верховный совет Республики Армения проголосовал за признание Нагорно-Карабахской республики, когда этот вопрос был поднят на референдуме незадолго до распада СССР, однако затем признание было приостановлено. "Логика была простая. В 1994-м подписали перемирие и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: "Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха", - пояснил Саркисян.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, однако позднее режим перемирия был нарушен. 17 октября внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана объявили о договоренности начать новое гуманитарное перемирие с 00:00 по местному времени 18 октября (с 23:00 мск 17 октября).

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика4 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 3
Общество5 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика5 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика5 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео6 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика6 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика8 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии8 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика8 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе