СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН
События в миреria23 мая 2020

СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по Североатлантическому альянсу на срочном совещании послов НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Дональд Трамп в четверг объявил о выходе своей страны из договора, обвинив Россию в нарушении договора, который допускает проверку перемещений военных и мер по ограничению вооружений стран, подписавших его.

"Западные страны мобилизуются для "спасения" международного договора по открытому небу, из которого США намерены выйти. Послы стран-членов НАТО встретились в срочном порядке по этому вопросу…, и, по словам дипломатического источника, "все союзники призвали Соединенные Штаты остаться стороной соглашения", — пишет агентство.

АМНА напоминает также, что Германия призвала Вашингтон "пересмотреть свою позицию" и затем вместе с девятью другими европейскими странами подписала заявление, напоминающее о важности договора.

"Мы сожалеем" в связи с заявлением Вашингтона, "хотя мы разделяем озабоченность Соединенных Штатов", говорится в тексте, опубликованном министерством иностранных дел Франции и подписанном десятью странами (Франция, Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Италия, Люксембург, Чехия, Швеция).

"Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе", — говорится в заявлении этих стран, где подчеркивается, что сами страны будут продолжать выполнять договор.

В заявлении говорится также о намерении продолжить диалог с Россией и призвали Москву снять ограничения на полеты над Калининградом.

Издание "Нафтемпорики" в свою очередь пишет, что генсек НАТО Йенс Столтенберг в своём заявлении по итогам совещания послов ни словом не упомянул декларацию десяти европейских стран, в котором они выражают сожаление в связи с выходом Вашингтона из этого международного договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

2 комментария

Написать комментарий
  • 7
    23 мая 2020
    США надо изолировать от всего Мира ! и будет счастье .
    Ответить
  • Гость
    24 мая 2020
    Жизнь прожить - не поле перейти. И как-то всё огорчительно...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Дорожитель разумностью
И видим поганость... мерзкое поведение, не позорьте произволом НК: Администратор заблокировал вам возможность писать (конструктивные отзывы) комментарии. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: дебил … (25.05.2020). … и вновь: Администратор заблокировал вам возможность писать(конструктивные отзывы) комментарии. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: ддьджьл … и ещё: Администратор заблокировал вам возможность писать (конструктивные отзывы) комментарии. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: ппопб … ..и ещё: Администратор заблокировал вам возможность писать (конструктивные отзывы) комментарии. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: мррпр ... и ещё: Администратор заблокировал вам возможность писать (конструктивные отзывы) комментарии.. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: ееее … ещё: Администратор заблокировал вам возможность писать (конструктивные отзывы) комментарии. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: чысс
НЕГРЫ ИЛИ НЕ НЕГРЫ
В США НЕГРАМ ЗАПРЕТИЛИ НАЗЫВАТЬСЯ НЕГРАМИ. ЭТО НЕ РАСИЗМ?
Гость
И как это понимать? А ведь "убийство детей (Донбасса) безусловно военное преступление, а как известно, у нас НИКОГО за военные преступления в Украине не осудили".
Гость
И как это понимать? А ведь "убийство детей (Донбасса) безусловно военное преступление, а как известно, у нас НИКОГО за военные преступления в Украине не осудили".
Дорожитель памятью
А отчего нет ранее оставленных отзывов на публикацию?
Гость
"Мы все умрем ...Надежды нет . но... смерть потом прольет публично . На нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет (в грехах) вторично" .
Гость
И если поживём...