Трамп призвал американцев воздержаться от насилия
События в мире13 января 2021

Трамп призвал американцев воздержаться от насилия

Президент США Дональд Трамп призвал американцев сохранять спокойствие и воздержаться от насилия и вандализма. Это заявление прозвучало на фоне дебатов в Палате представителей Конгресса США об импичменте президента. Президент США Дональд Трамп призвал американцев избегать любых проявлений насилия. Призыв президента к жителям Соединенных Штатов обнародовал в среду, 13 января, сайт Белого дома.

"На фоне сообщений о еще большем демонстраций я настойчиво призываю не допускать любого рода насилия, нарушения закона и актов вандализма", - говорится в заявлении Трампа. Кроме того, президент США призвал "всех американцев снизить напряженность и сохранять спокойствие". Это заявление прозвучало в то время, когда в в Палате представителей Конгресса США происходили дебаты по принятию резолюции о начале процедуры импичмента Трампа. В Демократической партии, которая сейчас контролирует нижнюю палату американского законодательного органа, убеждены, что Трамп виноват в подстрекательстве к мятежу, когда 6 января призвал своих сторонников отправиться в сторону здания Конгресса. Тогда толпа сторонников Трампа ворвался в здание Конгресса США и во время беспорядков погибли пять человек.

Во время дебатов спикерка Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила: "Президент Соединенных Штатов восстановил к этому мятежу, этого вооруженного восстания против нашей страны". "Он должен уйти. Он представляет явную и реальную угрозу для нации", - сказала она.

Сам Трамп взамен убежден, что его слова были "абсолютно уместны".

Первый президент, которому дважды угрожал импичмент Трамп, срок президентских полномочий которого истекает 20 января, будет первым президентом в истории США, по которому дважды поднимался вопрос импичмента.

Принятие начале процедуры импичмента в Палате представителей возможно ввиду того, что демократы там большинство. Однако для окончательного утверждения импичмента требуется две трети голосов в Сенате. Впрочем, только 50 из 100 сенаторов принадлежат к демократическому лагерю, поэтому Демпартии понадобится поддержка не менее 17 республиканцев.

Первая попытка демократов завершить процесс импичмента против Трампа завершилась ничем чуть больше года назад из-за сопротивления республиканского большинства в Сенате. Однако на этот раз в Сенате наблюдается все больше признаков того, что теперь гораздо больше республиканцев могут отказать президенту в поддержке.

Вице-президент США Майк Пенс во вторник, 12 января, отказался применять 25-ю поправку к конституции США для устранения президента Дональда Трампа с должности после штурма его сторонниками Капитолия. Резолюцию с таким призывом к пенсиям приняла в тот же день Палата представителей.

Трамп проиграл президентские выборы, проведенные в ноябре прошлого года. С тех пор он неоднократно заявлял о возможных масштабных фальсификациях на выборах, однако, не приводил никаких доказательств для своих утверждений. Инаугурация избранного президента США - демократа Джо Байдена запланирована на 20 января.

Написать комментарий
Авторские статьи
Экономика6 часов назад
США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России 1
Политика10 часов назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 3
Геополитика13 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика17 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика18 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика18 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика18 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 3
Политика18 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика19 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США 1