В Австралии раскрыли международную схему вымогательства: виртуальные похищения студентов
События в миреenovosty.com01 августа 2020

В Австралии раскрыли международную схему вымогательства: виртуальные похищения студентов

Полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс только в этом году зарегистрировала десятки случаев так называемых виртуальных похищений китайских студентов.

В прошлом году в Австралии было зарегистрировано в общей сложности 1172 сообщения о «похищении» китайских студентов. Ущерб от действий преступников превысил два млн долларов.

Об этом сообщает Vice. Сделанные на смартфон снимки «похищенных» злоумышленники направляют их родственникам с целью получения выкупа. Федеральная полиция Австралии ранее заявила, что расследует не менее 25 аналогичных случаев мошенничества по всей стране.

Как правило, преступники следуют одному и тому же сценарию. Студенту поступает звонок от незнакомца, который называет себя представителем властей Китая. Звонящий убеждает собеседника в том, что ему по той или иной причине грозит суд, арест или депортация. Для решения этих проблем жертву просят перевести деньги на офшорные счета либо инсценировать собственное похищение, чтобы можно было потребовать выкуп за «пленного» у его близких.

Чтобы «похищение» выглядело натурально, студентов просят выйти из соцсетей, покинуть жилище и сфотографировать себя в связанном виде. Снимки приходят на смартфоны шокированных родственников, которые готовы расстаться с любыми деньгами ради спасения «заложника». В этом году мошенникам уже удалось заполучить 3,2 млн австралийских долларов. Обычно суммы выкупа варьируются от 20 до 500 тысяч, но одна семья заплатила за освобождение дочери два млн.

«Хотя эти телефонные звонки носят случайный характер, судя по всему, мошенники выбирают своих жертв среди наиболее уязвимых членов китайско-австралийского сообщества. В Генеральном консульстве Китая в Сиднее нас заверили, что представители официальных властей страны не стали бы связываться со студентами по телефону и требовать у них деньги», — заявил Даррен Беннетт, главный инспектор полиции штата Новый Южный Уэльс

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
деменции слава
архитектор 90-х, ничего кроме нищеты и распила, цi руки нiчого не зробили.
одно и то же
А методички не поменялись ))))))
Мила
Какая замечательно положительная история!!! Побольше таких🙂Пусть живет долго и в полной атмосфере любви с людьми!
Игбун Хохлов
Что делать? Вычеркнуть некогда незаконно спизженный Крым из конституции и забыть про него. Потерю шельфа о. Змеиный молча же проглотили. И тут пора смирится. Принять верховенство права. А знаешь почему до сих пор хрюкают? Хохлоту Крым не нужен. Для России - это жемчужина, для укрАины - дотационный регион, обуза. Хохлатым рукожопам не под силу его содержать в нормальном состоянии. При укрАине Артек запомнился только педофилией. Сейчас это бомбовский детский лагерь. Хохлам нужен не Крым, и тем более не крымчане, которых они ненавидят. Хохлам, а вернее, их хозяевам - пиндосам нужен скандал вокруг Крыма, чтобы ограничить сотрудничество Европы с Россией. Вот только зря это все. Европа уже поняла, кто есть кто, и посылает пиндосов куда подальше.
Елена
Не всё бывает можно написать,что на самом деле думаешь,хотя на истину отнюдь не претендую,не умна,не глупа надеюсь,а как оно есть на самом деле одному Богу известно.
Игбун Хохлов
Очень конкретно, по делу)))))
Елена
Ну хорошо,ты прав, разве я спорю? нет.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! И сала,да побольше,а Роджеру поменьше,чтобы не был с перевесом,а то паром в Ла-Валетту затонет от перегруза,ха.