В Минске завершилась несанкционированная акция оппозиции
События в миреria10 дней назад

В Минске завершилась несанкционированная акция оппозиции

Многотысячный протестный марш, который проходил в воскресенье в Минске, завершился, его участники постепенно расходятся по домам, передает корреспондент РИА Новости.

К настоящему моменту число участников несанкционированной акции сократилось до нескольких сотен. Протестующие, достигнув конца проспекта Рокоссовского, начали рассеиваться: группами по несколько десятков человек они направились в свои микрорайоны.

Все станции метро, ранее временно приостановившие работу из-за шествия сторонников белорусской оппозиции, вновь открылись. Мобильный интернет спустя четыре часа "тишины" восстановил работу в полном объеме. Качество мобильной связи также нормализовалось.

Многотысячная толпа протестующих около 14.00 (время совпадает с московским) воскресенья двинулась в сторону Минской кольцевой дороги мимо крупных столичных заводов, чей персонал оппозиция ранее призвала к началу забастовок. В районе пересечения Партизанского проспекта и улицы Куляшова толпа подошла вплотную к усиленному кордону бойцов ОМОН и внутренних войск. После задержания одного из демонстрантов остальные протестующие развернулись и направились обратно к центру Минска.

В районе универмага "Беларусь" между протестующими и силовиками произошла стычка. В ГУВД сообщили РИА Новости, что правоохранители сделали предупредительные выстрелы резиновыми пулями в воздух после того, как протестующие начали бросать камни в их транспорт. После этого инцидента часть протестующих постепенно покинула шествие, остальные продолжили движение по проспекту Рокоссовского.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 3
Общество6 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика6 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика6 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео7 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика7 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика9 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии9 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика9 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе