В Турции аннулировали решение о превращении собора Святой Софии в музей
События в миреria10 июля 2020

В Турции аннулировали решение о превращении собора Святой Софии в музей

Госсовет Турции (высший административный суд) аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии (Айя Софии) в Стамбуле в музей, сообщает телеканал CNN Turk.

"Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей", - передает телеканал, отмечая, что теперь Айя-София может использоваться как мечеть.

Турецкий президент Тайип Эрдоган ранее заявлял, что ждет решения Госсовета по возможности изменения статуса собора Святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Айя София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5 комментариев

Написать комментарий
    💬 Последние комментарии
    ---------
    пОД ВИДОМ БОРЬБЫ С ЛУКАШЕНКО ИДЕТ КОЛОНИИЗАЦИЯ БЕЛОРУССИИ.сМОТРИТЕ ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В УКРАИНЕ, ЧТО СДЕЛАЛИ СНЕЙ С ЕЁ НАРОДОМ ЕЁ ЭКОНОМИКОЙ.нЕ СМОТРИТЕ НА ПРИБАЦАНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫ НАЦИОНАЛИСТВ КОТОРЫЕ ВИДЯТ ВРАГОМ ТОЛЬКО РОССИЯН НО НЕ ВИДЯТ ЧТО УКРАИНА КОЛОНИЯ.пОСМОТРИТЕ НА УКРАИНУ -КОЛОНИЮ ИЛИ ВЫ ТОЖЕ БУДЕТЕ КОЛОНИЕЙ.сТАНЬТЕ АНТИМАЙДАНОМ ПРОТИВ ВРАГОВ ВАШЕЙ СТРАНЫ,ВАШЕГО НАРОДА.
    --------------
    ОНИ ХОТЕЛИ ВДОХНОВИТЬ ПРОТЕСТУЮЩИХ НА БОРЬБУ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ КОЛОНИЗАЦИИ БЕЛОРУСССИИ.
    ------
    кЛЯТВЫ ОТДЕЛЬНОГО ЧИНОВНИКА В ОПРЕДЕЛЕНЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ.мЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬ ПРЕПРОГРАМИРУЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕ И НОВЫЙ БАНЗАЙ.тО КАКИМ ПУТЕМ ОНИ В РОССИИ ХОТЯТ ЗАБРАТЬ ОСТРОВЫ.
    ------
    эТИХ ЗАХВАЧИКИВ НАДА ГНАТЬ !!!!!
    ----------
    Под видом борьбы с лукашЕнко идет КОЛОНИЗАЦИЯ БЕЛАРУСИИ.вСЕ ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ОПООЗИЦИЯ ЭТО ТО ЖЕ ЧТО И В УКРАИНЕ ПОД КОПИРКУ ТОЛЬКО С БЕЛАРУССКИМ ЯЗЫКОМ.оАБОЧИЕ ПОДУМАЙТ Е ПО ПЛАНАМ ОПОЗИЦИИ ПОЙДЕТ ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ /ОСТАНЕТЕСЬ ВЫ НА ЗАВОДАХ,ВАС ЛЕГКО МОЖНА БУДЕТ УВОЛИТЬ,КАК НА УКРАИНЕ,ВЫ ЛИШАЕТЕСЬ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ,вСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ РАСТАСЧАТ ИНОСТРАНЦЫ ЕВРОПЕЙЦЫ.АМЕРИКАНЦЫ. вЫ КАК УКРАИНА СТАНЕТЕ КОЛОНИЕЙ.
    гость
    В Беларусь много долларов завезли.И это не могут не признать....
    Елена
    Шумно ушёл,ха,с фейерверком.