«Выступление ученицы младших классов»: Шойгу ответил на призыв министра ФРГ говорить с Россией с позиции силы
События в миреrt29 ноября 2020

«Выступление ученицы младших классов»: Шойгу ответил на призыв министра ФРГ говорить с Россией с позиции силы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сравнил заявление главы военного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшей вести диалог о разоружении с Россией с «позиции силы», с нападками ученицы младших классов. В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова подчеркнула, что Берлин не может себе позволить такой стиль переговоров, так как находится в позиции «зависимой страны в сфере безопасности». В среду Крамп-Карренбауэр заявляла, что Россия вложила много средств в модернизацию своих вооружённых сил и стала представлять «более явную угрозу».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отреагировал на заявление главы военного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшей вести диалог о разоружении с Россией с «позиции силы», и сравнил её слова с нападками ученицы младших классов.

Отвечая на вопросы журналистов после географического диктанта в штаб-квартире Русского географического общества (РГО), Шойгу затронул тему 75-летия победы в Великой Отечественной войне и напомнил, что в нынешнем году Минобороны и РГО нашли затопленный в Чёрном море немецкой авиацией 7 ноября 1941 года теплоход «Армения» с останками людей на борту. Шойгу обратил внимание, что эта масштабная трагедия на море представляет собой один из многочисленных эпизодов войны, о котором необходимо рассказывать.

«Особенно когда нынешнее поколение политиков, допустим, той же Германии, начинает нас учить жизни и начинает рассказывать, как с нами надо разговаривать с позиции силы», — заявил он.

Шойгу отметил, что это уже вторая министр обороны ФРГ, которая выступает с такими призывами. Он напомнил, что после подобного заявления её предшественницы на данном посту, Урсулы фон дер Ляйен, посоветовал той «спросить у дедушки, каково это — разговаривать с нами с позиции силы».

«Здесь это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причём ученицы, у которой мама или папа директор школы. Она может себе всё позволить. Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой», — высказался министр.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что Берлин не может себе позволить вести диалог с Москвой подобным образом, так как находится в позиции «зависимой страны». Об этом представитель внешнеполитического ведомства написала на своей странице в Facebook.

«Германия до сих пор находится, не уверена, что в хорошей, но точно в очень интересной позиции — «зависимой страны в сфере безопасности». И ведь не мой это вывод, что показательно. Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США», — отметила Захарова.

Представитель МИД напомнила, что на территории Германии расположен крупнейший после Японии американский зарубежный контингент, что говорит о соответствующем характере американского присутствия в ФРГ. Захарова обратила внимание, что в других странах Европы американских военнослужащих «в десятки раз меньше».

«Какая уж тут «сила немецкой внешней политики», когда Вашингтон прослушивал бундесканцлера, а Берлин только «сильно» улыбался в ответ», — написала она.

Захарова также напомнила, что ФРГ недавно выражала недовольство планами США перебазировать часть американских войск в другие государства, а также отметила, что к участию в «совместных ядерных миссиях» стран НАТО Германию «допускают, но под контролем». 

«Когда сила есть, но она не твоя, ты её не можешь контролировать, а распоряжаться ею тебе не дают, и при этом ты боишься её лишиться — это признак зависимости», — подчеркнула представитель ведомства.

Напомним, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая в бундестаге, заявила о необходимости говорить с Россией о разоружении с «позиции силы». Таким образом она ответила на вопрос одного из депутатов, который отметил, что европейские страны НАТО выделяют на оборонные нужды в четыре раза больше средств, чем РФ, и спросил, на сколько ещё должны вырасти эти расходы.

«Независимо от суммы, которую вы назвали, это факт, что российская сторона вложила много средств в модернизацию своих вооружённых сил, что она располагает новыми вооружениями, что угроза стала намного более явной», — заявила в ответ Крамп-Карренбауэр. 

Она рекомендовала провести по этому поводу переговоры с коллегами из стран Балтии, Швеции, Центральной и Восточной Европы и заявила, что, если Берлин хочет подойти к переговорам о разоружении с позиции силы, то он должен укрепить позиции.

«Это тоже всегда было хорошей традицией немецкой внешней политики и должно оставаться ею в будущем», — высказалась министр.

© John MACDOUGALL/AFP

В ответ официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков напомнил, что упомянутая Крамп-Карренбауэр «хорошая традиция» ФРГ вести диалог с позиции силы в ХХ веке привела к трагическим последствиям для всего мира. 

Заявления некоторых политиков ФРГ по вопросам диалога с Россией «напоминают попытки школьника младших классов компенсировать незнание предмета громкостью произносимого абсурда», подчеркнул Конашенков.

Сенатор Алексей Пушков также ответил на заявление немецкого министра, напомнив, что с позиции силы выставляют ультиматумы, которые в адрес России не работают.

«Диалог с позиции силы» — это отсутствие диалога, как у НАТО с Россией. Ширма для ставки на силу», — написал сенатор в Twitter.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в ФРГ усиливается курс на сдерживание России. В ходе видеообращения к организаторам и участникам форума «Потсдамские встречи» Лавров заявил, что потенциал российско-германских связей остаётся нереализованным.

«Непрекращающиеся обвинения, ультиматумы и угрозы в наш адрес становятся обыденным инструментарием внешней политики ФРГ», — отметил глава ведомства.

11 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    30 ноября 2020
    Диалог может вестись с равнозначными и по силе партнёрами ,иначе диалога не будет,сильные всегда навязывали свою волю слабым,так было всегда,есть и будет.А Украина будет европейской державой,а Роджер никогда не сказал плохого слова о российских олигархах,мало того,он хочет чтобы их ине трогли, мерзавец.
    Ответить
    • е
      30 ноября 2020
      Елена
      ПРАВИЛЬНО, диалог может вестись с равнозначными по силе партнерами... и когда это Украина превратилась в равнозначного партнера в Европе??? как была слабой так ей и остается и ей всегда будут навязывать свою волю сильные. Вот ты тоже ни когда слова плохого не сказала о украинских олигархах, мало того ты хочешь чтоб их никто не трогал... ну и кто ты после этого? в твоем спиче просто поменял Роджера на тебя... т.е. ты сама себя кем назвала?)))
      Ответить
      • Елена
        30 ноября 2020
        е
        Я сто раз писала,что украинские олигархи такие же как и российские,такие же мерзавцы, стопятьдесят раз писала,ты вообще ничего не понимаешь.
        Ответить
        • е
          30 ноября 2020
          Елена
          Как ты там любишь говорить.. Укажи дату))) не укажешь, так как этого не было.. Тебя больше интересует что там в России, а на то что творится в Украине тебе плевать... Что неоднократно подтверждалось твоими же высказываниями..
          Ответить
    • Гость
      30 ноября 2020
      Елена
      Тупая ленка, какой диалог ? Забыли говнюки берлинскую стену ? Так есть возможность организовать берлинскую пустыню ! И ты думаешь что пиндосы полезут в драку ? Не будет этого !!!
      Ответить
      • Елена
        30 ноября 2020
        Гость
        Да ты что?По вашему и Америка вот вот развалится и ЕС распадётся,нет всё таки не читайте советских газет,как профессор Преображенский говорил,в данном случае российских, посмотрите какой ВВП России в мировой экономике и Запада в целом с Японией и всё станет на свои места,где есть сила,а где её очень мало.
        Ответить
  • что это
    30 ноября 2020
    А кто этот оленевод на фото?
    Ответить
    • гость
      30 ноября 2020
      что это
      А ты, олень, что, от стада отбилс, засуетился? Теперь жди, волки-то съедят
      Ответить
  • Луна-2
    30 ноября 2020
    С позиции силы говорят, те, кто боятся усиления своего соперника Вот и Германия начала призывать ГОВОРИТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ,- А СЛЕДОВАТЕЛЬНО ОНА БОИТСЯ .А России насрать -(нас и так рать)
    Ответить
💬 Последние комментарии
Рагуль
Отсосет США в очередной раз
Весёлый Роджер
Я даже жил во Львыве. Так шо не кизди тут попусту. Правда в твоем "гусьном" ресторане не бул, а в схроне бул.
Весёлый Роджер
Шмуля, ось я бачу шо ты такой же йододефецитный запизденец, шо так за своих братиков встрепенулся. Но понимаешь ли ты шизик безродный, нима в твоем восхвалении рагульного Пъемонта НИКАКОЙ логики. Чаму, а тому шо коди ты бачишь хронику Галиции до 1939 года, то Африка, в то время, мабуть жила зажиточнее и такой быдлоты рагульной там не було. Я думоваю, с этим ты спорить не будешь? Значит, твои рагуляки поднялись на эксплуатации своих «новых» укробратьёв и клятых москалей со всего Союза. Всем известные бригады шабашников, массовая спекуляция и тп. Ось воно як! Шо ыщо раз напоминает нам, шо ты Шмуля -ТУПОЙ свинорылый мудак!
е
Молодая??? В типа 55??? С учётом твоих больших, всем тут рассказываемых, познаний касательно алкоголя и большой любви к групповым оргиям с моряками 6-го флота, молодой твоя физиономия может быть только в твоём воспаленном мозгу...
е
Ну давай посмотрим...с Польшей дружит? А как же, только ты забываешь почти 170 млрд баксов влитых в страну, и высокоразвитости не особо заметно....с Японией?Ага на правах оккупационных войск, и опять таки ты забываешь про сумашедшую работоспособность японцев... А теперь расскажи-ка какой из вышеуказанных факторов есть у Украины? Денег на развитие страны нет, а работать поцриоты не приучены, все вам халяву подавай, ты тому яркий пример. Работать иди, трепло безмозглое, больше толку для страны будет..
е
В очередной раз задают прямой вопрос на который ты сливаешься... Где, на каком предприятии работают твои трудяжки?? Ответа от тебя не было и нет! Контрабанда это не работа на благо своей страны! Ответ будет, трепло???
Елена
А Россия со своей молодёжью не работает,куда ей до чужой, ха.