WSJ: США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу
События в миреtass14 августа 2020

WSJ: США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу

Речь идет о танкерах Bella, Bering, Pandi и Luna

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /ТАСС/. Власти США конфисковали груз на борту четырех танкеров, которые, как планировалось, должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу. Об этом сообщила в четверг американская газета The Wall Street Journal.

По ее сведениям, "администрация [президента США Дональда] Трампа впервые конфисковала груз на борту судов, на которые, предположительно, загрузили иранское топливо в нарушение санкций". Как уточнили источники издания, речь идет о танкерах Bella, Bering, Pandi и Luna.

По информации газеты, танкеры "были взяты под контроль в море в последние дни". Сейчас они направляются в порт в американском городе Хьюстон (штат Техас). Как ожидается, туда также вскоре прибудут сотрудники американской администрации. По словам источника, суда "были взяты под контроль без применения военной силы".

Как следует из публикации, ранее из Ирана были отправлены девять танкеров с топливом, в том числе указанные четыре судна. С владельцами Bella, Bering, Pandi и Luna связались власти США. После этого суда изменили курс и не последовали в Венесуэлу.

Агентство Associated Press уточнило со ссылкой на источники, что американская сторона угрожала введением санкций владельцам и капитанам судов, а также компаниям, которые их застраховали. США таким образом пытались вынудить их передать груз. Он теперь "становится собственностью США", отмечает агентство.

Решение суда в США

Суд столичного округа Колумбия в начале июля удовлетворил просьбу американской прокуратуры наложить арест на суда Bella, Bering, Pandi и Luna. Прокуратура в Вашингтоне утверждала, что отправку топлива из Ирана в Венесуэлу организуют лица, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) с целью обойти санкции США.

Весной 2019 года США внесли КСИР в свой список иностранных террористических организаций. Таким образом, впервые в этот перечень США включили тогда органы иностранного государства.

В постановлении суда в округе Колумбия говорилось, что американским властям разрешается "в кратчайшие сроки конфисковать имущество ответчика и передать его в исключительную юрисдикцию этого суда". Как отмечалось в документе, суд считает, что "собственность ответчика является зарубежным активом иностранной террористической организации".

В августе прошлого года федеральный суд округа Колумбия сообщил о выдаче ордера на арест иранского танкера Grace 1, который позднее сменил название на Adrian Darya 1. 4 июля 2019 года власти Гибралтара задержали этот иранский танкер, следовавший под флагом Панамы, по подозрению в том, что он доставлял нефть в Сирию в нарушение режима санкций. 15 августа судно было освобождено.

Написать комментарий