200 евро за ночь у стоматолога. Что пишут в западных СМИ о встрече фанов Лиги чемпионов в Киеве

26.05.2018 12:30
Отмена рейсов и брони отелей, номера за несколько тысяч долларов, избиения фанатов
Футбольным фанам нравится только дешевая еда и пиво, за остальное дерут три шкуры. Источник фото: sport.ria.ruФутбольным фанам нравится только дешевая еда и пиво, за остальное дерут три шкуры. Источник фото: sport.ria.ru
Нереальные цены на жилье, мошенники в отелях, отмененные рейсы из-за невозможности устроить посадку рейсов в Борисполе - накануне финала Лиги чемпионов западная пресса пестрит статьями с описаниями ужасов для футбольных фанов.

На фоне скандала с избиением в Киеве болельщиков английского "Ливерпуля" это, по мнению многих СМИ, может стать серьезным ударом по репутации Украины и отпугнуть туристов.

Отменяют рейсы - Борисполь не принимает

"Некоторые владельцы гостиниц и хостелов в Киеве повысили цены более чем в 10 раз на время субботней игры, в то время как в двух аэропортах города не было возможности принять дополнительные чартерные рейсы. Это привело к тому, что британский оператор путешествий World Choice Sports отменил три рейса в четверг, в результате чего сотни поклонников "Ливерпуля" оказались на мели", - пишет Associated Press о шокировавшем фанов "сюрпризе".

Международный аэропорт Борисполь не сможет принять все запланированные чартерные рейсы из Киева в Ливерпуль и Мадрид из-за небольшой пропускной способности, сообщает CNN.

Поэтому часть любителей футбола предпочли рейсы через Минск, откуда им придётся добираться до столицы Украины своим ходом. Другие летят через польские города Краков, Вроцлав и Варшаву, а оттуда едут автобусами и поездами.

А за авиабилеты на прямые рейсы на субботний матч в Киеве фаны из Британии, по данным ливерпульской прессы, платили по 1000 фунтов и выше (от $1,3 тыс.), тогда как такой же перелет несколькими днями позднее стоит $350.

Те, кто хотел сэкономить, бронировали билеты сильно заранее. Как, например, Начо Виньоте, болельщик "Реала". Испанец купил билет из Мадрида в Киев ещё в сентябре прошлого года, когда не было известно, выйдут ли его кумиры в финал Лиги чемпионов. Тогда билет стоил $118, сейчас - $627.

«Я забронировал посадочное место в самолёте за несколько месяцев на тот случай, если мой любимый клуб попадёт в финал. Если нет, то я просто отдохну в новом для себя месте", - рассказал Виньоте в интервью CNN.

Авиакомпании связывают повышение цен на билеты с загруженностью сразу нескольких популярных европейских направлений, нехваткой самолётов в связи со школьными каникулами, а также с проведением в этот период ещё одного крупного спортивного мероприятия - Гран-при «Формулы-1» в Монако.

Дополнительные рейсы для болельщиков обошлись в копеечку компаниям-перевозчикам, что, в свою очередь, повлияло на цены на посадочные места. "Мы никоим образом не пытаемся нажиться на любителях футбола, пожелавших попасть в Киев", - оправдывались представители туристического агентства Thomas Cook, официального партнёра "Ливерпуля".

Отменили бронь, а потом заломили $7 тысяч

Другая крупная проблема - доступное жилье. То, что украинцы взвинтили до небес цены, возмутило весь футбольный мир.

Мало того, что отели, где обычно номер стоит $50, накрутили стоимость до нескольких тысяч долларов, так нередко фанам под разными предлогами отменяют бронь, чтобы еще дороже продать номер.

С такой ситуацией столкнулись Дэви Райан и Майки О'Лири, болельщики из Ливерпуля из Ирландии, которые потратили на свою поездку в Киев по $940 и $1290.

Из плюсов Райан и О'Лири назвали только дешевую еду и пиво по 50 гривен (меньше двух долларов), но в целом они разочарованы поездкой и поиском жилья.

"У отеля было глупое оправдание, якобы на выходных у них не будет электричества. Как только бронь отменили, мы зашли в интернет, а там цена за ночь в этом отеле была уже $7 тысяч", - рассказал Райан Associated Press.

В результате фаны таки нашли другое жилье, можно сказать, за копейки - $280 за четыре ночи.

У болельщицы "Реала" Марии Гарсии-Мейи Сид тоже пропала бронь, что объяснили сбоем в системе. Когда это выяснилось, те же апартаменты можно было снять за сумму уже в пять раз выше.

Ближе к игре некоторые киевские гостиницы и владельцы квартир снижали цены, что указывает на то, что астрономические цены в предыдущие недели не нашли покупателей.

Другие отели в Киеве за два дня до матча выставляли в интернете цены на трехзвездочные номера в $1-2 тыс. Так, ночь в одной из столичных гостиниц 26 мая стоит $1155, в то время как тот же номер уже 2 июня обойдётся постояльцам всего в $21.

Две тысячи испанцев сдали билеты из-за дорогого ночлега

Некоторых фанатов цены так испугали, что они отказались приехать на матч и сдали билеты. Из 17 тысяч болельщиков Мадрида так поступили две тысячи человек, сообщает AP со ссылкой на президента УЕФА Александра Цеферина.

"У меня было чувство полной безысходности. Вся радость от того, что я вскоре увижу любимую команду в финале, сразу испарилась", - призналась New York Times фанатка "Реала", которую шокировали цены на проживание.

"Просто невероятно, насколько выросли цены на гостиницы. Это откровенное злоупотребление, это абсолютно нечестно. Авиакомпаниям также не следовало бы настолько завышать цены", — сказал Цеферин в интервью немецкому журналу Kicker.

О том, что цены на отели и съемное жилье в дни финала ЛЧ подняли в десять раз, пишет и BBС.

Система аренды частного жилья Airbnb показывает, что за несколько дней до матча 98% процентов жилья уже зарезервировано, та же ситуация на booking.com. Те, что остались, стоят от $500 в сутки.

Виктор Андрусив из консалтинговой компании "Украинский институт будущего" разместил на Facebook пост в защиту отелей. Мол, кто-то обвиняет украинцев в «жадности и отсутствии этики и порядочности", а они просто "ведут себя в соответствии со свободным рынком", цитирует защитника отельеров BBC.

Но не все киевляне такие жадные. Большой резонанс получила инициатива киевлян, которые сдают фанам койку бесплатно или за символическую цену. Сообщество, о котором написали многие западные медиа, так и называется - Kiev Free Couch ("Киевская бесплатная кушетка").

Хамон и вино за бесплатную кушетку

Меньше чем за три недели в группу вступили около пяти тысяч человек, сообщает Reuters. В благодарность гостеприимным киевлянам испанцы везут хамон, сыры и вино, пишет El Confidencial digital.

"Меня больше всего поразило, что людям предлагали снять кресло в стоматологическом кабинете. Для меня это просто уже за гранью добра и зла, маразма и здравого смысла. И ладно бы предлагали, скажем, за десять евро или вовсе бесплатно - мол, приходите, заселяйтесь - а просили сто или даже двести евро. Это уже просто ужас", - цитирует Reuters Виктора Кылымара, основателя Kiev Free Couch.

О схожих мытарствах своих болельщиков пишут испанские СМИ.

"Поездка тысяч болельщиков в Мадриде, чтобы увидеть финал Лиги чемпионов в субботу в Ливерпуле, во многих случаях стала подлинной одиссеей. Не только из-за высокой цены авиабилетов, но и из-за трудностей в поиске жилья в Киеве. Некоторые фаны "Реала" стали жертвами мошенников в отелях и пансионах: они забронировали номер, а теперь им отказали в размещении", - сообщает El Confidencial digital.

"Надо было провести ЛЧ в Центральной Европе"

Кроме того, болельщики жалуются на нехватку билетов на матч.

Вместительность спортивного комплекса "Олимпийский" составляет 70 тыс. человек, но каждому клубу было предоставлено по 16 626 билетов.

"В финале Лиги чемпионов сразятся два популярнейших клуба, а их самые преданные болельщики останутся в стороне от этого особенного момента. Многие пострадают от того, что организаторы не выбрали город с подходящей инфраструктурой", - возмущался CNN фанат с 28-летним стажем Гарет Робертс.

Но и их выкупить смогли не все: цены в интернете варьируются от $672 до $5382, в том числе на официальном сайте УЕФА.

"Огромный бюджет организации составляют телевизионные продажи и спонсорские договорённости. Какое право они имеют требовать с простых болельщиков подобные суммы?" - негодуют представители фанатского движения "Ливерпуля".

С этим мнением солидарен и Начо Виньоте.

"Цены всегда зависят от места проведения матча, поэтому финал Лиги чемпионов стоило организовать где-нибудь в Центральной Европе. Сейчас настоящие поклонники футбола вынуждены оставаться дома или тратить слишком большие суммы. В результате мы имеем праздник не для фанатов, а для УЕФА", - сказал испанец CNN.

Но апофеозом "гостеприимства" стало избиение фанатов "Ливерпуля" группой в балаклавах. Об этом инциденте сообщила английская The Daily Mirror.

Нападавших было около 20 человек. Они атаковали англичан, которые обедали в киевском ресторане Rooster, расположенном рядом с НСК "Олимпийский".

Нападавшие устроили самый настоящий штурм заведения. Они швыряли в английских фанатов столы и стулья. После атаки несколько болельщиков "Ливерпуля" получили порезы головы и шеи.

"Мы просто обедали и разговаривали о своих делах, когда произошло нападение. Я приехал сюда вовсе не для этого, а чтобы посмотреть футбол. Мы приехали в Киев буквально 4 часа назад и уже подверглись нападению, это было ужасно", – заявил один из пострадавших болельщиков.
Александра Харченко

Комментарии

de Гость, 27.05.2018 13:32

Да,Укрруина приобрела еще одно позорное прозвище-УРВАИНА!Такого желания урвать куш пожирнее никто из фанатов футбола не ожидал!!!

ru Гость, 27.05.2018 10:35

"Антисемитизм и яростный национализм пронизывают значительную часть украинской верхушки". ...Лучше бы плохим людям не родиться на белый свет, нежели жить себе в осуждение. ...Помним, что такое "хула на Святого Духа". В христианстве это считается самым тяжким, смертельным грехом.

ua Гость, 27.05.2018 08:17

кому "свобода, равенство, братство", а кому-"жадность, зависть, ненависть"-ничего не поделаешь, ни с собственным подсознанием, ни с собственной генетикой не договориться

ua Гость, 26.05.2018 17:24

Жлобство(патологическая,неоправданная жадность),одна из составляющих украинского менталитета.Пример--украинская ГТС.

ua запорожец, 26.05.2018 15:28

На Украине коррупции нет, это у Коррупции есть украина.

us Гость, 26.05.2018 12:38

Эх, рано Украина безвизовый режим с Европой отменила: сейчас бы ещё и на визах руки нагрели капитально:!))

Добавить комментарий