Что сделал Джон Терри для футбольного человечества

08.10.2018 15:00 terrikon.com
Джон Терри объявил о завершении карьеры игрока. С ним уходит целая эпоха, в которой он был одной из самых заметных фигур. Без него футбол был бы немножечко другим. Чем же запомнится нам Джон Терри?

Он стал первым защитником в истории "Челси", признанным лучшим в дебютный сезон

Терри дебютировал в "Челси" в 1998. Но пошло у него там не сразу. Настоящим стартом его карьеры стал сезон 2000/01, когда он провел 26 игр и забил первый гол в чемпионатах Англии. Дебют оказался настолько убедительным, что игроки "Челси" признали Терри лучшим футболистом сезона. Он сразу выложил все свои козыри, известные впоследствии как "фирменный стиль Терри": бесстрашие, мощь, решительность, выносливость и при этом - тончайший футбольный интеллект и глубокое понимание игры.

Он - лучший бомбардир среди защитников в истории АПЛ

Джон Терри забивал не очень много - все-таки, функции центрального защитника и бомбардира несколько различаются. Но, начиная с 1999, не было ни одного сезона, чтобы он не отличился хотя бы раз (с учетом всех соревнований) - и так до самого конца карьеры. В итоге, с 39 голами на текущий момент он является лучшим бомбардиром среди защитников в истории лиги. Большинство он забил головой при розыгрыше "стандартов", врываясь в штрафную площадку чуть из глубины. А лучший среди них, наверное - в ворота "Барселоны" в марте 2005. Этот гол вывел "Челси" в четвертьфинал Лиги чемпионов:




Однажды он был лучшим защитником мира

Официально его в этом качестве никто не инаугурировал, но фактически именно так получилось в 2005 - по совокупности заслуг. Сначала Джон стал лучшим игроком чемпионата Англии по версии игроков. Потом его признали лучшим защитником Лиги чемпионов УЕФА. В конце года был включен в символическую сборную мира по версии FIFPro. В том году с ним конкурировать не мог никто. Не забудем, что именно в том году "Челси" наконец-то стал чемпионом страны, причем с однозначно лучшей защитой, установившей рекорд по количеству "сухих" матчей.

Он стал человеком, оттеснившим в сборной самого Дэвида Бэкхема

Джон Терри - сама простота, и если бы потребовалось искать ему антипода по отношению к жизни, то, наверное, он быстро нашелся бы в лице Дэвида Бэкхема. Символично, что именно этого человека Терри сменил на поста капитана сборной Англии. Это произошло в августе 2006, после традиционно несчастливого для сборной чемпионата мира. На нем, кстати, Терри стал единственным англичанином, включенным в символическую сборную мира. После турнира сборную принял Стив Макларен - и одним из первых своих решений сделал Джона капитаном вместо Бэкхема. " Я уверен, что я сделал правильный выбор. Убежден, что Джон скоро докажет всем, что способен быть одним из самых лучших капитанов в истории сборной", - сказал при этом Макларен.

Он стал первым победоносным капитаном на "Новом Уэмбли"

Реконструкция культового стадиона "Уэмбли" заняла 4 года. Его перезапуска ждали с нетерпением. И дождались. 19 мая 2007 состоялась официальная церемония открытия, приуроченная к финалу Кубка Англии. Играли "Челси" и "Манчестер Юнайтед". В борьбе двух стратегий, двух философий, двух авторитетов Жозе Моуринью оказался сильнее Алекса Фергюсона - но победа к "Челси" пришла лишь в дополнительное время, благодаря удару мастера решающих голов Дидье Дрогба. Капитаном "Челси" был Джон Терри - он и стал первым человеком, поднявшим трофей на "Новом Уэмбли".




Целый год он был самым дорогим игроком АПЛ

Летом 2007 истек его контракт с "Челси". Переговоры о новом соглашении шли очень туго, часто писали о том, что Терри сменит клуб, хотя сам он неоднократно заявлял, что никуда не уйдет из "родного гнезда". В итоге, стороны нашли компромисс, сделавший капитана самым высокооплачиваемым игроком Премьер-лиги с зарплатой 135 000 фунтов в неделю. Обставить его на денежном фронте смог партнер и друг Фрэнк Лэмпард через год с лишним, в августе 2008. Он "выбил" из клуба зарплату в 151 000 фунтов.

Он провыел медовый месяц на яхте Романа Абрамовича

При всей своей простоте, Джон Терри иногда ведет по-настоящему светскую жизнь. Не то, чтобы ему это было свойственно - просто так получается. Наверное, наиболее известным эпизодом "высокого стиля" в его исполнении стал медовый месяц (по другой версии - отпуск), проведенный им и его женой Тони в Средиземноморье на яхте владельца "Челси" Романа Абрамовича. "Яхта, что и говорить, потрясающая. У меня, конечно, нет столько денег. И нет шансов, что они когда-либо появятся. Это другая жизнь... Но отдых получился великолепным. Возможно, это была лучшая неделя во всей моей жизни", - признавался он.

Он совершил самый роковой промах в истории "Челси"

"Этот пенальти будет преследовать меня всю жизнь, я вспоминаю про него постоянно. Сплю по несколько часов, просыпаясь, надеюсь, что это всего лишь страшный сон или нет", - говорит Терри об этом моменте. Речь, конечно, идет о незабитом пенальти в послематчевой серии финала Лиги чемпионов 2007/08 в Москве. Нога капитана "поехала" на влажном газоне - и удар не получился. Мяч полетел мимо ворот "Манчестер Юнайтед", а с ним улетела надежда "Челси" на главный трофей европейского футбола. После матча Терри плакал, а Фрэнк Лэмпард, утешая его, говорил о нем журналистам как о "мужике из мужиков"...




Он стал самым любимым игроком команды у фанатов "Челси"

В 2015, после очередного триумфа в АПЛ, пресс-служба "Челси" провела опрос среди болельщиков на тему: "Кого из футболистов клуба вы считаете любимым?" Терри победил с большим преимуществом. Узнав об этом, капитан расчувствовался: "Фанаты всегда будут для меня на первом месте. Я запомню навсегда ту поддержку, которую получил здесь с самого первого матча. Я прошел сквозь трудные и успешные времена с клубом, которые складывались до смешного невероятным образом. Это, без сомнения, помогло мне стать тем, кем я стал".

Он - единственный игрок "Челси", выигравший все ее 5 трофеев в АПЛ

К моменту прихода в "Челси" Жозе Моуринью в 2004 Джон Терри уже был ключевым игроком клуба. С португальцем он легко поладил и был "его человеком" на протяжении всех лет его работы в клубе. В "Челси" Джон играл до окончания сезона 2017, по итогам которого команда в очередной раз стала чемпионом Англии. За все годы существования Английской Премьер-лиги лондонский клуб смог это сделать 5 раз. Трижды - с Жозе Моуринью (в 2005, 2006, 2015). Один раз - с Карло Анчелотти (в 2010). И еще раз - с Антонио Конте (в 2017). Джон - единственный человек, причастный ко всеми этим триумфами. Ну, кроме еще романа Абрамовича, естественно...


Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ