Хацкевич: Футбол Лобановского приносил радость болельщикам

14.05.2017 22:50 terrikon.com
Один из ключевых игроков звездного состава столичного «Динамо», тренер и экс-наставник национальной сборной Белоруссии Александр Хацкевич рассказал, почему тренерское наследство Лобановского сохраняет актуальность и сегодня.

- То, что Лобановский признан в мире одним из лучших тренеров постсоветского пространства - уже говорит о многом. Команда под его руководством достигала максимальных результатов. Выигрывала чемпионаты, кубки, Суперкубок.

Немало выдающихся тренеров мира признают, что учились у Лобановского и многое от него взяли. Например, Липпи не раз подчеркивал, что 60-70% успеха его команды построены на фундаменте идей Лобановского. Это в первую очередь заслуга самого Валерия Васильевича.

- А сколько футболистов он раскрыл! Недаром именно под его руководством Блохин, Беланов и Шевченко получали "Золотой мяч", для футболистов из Восточной Европы было недостижимой мечтой во все времена. Но под руководством Лобановского они достигали этих выдающихся результатов.

- Футбол Лобановского опередил свое время. При этом он приносил и результат, и индивидуальные награды футболистам. Конечно футбол не стоит на месте. И кто-то пользуется наработками Лобановского, а кто-то от них уже отказался. Лобановский дал толчок многим процессам, которые только сейчас, как мы видим, начинает реализовывать федерация футбола. Это, в частности, вертикаль подготовки игроков команд разных возрастных категорий. Основание футбола по Лобановскому жива и сегодня.

Лобановский был одним из тех тренеров, кто принял участие в становлении сборной Украины, и именно его своим учителем называет нынешний наставник команды Андрей Шевченко.

- Футбол, который создал Валерий Васильевич, приносил радость и болельщикам, и это самое главное.

Комментарии

Добавить комментарий