Только спорт, и никакого свинства: Усик и Гассиев высказались перед дракой

19.07.2018 23:31 ukraina
Только спорт, и никакого свинства: Усик и Гассиев высказались перед дракой
© РИА Новости, Владимир Сергеев | Перейти в фотобанк
19 июля в Москве прошла предматчевая пресс-конференция перед событием года в мире бокса - финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), который определит абсолютного чемпиона мира среди профессионалов в первом тяжелом весе (до 90,71 кг)
На кону стоят четыре чемпионских пояса «алфавитных» организаций WBC, WBA, IBF и WBO, а также кубок имени великого чемпиона Мухаммеда Али. Интерес к событию подогревает тот факт, что за титул будут бороться россиянин Гассиев и украинский крымчанин Усик. Таким образом, хотят того сами спортсмены или нет, но к спорту примешивается и политика.

Прозрачные намеки на толстые обстоятельства

Тем не менее, на пресс-конференции первый же спикер — немецкий промоутер Калле Зауэрланд, организовавший турнир WBSS, в котором восемь сильнейших боксеров крузервейта (принятое в среде профессионалов название этой весовой категории) должны выявить лучшего, заявил, что в этом бою Усика и Гассиева нет никакой политики. Однако спустя некоторое время его слова опроверг промоутер Усика Александр Красюк.

«Я хотел бы начать с поздравления. Сегодня, 19 июля, день рождения у великого чемпиона WBC, который был признан «пожизненным» чемпионом мира в супертяжелом весе (по версии WBC — ред.), по совместительству и мэра города Киева Виталия Кличко. Ему сегодня исполняется 47 лет, желаю ему крепкого здоровья, успехов в том деле, которое он делает, и пожелаем победы его стране», — заявил Красюк. Правда, Красюк не пояснил, о какой победе идет речь, видимо, полагая, что присутствующие журналисты его и так поймут.

Несомненно, державшийся весьма высокомерно украинский промоутер таким образом прозрачно намекал на то, что в украинской прессе называют российско-украинским конфликтом или российской агрессией — на гражданскую войну в Донбассе, развязанную режимом Турчинова-Яценюка и поддержанную режимом Порошенко.

К чести организаторов мероприятия и журналистов, эту провокацию промоутера Красюка они просто проигнорировали.

У кого фанатов больше

Дальше разговор на пресс-конференции шел исключительно в спортивном и уважительном русле. И Александ Усик, и Мурат Гассиев высказали слова уважения друг к другу и к своим болельщикам.

«Люди говорят, что у меня есть какое-то преимущество (из-за того, что бой проходит в РФ — ред.) — я совершенно с этим не согласен. Я думаю, у Саши не меньше фанатов в России, чем у меня. Очень много людей поддерживают его, болеют за него. И во время боя тоже, я считаю, будет очень много людей (болеющих за него — ред.). Мое отношение к нему очень уважительное, как и ко всем соперникам», — подчеркнул Гассиев.

«Когда я был на поединке Мурата в Сочи (полуфинальный поединок Суперсерии в феврале 2018-го, в котором Гассиев нокаутировал кубинца Дортикоса — ред.) ко мне подходили его земляки, говорили, что поздравляют меня с выходом в финал и сказали: "мы будем болеть за своего, но ты тоже молодец". Вот в этом и есть уважение — когда ты болеешь за своего, но не говоришь гадости про оппонента. Это и есть уважение, и это нормально. (…) Если ты нормально относишься к своему оппоненту, его команде, да и к окружающим людям, то ты остаешься человеком. Если ты ведешь себя как поросенок, то ты и есть поросенок», — констатировал Усик.
Непрогнозируемый финал для двух стилей
Если говорить о самом бое и о том, как он может закончиться, то ни один спортивный комментатор, эксперт не отдает предпочтения ни Усику, ни Гассиеву, давая равные шансы на победу и одному, и второму. Как говорят в мекке профессионального бокса — США — разница в стилях делает бой игтересным. И в данном поединке эта разница в стилях создает сумасшедшую интригу.

В одном углу ринга будет боксер с потрясающей любительской карьерой, выигравший все, что только возможно в олимпийском боксе — чемпионаты Европы, мира и олимпийские игры. Невероятно одаренный боксер, учившийся, как он сам рассказал, на боях легендарного олимпийского чемпиона и чемпиона среди профессионалов Мохаммеда Али — того самого, который «порхал как бабочка и жалил, как пчела». Усик, кстати, родился в один день с этим великим боксером.

«Мой тренер Лапин Сергей Юрьевич часто ставил мне эти поединки в записи (с Али — ред.), которые мы смотрели у него дома. И он мне говорил, что надо двигаться, надо быть легким, как он», — рассказал Усик на пресс-конференции.
Именно в такой манере — постоянно в движении, неуловимый и непредсказуемый, Усик выиграл все свои трофеи в любительском и профессиональном боксе. Его статистика в профи впечатляет — 14 побед, 11 — досрочных. Что доказывает, что Усик может не только порхать, но и жалить.
Его соперник Мурат Гассиев боксирует в совершенно другом стиле. Его любительская карьера была непродолжительной, никаких трофеев он там не завоевал. Однако ранний переход в профессионалы — в возрасте 17 лет — оказался для него наилучшим решением. Тренируясь под руководством одного из лучших тренеров в профессиональном боксе — Абеля Санчеса, он достиг в профи такого же результата, как и Александр Усик: два чемпионских пояса и выход в финал Всемирной боксерской суперсерии.
Силовая манера Гассиева, его молодость (он младше Усика на 7 лет), уравнивают шансы в бою с украинцем. Гассиев способен оказывать постоянный прессинг, лишая пространства и маневра более вышколенных боксеров — как это было в поединке с кубинцем Дортикосом. Превосходство в ударной мощи и не самая крепкая в мире бокса челюсть Усика — он попадал в нокдауны даже по любителям, где и перчатки мягче, да и боксировали тогда в шлемах.

Этот поединок станет классическим противостоянием мастерства и скорости против силы и выносливости. По такому сценарию проходила самая знаменитая серия боксерских поединков — Мохаммед Али против Джо Фрейзера. Трижды они встречались на ринге, дважды побеждал Али — но первый поединок выиграл Фрейзер. Как получится на этот раз, будет известно совсем скоро — в субботу, 21 июля.

Комментарии

ua вести с полей, 20.07.2018 10:04

а какие разумные, интеллектуальные лица, особенно у кавказца, засмотришься

ua Serhiy_Ko, 20.07.2018 09:59

Дался вам тот Крым. Усик давно уже не крымчанин, за своих земляков не отвечает.

ua вести с полей, 20.07.2018 09:29

чей Крым ? пусть скажут, крымчанин Усик точно знает чей

ua Гость, 19.07.2018 23:54

Так поединок (бой) или драка? Определились бы с заголовком.

Добавить комментарий