Украинская легкоатлетка уже два месяца не может вернуться из Кении
Спортsport.ua21 мая 2020

Украинская легкоатлетка уже два месяца не может вернуться из Кении

Из-за пандемии коронавируса 28-летняя бегунья Ольга Ляхова уже более двух месяцев не может вернуться в Украину из Кении, где находилась на сборе.

«Во время очередной пробежки, задумалась: сколько времени я уже здесь? Действительно, два месяца и неизвестно, сколько еще впереди, - рассказала Ольга изданию Главком. - На самом деле постоянно общаюсь с консулом Украины в Кении. Он меня держит в курсе ситуации. Были у меня билеты в Украину на 31 мая, 19 мая и их отменили. Теперь первый доступный билет на 30 июня. Поэтому пока ничего неизвестно. Но это одна проблема. Вторая - когда попаду в Европу, еще нужно и оттуда добраться до Украины. Ведь регулярные авиаперевозки закрыты, летают только эвакуационные чартеры.

Конечно, скучаю по дому, по родным. Вместе с тем, с каждым днем кажется, что я уже дома и живу в Кении. Более 70 дней здесь, как ни как. До сих пор максимальный сбор продолжался 30 дней. И вообще привыкла к этому месту, к людям, к обстановке».

В Кении Ольга Ляхова на сборах уже не первый раз. Но впервые сборы получились такими продолжительными.

«Кения самом деле одна из лучших стран для подготовки бегунов. Здесь высота 2400 м над уровнем моря, для бегунов на выносливость очень важно. Поскольку мы тренируемся в условиях гипоксии, то когда спускаемся на уровень моря, состояние улучшается, кровь также становится лучше после пребывания в горах. Совокупность этих факторов улучшает спортивные результаты.

А еще мне импонирует: в Кении всегда тепло, но не жарко - около 20-24 градусов тепла весь год. Также нравится сама атмосфера - здесь очень много бегунов и, кажется, что все бегают. Наше село Итэн называют Home of Champions. С этого района Кении вышло много олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Хотя бегать в Кении - дело трудное, здесь практически везде горки. Но когда приезжаешь домой, то любые горы выглядят пустяком.

После переноса Олипиады-2020 на 2021-й год Ляхова не потеряла мотивацию и считает, что за год может стать сильнее.

«Конечно, смысл готовиться к Играм есть. Во-первых, мы спортсмены, у нас такая работа, что мы всегда должны быть активными. Мы не можем просто взять и поехать на отдых, сложить руки и ничего не делать. Процесс подготовки к Олимпийским играм непрерывный. Да, конечно, нагрузка по сравнению с теми, которые были бы в случае соревнований, изменилась, но все же не до такой степени. К примеру, я бегаю много километров, но интенсивность пока совсем невысока.

Когда поняла, что Олимпиаду в этом году не проведут, то сначала расстроилась, но потом поняла, что именно для меня это плюс. И я могу за этот год стать еще сильнее. Есть время, чтобы подняться еще на уровень выше, чтобы бороться за медали в 2021 году. Пока же мотивации у меня хватит на несколько человек. Хотя Олимпиаду и перенесли, но все же немного международных стартов запланировано на август, сентябрь и октябрь. Я себя готовлю к концу августа», - сказала Ольга Ляхова.

Отметим, что из Африки Ляхова вела активную переписку с министром спорта Украины Вадимом Гутцайтом с просьбой должного финансирования всех беговых дисциплин, которые входят в программу крупных международных турниров.

Написать комментарий