Адьос, кожаные мешки: как боевой пилот проиграл искусственному интеллекту

09.10.2018 17:17
Искусственный интеллект всё-таки победил! Опытный боевой пилот проиграл в схватке с компьютерным симулятором «Альфа». Сможет ли машинный разум заменить человека в обозримом будущем?

Как экс-полковник проиграл симулятору учебный бой

Полковник ВВС США Джин Ли уверенно шёл на очередное лётное испытание. Требовалось в который раз показать, что электронному болвану далеко до настоящего боевого пилота. Это раз. И заодно утереть нос очередной команде яйцеголовых, решивших, что их симулятор может сбить опытного инструктора, подготовившего не одну сотню пилотов ВВС, — это два.

Ли сел за симулятор, взял в руки штурвал и… был позорно сбит в первом же бою. Ладно, не успел сосредоточиться, не повезло… Но полковник продолжил проигрывать и дальше. Вместо победоносной кампании он ловил плюхи одну за другой.

Джин Ли был опытным пилотом. Авиационный искусственный интеллект он испытывал с 1980-х годов, когда его только начали активно предлагать американским ВВС для обучения и тренировки пилотов. Ли практически не знал поражений. Не было ещё такого, чтобы вычислительный балбес выиграл больше одного боя. Редкие проигрыши случались только в одном случае: когда пилот неудачно применял какой-нибудь особенно хитровыпендренный и рискованный трюк. Где ж его ещё испытывать, как не в симуляции?
Полковник ВВС США в отставке Джин Ли за штурвалом авиасимулятора (фото: Lisa Ventre)
Во всех остальных случаях он с лёгкостью побеждал. Ведь симулятор действовал как полный дурак: тупо и по шаблону.

Если бы бывший полковник побывал во Вьетнаме, быть может, он закричал бы: «Чёртов гук!» — но тут орать было не на кого, только на себя. Вовремя подбежавшие для интервью — после провального для полковника и удачного для учёных испытания — журналисты местного университетского издания получили информацию по горячим следам.

Ли заявил, что это был «самый агрессивный, динамичный, отлично подстраивающийся ИИ», с которым он когда-либо имел дело.В результате учёные выглядели как корги, обожравшиеся вкусняшек, а полковник — бледно и печально. Он вынужденно признал, что ИИ (искусственный интеллект) действовал очень необычно: во-первых, как-то слишком жёстко (пожалуй, можно было добавить, что это просто нечестно — так вести себя с заслуженным ветераном), а во-вторых, считывал буквально любой манёвр экс-полковника, лихо переключаясь между обороной и нападением.
Полковник стал бы ещё бледнее, если бы увидел своего противника «в железе». Никакого суперкомпьютера — киберпилот по имени «Альфа» крутился на обычной машине, собранной из запчастей стоимостью 500 долларов. Но полковник был не в курсе. Он даже не знал, что все его умения стоят ещё меньше, — «Альфу» с лёгкостью можно запустить на дешёвом одноплатном компьютере Raspberry Pi стоимостью 35 долларов.

Если ваш кухонный комбайн в недалёком будущем превратится в машину-убийцу — вы будете знать, из-за чего это произошло.Впрочем, если бы полковнику сказали, через что пришлось пройти искусственному интеллекту, который его играючи завалил, он бы не удивился поведению противника в воздухе.

Стать первым среди равных

Создатели «Альфы» сразу же нацеливали его на победу над человеком. Ради торжества машинного интеллекта над жалкой белковой жизнью его научили использовать алгоритмы нечёткой логики для анализа данных, да ещё и с прицелом на симулирование работы человеческого мозга.
Джин Ли и ухмыляющиеся создатели «Альфы» (фото: Lisa Ventre)

Будущий напарник?

Несмотря на успех, создатели не подарили «Альфе» свободу действий — нам пока далеко до восстания машин. Максимум, что ему доверяют, — управление эскадрильей дронов, помогающих пилоту выполнить задание.

«Альфа» — командный игрок. Пилот отдаёт команды — ИИ анализирует ситуацию, связывается, если надо, с другими БПЛА и выполняет задачу. Ещё одной важной особенностью этого военного кибермозга станут тактические советы пилоту. А вот как последний на них прореагирует, это важный вопрос психологической совместимости. Ведь человек может и матом послать, а «Альфа», в свою очередь, научится этому и тоже будет выдавать в качестве реакции.

Так, глядишь, и установится душевное командное взаимодействие между человеком и ИИ.Сможет ли «Альфа» или ему подобные системы искусственного интеллекта заменить человека в обозримом будущем? Чёрт знает. Сразу же после испытаний в 2015 году информация об успешном ИИ практически пропала из СМИ (есть лишь научная статья от 2016 года). Даже если сейчас его активно тестируют, об этом не знает никто посторонний.
Впрочем, в будущем «Альфу» практически сразу же определят под какие-нибудь точечные удары по «предполагаемым террористам». В этих операциях давно уже используются дроны — значит новинку испытать самое то.
Источник: warhead.su

P.S. Думаю, скоро, уже очень скоро, пилоты станут выполнять не столько функцию пилотирования, сколько обеспечивать задачу контроля разрешения на открытие огня, доверять которое ИИ напрямую люди вполне обоснованно опасаются.
alex-leshy

Комментарии

ua Гость, 10.10.2018 08:47

"человечество" уже 5 лет как проиграло эволюции....

ru гость, 09.10.2018 19:14

Комментирующие, нам с вами пора постоянно заявлять протесты и грамотно, без людских потерь, противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному поганству...

ru гость, 09.10.2018 18:11

Поживём - увидим. Что к чему.

Добавить комментарий