Далекая галактика умирает на глазах у астрономов
Технологии11 января 2021

Далекая галактика умирает на глазах у астрономов

Галактики умирают, когда звезды, живущие в них, перестают формироваться. Теперь астрономы впервые стали свидетелями этого явления в далекой галактике.

Ученые смогли увидеть галактику, поскольку она выбросила почти половину газа, который используется для образования звезд. Они сделали это редкое наблюдение с помощью большой миллиметровой / субмиллиметровой решетки телескопов Атакамы в Чили.

Свету этой галактики, известной как ID2299, потребовалось около девяти миллиардов лет, чтобы достичь Земли. Это означает, что астрономы, по сути, наблюдают, как она появилась, когда Вселенной было всего 4,5 миллиарда лет (сейчас ей примерно 14 миллиардов лет).

Галактика ID2299 теряет 10 000 солнечного газа в год, что уменьшает количество топлива, необходимое для образования звезд, за счет удаления 46% всего холодного газа галактики.

Но галактика по-прежнему быстро формирует звезды со скоростью в сотни раз быстрее, чем наш собственный Млечный Путь, который израсходует остальной газ в галактике. Это фактически приведет к смерти ID2299 через несколько десятков миллионов лет.

«Это первый раз, когда мы наблюдаем типичную массивную звездообразующую галактику в далекой Вселенной, которая вот-вот« умрет »из-за массивного выброса холодного газа», - сказала Аннаграция Пуглиси, ведущий исследователь и научный сотрудник Университета Дарема. Великобритания и Центр ядерных исследований Сакле во Франции, в заявлении.

Возможно, что гибель этой галактики была вызвана столкновением с другой галактикой, которая в конечном итоге объединилась и образовала ID2299.

Убедительным доказательством того, что столкновение могло привести к потере газа, является приливный хвост, который представляет собой длинный поток газа и звезд, который простирается в космос после столкновения двух галактик.

Обычно эти приливные хвосты слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть в таких далеких галактиках, но астрономы смогли наблюдать яркий хвост, когда он простирался в космос.

Если слияние привело к потере газа в этой галактике, астрономам, возможно, придется пересмотреть теории о конце звездообразования в галактиках. Ранее ученые полагали, что ветры, создаваемые образованием звезд, в сочетании с активными черными дырами в центрах гигантских галактик, отправляли материал, необходимый для образования звезд, устремляющихся в космос и прекращающих звездообразование.

«Наше исследование предполагает, что выбросы газа могут быть вызваны слияниями и что ветры и приливные хвосты могут казаться очень похожими», - сказал Эмануэле Дадди, соавтор исследования и астроном из Центра ядерных исследований Сакле во Франции. «Это может привести нас к пересмотру нашего понимания того, как« умирают »галактики». "

Возможно, самое лучшее в этом открытии заключается в том, что оно было сделано, когда астрономы работали над другим исследованием холодного газа в далеких галактиках. Они наблюдали ID2299 всего несколько минут, но этого было достаточно, чтобы уловить приливный хвост.

Будущие наблюдения за галактикой могут раскрыть больше информации о газе, выбрасываемом из галактики.

«ALMA пролила новый свет на механизмы, которые могут остановить образование звезд в далеких галактиках. Наблюдение за таким массовым разрушением добавляет важный элемент к сложной загадке эволюции галактик», - сказала Кьяра Чиркоста, соавтор исследования и исследователь из Университета. Колледж Лондона.

Написать комментарий