Google Play опять "грузит" пользователей Android вредоносным софтом

09.01.2019 15:09 internetua.com
В Google Play в очередной раз обнаружили вредоносные приложения. Об этом сообщает TechCrunch.

Исследователи из Trend Micro обнаружили десятки приложений, популярные утилиты и игры, у которых есть масса обманчиво отображаемой рекламы (чтобы выжать как можно больше денег из ничего не подозревающих пользователей Android), в том числе - полноэкранной, скрытой и фоновой.

Так, 85 приложений "продвигают" рекламное ПО, что в общей сложности затрагивает не менее 9 миллионов пользователей.

У одного универсального телевизионного приложения для Android было более пяти миллионов пользователей, несмотря на множество негативных отзывов и жалоб на "скрытую рекламу и объявления в фоновом режиме". Другие пользователи заявили, что "было так много рекламы, что они даже не могли его использовать".

Исследователи протестировали все приложения и обнаружили, что большинство из них используют один и тот же или похожий код, и часто имеют одинаковые названия. При каждом клике приложение будет показывать рекламу – таким образом приложение генерирует деньги для разработчика.

11.png (133 KB)

Приложения с рекламным ПО могут и не выглядеть, как программы с вредоносным ПО или скрытыми функциями (устанавливающими данные с другого сервера после установки). Заработок на мошеннической рекламе может достигать до нескольких тысяч долларов еженедельно.

Некоторые объявления могут содержать скрытый код, который пытается обманом заставить пользователей установить вредоносное ПО на свои телефоны или компьютеры. Некоторые из них: A/C Air Conditioner Remote, Police Chase Extreme City 3D Game, Easy Universal TV Remote, Garage Door Remote Control, Prado Parking City 3D Game.

Несмотря на все усилия Google по сканированию приложений до того, как они появятся в Google Play, вредоносные программы представляют собой одну из самых больших и распространенных угроз для пользователей Android. Google только за последний год удалил из Google Play более 700 000 вредоносных приложений и постарался улучшить свой бекенд, чтобы в первую очередь предотвратить появление вредоносных приложений в Google Play.

Тем не менее, поисковый и мобильный гигант продолжает борьбу с мошенническими и вредоносными приложениями, допустив появление в Google Play по меньшей мере 13 вредоносных программ только в ноябре.


Комментарии

Добавить комментарий