Город космодрома в Токио
Технологии10 дней назад

Город космодрома в Токио

Цилиндрические стальные и стеклянные башни выступают через солнечные панели на огромной круглой крыше футуристического четырехэтажного города космопорта.

Космопорт возвышается над островом, который плавает в Токийском заливе, на фоне небоскребов японской столицы. Он предназначен для отправки туристов в однодневные поездки в космос, где они смогут увидеть огромную крышу здания, а также увидеть кривизну Земли и испытать невесомость.

Если это звучит как видение будущего, это потому, что это так. Но компания Noiz Architects, разработавшая концепцию в сотрудничестве с коммуникационной фирмой Dentsu, дизайнерами Canaria и некоммерческой организацией Spaceport Japan, надеется, что в ближайшие годы космопорты нового поколения будут построены как часть городского ландшафта.

Многофункциональное пространство включает в себя исследовательские и бизнес-объекты, образовательную академию, магазины, отель, ресторан для космонавтов, кинотеатр 4D IMAX, художественный музей, тренажерный зал, аквариум и дискотеку - все выполнено в космической тематике.

В отличие от обычных вертикальных ракетных установок, которые у большинства из нас ассоциируются с космическими путешествиями, Spaceport City предназначен для суборбитальных космических кораблей, которые больше похожи на самолеты и взлетают горизонтально.

Коммерческие суборбитальные космические полеты пока недоступны, но такие компании, как Blue Origin и Virgin Galactic, тестируют космические аппараты для туризма. Virgin Galactic является лидером в разработке космических аппаратов с горизонтальным запуском - того типа, для которого разработан Spaceport City. Компания выполнила испытательные полеты с экипажем и уже подписала более 600 пассажиров на еще не запланированный 90-минутный космический полет стоимостью 250 000 долларов за место, который она надеется запустить уже в следующем году.

Компания заявляет, что ее космический корабль будет пролетать не менее 50 миль (80 километров) над Землей, и путешественники смогут покинуть свои места на несколько минут, чтобы испытать невесомость.

По словам Virgin Galactic, хотя космический полет займет менее двух часов, те, кто надеется попасть к звездам, пройдут трехдневную подготовку перед взлетом.

Spaceport City - не первый проект городского космодрома. В Хьюстоне, четвертом по величине городе США и месте реализации программы астронавтов НАСА, ведутся работы по превращению аэропорта Эллингтон в коммерческий космодром, а Колорадский аэрокосмический порт (CASP) находится всего в 30 минутах езды от центра Денвера.

Эти космодромы были расположены недалеко от городов, чтобы привлекать космические предприятия и космических путешественников - как только будут доступны коммерческие рейсы.

«Город космодрома в Токио» призван продемонстрировать преимущества городских космодромов, привлечь жителей города, имея космодром прямо у порога, - говорит Хидетака Аоки, директор космодрома Японии.

По его словам, сопротивление обеспокоенных жителей затруднило некоторые проекты космодромов в других странах. Однако, по словам Аоки, городские космодромы могут обеспечить возможность "двухточечных космических полетов", таких как перелет из Гонконга в Лос-Анджелес за час.

До такого рода космических полетов еще несколько десятилетий, но космодром Японии хочет, чтобы концептуальные проекты, такие как «Город космодрома», заложили основу для изменения восприятия и «просвещения» общественности о «потенциальном бизнесе», - говорит Аоки.

Еще неизвестно, попадут ли элементы дизайна Noiz Architects в космопорты будущего, но этот проект начинает разговор о том, на что может быть похоже космическое путешествие.

Написать комментарий
Авторские статьи