Космический корабль, названный в честь известного математика НАСА Кэтрин Джонсон, прибыл на Международную космическую станцию
Технологии8 дней назад

Космический корабль, названный в честь известного математика НАСА Кэтрин Джонсон, прибыл на Международную космическую станцию

Космический корабль, названный в честь известного математика НАСА Кэтрин Джонсон, прибыл на Международную космическую станцию с грузом на буксире около 8000 фунтов.

Кэтрин Джонсон, корабль снабжения Northrop Grumman Cygnus, был запущен в субботу с объекта НАСА в Вирджинии и добрался до космической станции в понедельник. Он несет огромное количество научных и исследовательских материалов, экипировки и оборудования для транспортных средств, которые помогут исследователям.

Космический корабль будет поддерживать эксперименты, изучающие методы лечения для восстановления зрения у людей с дегенеративными заболеваниями сетчатки, почему астронавты испытывают мышечное ослабление в условиях микрогравитации и как астронавты спят в космосе, среди прочего. Он также обеспечивает передовые вычисления на космической станции и модернизацию систем очистки воздуха и воды для экипажа.

Согласно пресс-релизу, космический корабль Кэтрин Джонсон будет находиться на Международной космической станции до мая, когда он совершит огненное путешествие обратно на Землю.

То, что космический корабль носит имя Джонсон, которая вдохновила на создание фильма «Скрытые фигуры» 2016 года, является «честью», - сказал Ади Булос, ведущий руководитель полета НАСА в миссии.

«Как чернокожая женщина, Кэтрин Джонсон разрушила расовые и гендерные барьеры, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и стать ключевой частью космической программы», - сказал он в заявлении.

Джонсон умерла в прошлом году в возрасте 101 года. Ее работы оставались практически неизвестными до выхода «Скрытых фигур».

Математик-первопроходец входил в состав «Computer Pool» НАСА, группы математиков, данные которых послужили основой для первых успешных космических миссий агентства.

Джонсон начала свою карьеру в NACA, Национальном консультативном комитете по аэронавтике и предшественнике НАСА, в 1953 году - одна из нескольких чернокожих исследователей, нанятых в аэронавигационную лабораторию агентства после указа, запрещающего расовую дискриминацию в оборонной промышленности.

Джонсон сначала начала работать в изолированном крыле для женщин, а вскоре была переведена в Отдел летных исследований, где проработала несколько лет.

Ее карьера начала набирать обороты, как и космическая гонка между США и Советским Союзом в конце 50-х годов. Джонсон активно участвовала в брифингах, на которых традиционно присутствовали только мужчины, и заняла место в ближайшем окружении Американской космической программы.

Ей было поручено выполнить анализ траектории полета Алана Шепарда в 1961 году, первого американского полета человека в космос. Она была соавтором статьи о безопасности орбитальных посадок в 1960 году - впервые женщина из отдела летных исследований получила признание за отчет. Ее работа быстро привлекла внимание своей точностью, и Джон Гленн просил ее вычислить данные о траектории его космического корабля перед его орбитой вокруг Земли.

Работа Джонсон также сыграла важную роль в картографировании поверхности Луны перед посадкой в ​​1969 году и сыграла роль в безопасном возвращении астронавтов Аполлона-13. Она вышла на пенсию в 1986 году.

Написать комментарий