Обзор Android-приставки к телевизору SCISHION V88 Piano Smart

14.09.2018 17:24 portaltele.com.ua
Я давно обдумывал, как бы добавить своему телевизору немного ума, и очевидный ответ «Android приставка», неоднократно приходил мне в голову, хотя до реализации мысли на практике дело никак не доходило. Решив, что не стоит это больше терпеть, я пошёл и выбрал практически первую попавшуюся приставку, в роли которой оказалась SCISHION V88 Piano Smart, и сейчас я расскажу про свой опыт с ней.

Сразу отмечу, что во-первых, я не занимался глубоким изучением вопроса, не читал форумы, не проводил сравнений, выбор был обусловлен во-первых ценой (я не хотел тратить сильно больше 50 долларов), а эта версия V88 на момент написания обзора стоит у TomTop 53 доллара (кроме того, купон SALE10 даёт 5% скидки почти на все товары в их магазине). Во-вторых, я старался выбрать модель с более-менее актуальными характеристиками (не сильно старый Android, достаточное количество ОЗУ и так далее). Естественно, некоторыми вещами пришлось поступиться (5 ГГц WiFi, Bluetooth и т.п.).Кроме того, я решил подойти к устройству с абсолютно «потребительской» точки зрения: я не запускал бенчмарки, не прошивал приставку нестандартными прошивками, не ставил кастомные рекавери, в общем, использовал её исключительно «как есть».

Кстати, если будете искать другие обзоры учтите, что данная модель в разных модификациях выпускается уже довольно давно, и старые версии с 1 Гб ОЗУ и худшим чипсетом собирали в интернете не лучшие отзывы, но эта модификация заметно ушла вперёд. Кстати, я в упор не понимаю, почему производитель просто не выбрал для неё другой индекс вместо добавки в название «PIANO».

Технические характеристики

ОС: Android 7.1Процессор: RK3328, 4 ядра Cortex-A53 @ 1.5 ГГцВидео: Mali-450MP2 с поддержкой OpenGL ES1.1/2.0ОЗУ: 4GB DDR3Флеш: EMMC 16GBКарты памяти: MicroSD до 64 ГбWiFi: 2.4GEthernet: 10/100MДругие порты: HDMI, оптический S/PDIF, AV-выходРазрешение: до 4K (4096 × 2160)USB: 1 × USB3.0, 2 × USB2.0Размеры: 17.6 см × 13.6 см × 6.6 смВес: 340 гр.Судя по внешнему виду коробки, в ходе доставки она пережила немало интересных приключений. К счастью, плотного переработанного картона, из которого сделана упаковка, оказалось достаточно для защиты содержимого. Внутри, кроме самой приставки, находятся:

пульт управленияблок питанияHDMI кабелькраткая инструкция (очень краткая, и в силу этого не особо полезная)Дизайн приставки выполнен в духе здравого минимализма: чёрный пластиковый квадрат с закруглёнными краями. Из необычных элементов — волнистая глянцевая вставка сверху, судя по виду, символизирующая то самое Piano, вынесенное в название модели. Порты почти равномерно распределены по трём граням устройства. На передней панели находится светодиод-индикатор, светящийся красным в stand by и синим при работе, яркость его разумно сделали умеренной, поэтому даже в тёмной комнате он не раздражает.Пластик корпуса — средний по качеству, плохим его не назовёшь, но тихие хрустящие звуки при нагреве приставки иногда раздаются. Кстати, по нагреву, на старые версии этого TV-бокса часто поступали жалобы о перегреве, но с моей версией я такого не наблюдаю, корпус становится тёплым, но не горячим, да и зависаний из-за избытка тепла ни разу не было.Вообще, если придираться, хотелось бы комплектный «мануал» поподробней, а то эти несколько убористых страничек мелкого текста не дают представления об устройстве, и доходить до всего приходится методом тыка. Впрочем, много думать в ходе этого процесса не приходится, всё очень просто.

Для начала, надо добыть две ААА батарейки и вставить их в пульт (разумеется, последовательность действий может отличаться, я просто рассказываю как всё происходило у меня). После этого подключаем приставку через HDMI к телевизору и через блок питания к сети. Включаем телевизор, выбираем нужный порт HDMI, включаем наш гаджет кнопкой на пульте и всё работает.

Из опыта работы с Android на современных плеерах, я ожидал что на приставке он будет загружаться хотя бы пару десятков секунд, но тут я приятно ошибся, всё происходит заметно быстрее.По интерфейсу, насколько я понимаю, SCISHION не стали адаптировать Android TV, вместо этого приставка использует обычный Android с кастомным лаунчером, поэтому интерфейс достаточно простой, но, как минимум красочный: на экране отображаются несколько крупных «плиток», предназначенных для подразделов вроде «Онлайн видео», «Локальный контент» и так далее, сами подразделы пустые, добавить в них приложения по вкусу — ваша задача.

Набор предустановленных программ достаточно ожидаемый: сервисы и утилиты Google, включая, что немаловажно, Play Market, Youtube, Netflix, браузер, файловый менеджер и, зачем-то, Skype. Отдельно стоит выразить благодарность разработчикам за отсутствие разного рода bloatware и рекламы в штатной прошивке.

Комплектный пульт достаточно удобный, но для серьёзного использования гаджета явно придётся докупить что-то другое, желательно с функциями AirMouse, микрофоном и полноценной клавиатурой. Я из-за своей лени выбор и покупку отложил пока в долгий ящик, может будет потом материал для другого обзора, пока же расскажу о комплектном ДУ.Он компактный, хорошо сбалансированный по весу, и обладает приятным ходом кнопок. Основным элементом управления, конечно же, будет пятипозиционное кольцо в центре. В оптимизированных под пульты приложениях (например, от самой Google) это кольцо позволяет выбирать конкретный элемент управления и подтверждать свой выбор нажатием центральной «ОК». В остальных программах можно использовать эмуляцию мыши, она включается кнопкой справа. На экране появляется курсор, который вы можете двигать тем же кольцом, центральная кнопка имитирует тап в выбранном месте. Управлять программами так можно, но если очень недолго. То же самое касается и ввода текстов с экранной клавиатурой: банальный ввод пароля, если он у вас сложный, превращается в увлекательное приключение. Если вспомнить времена кнопочных телефонов, вводить текст можно с помощью цифрового блока в нижней части пульта, но заниматься этим в 2018 году уже как-то странно. Конечно, можно просто взять и подключить к этой коробочке внешнюю клавиатуру (а то и мышь заодно), но всё же специализированный пульт будет удобней.

Если говорить о приложениях, то они условно делятся на две группы. Те, что работают с пультом как следует, и остальные. Ярким примером первой группы является YouTube: логичная группировка меню, всплывающие элементы управления, крупные элементы управления. Если же программа не продумана, даже поставить видео на паузу будет проблематично (надо включать режим эмуляции мыши), хотя не думаю что это вина SCISHION или, скажем, Google.В общем, по ходу эксплуатации эта приставка оставляет приятное впечатление: быстро, без лагов и зависаний, достаточно удобно. Единственное, что немного расстроило — она не подхватила мой внешний жёсткий диск, может дело в ExFAT, может в объёме в 2 Тб, разбираться я не стал. За исключением этого, V88 прекрасно справляется со своей задачей домашнего медиа-центра: онлайн-кинотеатры, ютубчик, оффлайн контент, стриминг по локальной сети, работа с внешними ЦАПам (ну не мог же я не проверить это), неприхотливость в форматах (у встроенного в телевизор плеера с этим иногда бывают проблемы).

Подводя итоги могу сказать, что устройство мои ожидания оправдало. В будущем, конечно, мне надо будет всё-таки докупить какой-то продвинутый пульт с поддержкой голосового ввода и попробовать подружить приставку с Bluetooth, чтоб можно было использовать беспроводные гарнитуры, и тогда мои потребности будут закрыты на 100%.

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ