Составлен рейтинг «умных» городов мира

14.03.2018 17:43 tehnot.com
Сегодняшний тренд «умных городов» становится всё популярнее. Специалисты выделяют 4 направления этого: мобильность, здравоохранение, общественная безопасность и производительность. И во всех четырёх категориях лидерство занял Сингапур.

Что известно

По данным Juniper Research и Intel, именно Сингапур является ведущим интеллектуальным городом в мире. Он лидирует в топ-20 «умных городов» мира, опережая Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго и Сеул в том числе в общем рейтинге.

Как полагают эксперты, это связано с успехами сингапурских властей в заботе о стариках. В частности, там обеспечивают пожилых людей мобильными устройствами, которые отслеживают состояние здоровья и вызывают медиков в случае необходимости.

1 of 3
Как заявил Виндзор Холден, руководитель отдела прогнозирования и консалтинга Juniper Research, рейтинг составлен не только на основе технологических достижений, но и по итогам исследования общего качества жизни. На последнее оказывают влияние работа муниципальных служб, возможность участвовать в жизни города и так далее.

Что такое «умный город»

В самом общем случае, это концепция, основанная на «Интернете вещей» (IoT). Это система, которая объединяет датчики, счётчики и источники освещения для улучшения качества услуг. Сюда же входят системы безопасности (как видеокамеры, так и различные сенсоры), системы мониторинга и так далее.

В целом, концепция должна улучшать жизнь людей и сокращать затраты времени. Как утверждают в Juniper, «умные города» смогут «возвращать» 125 часов каждому резиденту каждый год за счёт оптимизации работы всех городских служб — от коммунальных до транспортных.

Как отмечают аналитики, сейчас средняя скорость транспортного средства в городах в час пик составляет не более 6,5 км/час, из-за чего водители теряют до 70 часов в год просто на поездки по городу.

Что обещают

Интегрированная инфраструктура интеллектуальных транспортных систем с поддержкой IoT, которая будет включать в себя безопасные дороги, парковки с электронной оплатой и прочим смогут сэкономить до 60 часов для автомобилистов. Учитывая, что в Сингапуре за владение личным автомобилем надо платить налог, это позволяет разгрузить дороги и снизить задержки. Кроме этого, отказ от автомобилей снижает выбросы вредных веществ.

Аналогично оптимизация медицинских услуг может экономить о 10 часов в год, используя IoT, телемедицину и прочие наработки. Иногда это позволяет людям с хроническими заболеваниями не терять время на госпитализацию, но находиться под наблюдением врача.

Наконец, системы умного видеонаблюдения позволят ускорить и улучшить работу полиции, экономя до 35 часов в год.

А что в других городах?

На втором месте находится Лондон. Это единственный европейский город в топ-5. Зато в топ-10 вошли Берлин (7 место) и Барселона. Остальные города — из США.

Комментарии

Добавить комментарий