Стартапы с искусственным интеллектом побили все мировые рекорды

09.01.2019 13:07 internetua.com
Согласно новому отчету PwC и CB Insights, венчурное финансирование компаний ИИ в прошлом году выросло на 72%, достигнув рекордных 9,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Среднегодовой рост с 2015 по 2017 год составил 28%, это отражает среду финансирования в целом: венчурные инвестиции в США достигли 99,5 млрд долларов в 2018 году, самого высокого уровня с 2000 года.

Студенты колледжей в прошлом году записались на вводные курсы по искусственному интеллекту и машинному обучению в рекордных количествах, число научных статей по этой теме резко возросло, а официальные лица упомянули технологию на более чем 70 заседаниях Конгресса США.

Технология искусственного интеллекта в последние годы стала более совершенной, так как все больше компаний начали использовать прогностические алгоритмы и другие автоматизированные методы в самых разных дисциплинах.

В четвертом квартале самой крупной сделкой по искусственному интеллекту в США было финансирование в размере 400 миллионов долларов, привлеченное стартапом Zymergen Inc. Zymergen использует роботов с искусственным интеллектом для генетической инженерии микробов с целью создания новых материалов, таких как гибкое стекло, и улучшения существующих, например, краски, препятствующей обнаружению радара.

111.jpg (64 KB)

Крупнейшая сделка по искусственному интеллекту в США за весь 2018 год заключалась в финансировании стартапа по созданию беспилотного автомобиля Zoox Inc. на сумму 500 миллионов долларов.

222.jpg (23 KB)

Позже инвесторы вложили 600 млн долларов в SenseTime Group Ltd. SenseTime продает программное обеспечение, которое распознает людей и объекты, и с оценкой в 4,5 миллиарда долларов является самым ценным стартапом ИИ в мире.

Впервые, по крайней мере, с 2013 года, количество сделок с ИИ сократилось, даже несмотря на рост общего объема вложенных средств, что свидетельствует о фокусировании инвесторов на компаниях-победителях. Тенденция к селективности была особенно ярко выражена в стартапах на начальном этапе: количество сделок упало с 39% в 2017 году до 30% в 2018 году.

"С продуктами с открытым исходным кодом стало действительно легко создать компанию ИИ", - прокомментировал аналитик CB Insights Майк Уоули.

Комментарии

Добавить комментарий